新世代下突破改動的代表作 Ultimate Ears – UE LIVE 評測

Ultimate Ears (簡稱UE)是最早製作CM耳機的品牌之一,多年以來得到不少專業音樂人支持,當然亦是耳機迷眼中的傳奇品牌之一。雖然UE在大眾耳機市場已經沈寂了一段日子,但一直都有研發高階CM耳機,今年似乎更是改朝換代的時候,全新推出的 UE LIVE 作出了不少突破改動,例如是用上混合式單元設計、全新的耳機線及插頭,外型及音色都令人有煥然一新的感覺。

UE LIVE

全新單元組合

UE LIVE 是UE旗下新一代旗艦耳機,以前UE18Pro就是一款6單元耳機,而UE LIVE就將單元數量增至8個,而且是混合式單元,當中包括6個動鐵單元、1個True Tone Plus動鐵單元及1個6mm動圈單元,先解釋一下8個單元的用途,高音方面由True Tone Plus動鐵單元負責,它是進階版的True Tone單元,特別針對高頻設計,能發出更瑰麗明亮的高音,之後就到中高頻及中低頻,這兩個頻段各自由2個動鐵單元負責,而低音就由2個動鐵單元及動圈單元負責,務求令低頻量感及細節俱全。4路分音設計,單元分成一組組,以4組獨立管道輸出,單元的安裝距離、位置都經過細心考量,令聲音達到最佳效果。

UE LIVE
今次收到的demo版是透明機身,可以見到裡面單元分成4組,由獨立管道輸出。
UE LIVE
UE多年來的造工完全不用擔心,外殼質素相當高。

更可信賴的耳機線

除了耳機設計,UE LIVE亦改用全新耳機線,耳機端換上新型插頭IPX,它跟常見的MMCX插頭一樣是圓針形設計,看起來比MMCX幼長,接駁時會覺得它更加實在,接合得比較緊,不會隨便轉動,耳機線就是與助聽器、醫療用品線材品牌estron a/s並同開發的,名為「Ultimate Ears SuperBax」,專為經常在出外表演的專業音樂人設計,官方稱它可提起4kg的啞鈴,非常強韌,亦有達到IP67的防水規格,能抵禦一般汗水、雨點,而耳機線導體就用到低阻抗的鍍銀銅絞線,實際拿上手會發覺線材非常柔軟,幼身而輕巧,使用上更為方便。

UE LIVE
全新的Ultimate Ears SuperBax柔軟而幼身,3.5mm插座都比較細小。
UE LIVE
IPX插頭系統針頭比MMCX幼身,接合得更緊密。
UE LIVE
Y-split部分設計細心,考慮不少用家會將線索起,加入鎖扣設計,不易走位。
UE LIVE
附有金屬保護盒。

實試UE Live……四大不同曲風音樂

今次用到Hiby R6 DAP作測試,先聽情歌小品,Gin Lee的《雙雙》,UE LIVE的音色很有UE的特色,整體傾向清新乾淨,頭段聽得人非常舒服,人聲清麗脫俗,帶輕微齒音,分析力高,而且有著UE傳統那種清晰明確的樂器定位,而到中段加入低音結他後可以更明顯感受到UE LIVE昇華的地方,低音有深深的下潛,圓潤飽滿,那份實在感比以前的UE耳機進步不少。聽完女聲,再試男聲,聽 陳柏宇《霸氣情歌》,雖然UE LIVE的中頻偏向清新,但男聲演繹起來都有足夠的墊底感,不會有薄聲的感覺出現,亦沒有甚麼染色令男聲過厚,忠實地聲音呈現,另柏宇呢首情歌聽起來感染力更高,增加投入感,不俗不俗。本地流行曲表現不錯,之後聽 東京事變的《歌舞伎》,耳機還原度相當不錯, 整組鼓聲不論是高音低音部分可以說是「應有盡有」,明亮的銅鈸聲、沈穩的大鼓聲都可以精彩表達,而在複雜的編曲下,電結他、電子琴、低音結他樣樣清晰,作為監聽耳機可說非常稱職。聽過電子樂,最後聽韓國爵士組合 Winterplay的《Purple Rain》,開首的小號獨奏明亮非常,結他聲都是偏向尖銳、冷酷,低音大提琴的撥弦聲卻有著潤澤天然的音色,餘韻收放剛剛好,耳機更充份表現出主音女聲聲線的沈實、成熟韻味,不同頻段都表現出應有水準。

ue-live-cd-test

UE LIVE

CONCLUSION:「音質之提升……..監聽之皇道!」

UE 多年來製作不少監聽耳機,全新的 UE LIVE 更新了單元技術,令耳機音質有一定程度的進步,不過仍然有UE迷人的清新爽朗味道,價錢亦沒有特別提高,對UE迷來說肯定有吸引力。UE LIVE今次轉用的新耳機線及插頭系統亦是一個值得欣賞的嘗試,靈活性及耐用度兼備,音樂人舞台監聽用的話可以玩得更加放心。

P1310237

UE LIVE  規格重點

♦ 單元:動鐵單元x6、True Tone Plus單元x1、6mm動圈單元x1
♦ 頻率響應:5Hz – 22kHz
♦ 靈敏度:105dB/mW
♦ 阻抗:10Ω
♦ 售價:HKD $18,999
♦ 查詢:Thinking Group (2955 1333)


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章