【藍光碟評】純感官震撼 大型動作戲繼續零欺場 -《末日困獸戰》4K 藍光評測

以「The Rock」外號名震於職業摔角及電影屆的 Dwayne Johnson (狄維莊遜) 近年所參與的動作片規模都相當浩大, 幾乎所有以上天下海大型動作元素為主軸的電影都會見到其身影。而 The Rock 最近三套大作《逃出魔幻紀 : 叢林挑機》、《末日困獸戰》及《高凶浩劫》在大型動作戲、聲畫方面都無欺場。至於《末日困獸戰》近期就推出了 4K UHD 藍光版軟件, 聲畫配置搭載 Dolby Atmos 及 Dolby Vision 兩大最強規格。由於華納近期一堆新片如《盜墓者羅拉》及《挑戰者 1 號》都紛紛成為炸機佳品, 因此《末日困獸戰》在聲畫上都自然會被睇高一線, 入手意欲不下於同期《挑戰者 1 號》。

rampage_4k_0002

rampage_4k_0007

rampage_4k_0009

rampage_4k_0018rampage_4k_0017

繼續大型動作戲先決

《末日困獸戰》是 The Rock 繼 《地心探險紀 : 室外秘島》及《加州大地震》後第三次與導演 Brad Peyton 合作, 在動作戲的舖排和串連上可見二人默契。雖坊間對此片故事評價偏向負面,但平心而論所有動作片都的文戲都是為大型動作戲舖路, 談不上是「劇情」。問心此片在情理和轉合為方面都較導演前作《地心探險紀 : 室外秘島》及《加州大地震》流暢, 人物對白雖流於公式,但整體節奏緊湊, 沒有太多口水位就緊接下一個動作場口, 商業動作大作來講沒甚麼可投訴。

rampage_4k_0024

rampage_4k_0028

rampage_4k_0022

3.4K 拍攝  原生 Dolby Vision 製作

畫面方面, 此片原生素材為 3.4K (部份場景為 6.5K), 後製則在 2K 規格下進行。由於製作時已加入 Dolby Vision 規格, 在 4K HDR (高動態範圍) 下呈現畫質都非常細膩富層次感。大特寫鏡頭下都可清楚睇到人物皮膚上細節位, 立體層次感相當強橫。至於 Dolby Vision 在高光及暗位細節、顏色立體感層此方面更再有提升, 即使在無需要 3D 配套下都能營造出非常好立體空間層次。

rampage_4k_0004

rampage_4k_0019

rampage_4k_0012

rampage_4k_0021

rampage_4k_0020

rampage_4k_0004

rampage_4k_0006

rampage_4k_0009

Dolby Atmos 動態強橫

聲音方面,《末日困獸戰》繼續保持華納 4K 碟近半年的聲音表現, 在動態、量感和細節上都能夠呈現出劇院般的電影氛圍。氣氛營造感方面如電影開首第一幕太空站戲、二十分鐘處 George 獸性大發試圖殺出羈留室及中段仿效《盜墓迷城》(2017) 但就拍得更精彩的墜機戲等都富置身感, 整體氣氛和感染力都非常強。至於片末主角與 George 和巨獸惡鬥,  槍砲聲相當氣火爆。而 The Rock 手執榴彈砲瘋狂向巨獸瘋狂還擊時所呈現空間距離感都相當逼真像真,  砲彈爆發時的亦極富量感和震攝力, 官能衝擊感爆錶。

rampage_4k_0023

rampage_4k_0011

rampage_4k_0026

rampage_4k_0025

rampage_4k_0027

rampage_4k_0015

rampage_4k_0029

Conclusion :「聲畫頂班  大型動作戲零欺場」

《末日困獸戰》雖以歐美經典街機遊戲「Rampage」為題, 但電影繼續以《加州大地震》的末日求生及「主角不死身」手法作處理, 在故事明顯缺乏新鮮感。但此片多場大型動作戲配合頂級聲畫規格所營造效果超乎意料地震撼非常, 以純官能大型動作片來講都算零欺場, 鍾愛「炸」得之士必定視此片為恩物。

rampage_4k_0022


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章