【專訪】Meze Audio Antonio – 絕不能錯過的 Empyrean 和 RAI PENTA

很喜歡和 Antonio訪談,除了 Antonio幾乎無所不談,你會發現他對耳機這一事業有熱情,幾乎每次見到他,他都在開發和調整新產品,而且你會發現他對於每一個細節和成品的質素都相當執著。這也許是為什麼 Meze Audio在推出享負盛名的高性價比 99 Classic系列,然後一下子跳進高階耳筒市場推出平板耳機 Empyrean,而旋即得到各地耳機及音響展中與會者的高度評價。這是很不容易的事,畢竟既定的印象一但形成,要改變相當困難的,但 Meze卻做到了,亦可見到 Empyrean的實力。除了 Empyrean,高階入耳式耳機 RAI Penta,也就是上年 Antonio展示過的入耳式耳機的成品,一樣令人驚喜萬分。

首先我們由 RAI PENTA談起,因為上年聽過 prototype(原型)時已感到相當驚喜,Antonio提到,聲音來說,現在的 RAI PENTA已經可說是完成,而表面的 Finish 方式則尚在微調,但會場展示中的其中一個版本已是定案之一。另一個顏色的版本,他現在開發了兩種不同的金屬表面觸感,一種的打磨方式非常圓滑,就像現在展示的版本那樣,但另一個版本則是有著深一點的細小坑紋,摸上去你會感到坑紋的存在,給予一皇我特別的觸感。

另外實機中你會看到導管是銀色的,看來和機身是用上不同物料,但Antonio展示了未經打磨的機身,原來導管和機身都是一體成型,由同一塊鋁用CNC直接切割出來的。


而由於 RAI PENTA用上圈鐵設計,問及如何佈置,Antonio隨即把機內的結構展示出來,你可以看到有兩個不同型狀的凹位,用來精確放置動圈穿和動鐵單元,尤其是動鐵單元的部份因為和導管直接連接,所以必須完全絲毫不差對準耳道,否則會相當影響聲音,因為是圈鐵的混設計。他們花了很多心思才成功開發出這完全水平對準的凹位。而因此他亦決定先推出高階的5單元型號,但其他同時開發同樣概念去設計只有動圈的入門版本。


除了耳機本身,連放置耳機的case,Antonio也相當重視,他說他自己一直不滿意現在的耳機盒設計成圓型,令到用家拉開拉鍊時,要用力按著才能拉開拉鍊,不太方便,因此他試了不同的設計,最後設計出5邊型的耳機盒,他甚至試了幾款不同的物料,最後得出現在的仿皮物料有最好的成型效果


然後我不少心發現了其中一個耳機盒中有一神秘耳機,Antonio笑說這是他自己在實驗中的新耳機,這對耳機的聲音很合他的口味,幾乎他去哪裡,他都會帶著。這神秘耳機外型獨特,看來有點似雲,又有點似二頭肌(笑,Antonio表示同意 ),其物料為黃銅,開發的重點是聲音的impact和attack,快速試聽下,你會感到非常實淨有肉的聲音,尤其中低頻段都有很獨特衝擊感,聽完後你會有相當高的購買意欲,而Antonio表示他展示過數人聽,大家都問了能否購買的問題,但很可惜現在只有一對。


如果RAI PENTA已經是處處反映Antonio要求近乎完美的執著,那麼Empyrean的各項細節就更加令人嘆為觀止。首先是單元部份,Antonio提及到基本上單元就是整個耳罩的面積,而為了達到這樣的設計,他們和技術伙伴找出了用上某種玻璃加上纖維的混合設計,令他們可以做到現在看到的複雜蛋型單元。


耳綿部份的設計亦非常獨特,一般來說耳綿都是以套上耳罩或是直接用雙面膠的方式固定,但Empyrean卻用上有磁力的耳「綿」,利用單元的磁力,就可以把耳「綿」吸穩,而且你可以看到連接的網的部份是有複雜的凹凸不平,這其實是為了可以令耳綿固定在正確的位置。而且因為耳綿本身也有磁力,所以其實是設計成和單元一齊運作,不但不用擔心磁力對聲音的影響,事實上磁力耳綿本身就是sound acoustic的設計的一部份。


表面的通花網面除了做功複雜和非常漂亮,連密度也有考慮。Antonio說其實花紋本身是什麼並不重要(設計成這麼複雜主要是他個人喜好),但現在的密度是他們反覆測試的結果,45%的覆蓋率是他們最終得出的成果


Empyrean的價格是3000美金,香港會在24000以內,你看到其做功及各項細節,已經會覺得完全值得,而在會場有限的環境下,開放式設計的Empyrean仍然有著非常吸引的聲音,空間感演繹優異,令人感到潛力無窮。而且還有一相當紮實的箱子附送,以及兩條用上同樣物料、不同插頭的的耳機線。事實上Antonio透露Empyrean的定價會令他們有一點點虧本,但為了令大家體驗到他們的實力,他們願意把價格下降一些令更多人能體驗和擁有。

最後,Meze的兩對新品都非常有驚喜,大家有機會的話真的要去聽聽,希望下次會見到Antonio繼續推出有趣的新品。

024521op4da4gnpl00c0nn


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


hiyori

關於hiyori

喜交流討論,既然「心之與聲,明為二物」,樂之與器材,亦能如是觀之。Post76耳機版版主。

觀看所有 hiyori 的文章

相關文章