Sony 歷史性新作 – 全球最輕400mm F2.8 旗艦級大光圈遠攝鏡頭試玩

昨天 Sony 推出全新 FE 400mm F2.8 GM OSS大光圈超遠攝鏡頭,這次係 Sony 第一次推出款令人雀躍的超遠攝鏡頭不僅提供出色的影像質素,還具備非凡的對焦速度及精確度,而且為同級中最輕的超遠攝鏡頭,鏡身設計令它配合相機使用時帶來極致平衡的操作。該鏡頭是 Sony 多款具備高速對焦的 E-mount 相機系列如α9和 α7RIII之完美配搭,為專業運動攝影師和野外生態攝影師的理想選擇。

全球最輕400mm F2.8 旗艦鏡頭

全新FE 400mm F2.8 GM OSS鏡頭經過廣泛的研究和測試後,Sony將它加入E-mount系列成為首款大光圈超遠攝旗艦鏡頭。FE 400mm F2.8 GM OSS 鏡頭的重量只有2,895克,方便攜帶,攝影師有需要時亦可用作手持拍攝,這是同類鏡頭中的一大突破。該鏡頭採用創新的光學設計,包含三塊螢石鏡片,並降低鏡筒前端裝配的鏡片數目,加上特別挑選耐用的鎂合金元件,以上種種原素可有效減輕鏡身的整體重量。此外,經過全球多位專業攝影師進行多項實際測試和評估後,這款輕盈的鏡頭終於誕生。設計上透過減少出現前重後輕的問題,令對抗旋轉效果較 SAL500F40G 高出約 50%,無論是手持拍攝或安裝在單腳架上,均可更快捷、更精確地進行全景拍攝。

sony-400-mm-lens-press-01

 

sony-400-mm-lens-press-02

快速精準自動對焦

FE 400mm F2.8 GM OSS 鏡頭將Sony最新相機的領先影像拍攝和對焦速度發揮得淋漓盡致,該鏡頭採用了兩款新開發的高速XD(Extreme Dynamic)線性馬達以驅動鏡頭焦點組,對移動主體追蹤的效能表現提升高達 5 倍。XD線性馬達是由專門研發的嶄新動作演算法所支援,大大減少延遲和不穩定元素,並可控制雜訊程度;使用大光圈鏡頭組可進行安靜、低震動的操作,從而實現極速、準確和安靜的自動對焦效能,讓攝影師可以輕鬆捕捉運動員或野生動物充滿動感的快速動作。

sony-400-mm-lens-press-03

G Master的影像質素和散景效果

作為Sony旗艦級G Master系列鏡頭的新成員,FE 400mm F2.8 GM OSS 符合極高的設計標準,確保極細緻的影像質素,影像的每個邊緣皆展現高對比度及解像度。鏡頭獨特的光學設計上包括利用三塊螢石鏡片,有助減低軸向色差和影像周邊解像度的橫向色差問題,同時還有效減輕滲色問題。鏡頭表面塗上 Sony 原創 Nano AR 塗層,能有效抑制引起光斑和殘影的反射,大幅提高影像的清晰度和對比度。除了拍攝具有超卓解像度的影像外,新鏡頭還設有 11 片圓形光圈葉,有助營造流暢自然的美麗圓形散景。每個鏡頭在生產時進行獨立測試並調整每一塊鏡面,從而實現頂級的影像質素和「散景」。為了應付拍攝體育賽事和野外生態的嚴峻環境,FE 400mm F2.8 GM OSS鏡筒內部元件採用耐用的鎂合金製成,並配上堅固輕巧的碳纖維鏡頭遮光罩。防塵防潮[5]設計令鏡頭適用於戶外環境,鏡頭前端元件採用氟塗層以避免沾上污垢與指紋。

sony-400-mm-lens-press-04

FE 400mm F2.8 GM OSS鏡頭上有多個控制按鈕,包括一個「全時直接手動對焦」功能(DMF)切換開關,讓用戶迅速進行手動對焦;4 個自訂對焦固定按鈕設於鏡筒上不同位置,攝影師可以自行設定每對焦鎖定按鈕的對應功能例如眼控對焦,對焦環讓用戶進行精準、靈敏的線性手動對焦。該鏡頭內置光學影像防震技術,有助拍攝運動時捕捉轉瞬即逝的躍動,另有三種不同模式(MODE)設置,包括新增的 「模式 3」[6] 設定,以先進的演算法確保在追蹤移動中的主體時可更輕易地為影像構圖。SEL400F28GM更是Sony眾多鏡頭中首創配備全新的功能環,提供預設對焦 (PRESET) 和功能(FUNCTION)[7] 設置,進一步加強鏡頭的自訂操控性。

sony-400-mm-lens-press-05

SONY FE 400MM F2.8 GM OSS 的基本規格

◆接口:Sony E-mount
◆格式:35mm 全片幅
◆焦距:400mm(相等於APS-C 600mm)
◆鏡組: 17 組 23 片
◆視角: 4゚10′
◆光圈值: f/2.8-22
◆光圈葉: 11 片圓形
◆最近對焦距離: 2.7m
◆最大的放大比例: 0.16倍
◆濾鏡直徑:40.5mm(插入插槽時)
◆尺吋: 158.1 × 359 mm
◆重量: 2,895g
◆建議售價: HK$102,990
◆查詢:Sony(2833 5129)


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


火麒麟

關於火麒麟

火麒麟 - 顧明思意, 咩野都岩玩, 但就樣樣點著火頭就行開去, 喜歡聽歌, 咩歌都岩, 器材就一定要好聲, 但天價野就唔岩玩, 聽歌懶理好聲唔好聲, 最緊要岩聽.

觀看所有 火麒麟 的文章

相關文章