真無線傳輸不夠真 還可以真多一點

過去的一年間,真無線藍芽耳機可謂成為無線耳機的焦點,一家又一家的廠商相繼推出這類產品,不過原來目前的真無線藍芽還不夠真,還有空間可以再真多點。

目前的可以完全獨立操作的真無線藍芽耳機,使用名為 TrueWireless Stereo 技術,原來都是建基在如CSR8675藍芽芯上,以藍芽4.2規格進行,這種傳輸方式為了與市場上現行的傳送方式接軌,所以用了「手拖手」的方式傳送,先由右邊的耳機接收了左右兩聲道的訊號,然後再由右邊耳機分出左聲道的訊號傳送給左耳機。這樣的傳送方式其中必然會使左耳的訊號稍遲於右邊,所以右耳又需要一些延遲的處理來配合。

tws+ 002

而最新今年初CES及近的 MWC 上,Qualcomm 都介紹了新一代名為 QCC5100 的藍芽芯片,它帶有最新一代名為TrueWireless Stereo Plus (下稱 TWS+) 的技術,只要配合同廠的 Qualcomm Snapdragon 845 核心晶片,就可以使用左右兩邊耳機完全獨立直接傳輸的方式,這樣左右兩邊耳機都可以有相同的工作量,加上 QCC5100 芯片本身有超低功耗的設計,比過往的芯片耗電低65%,即如過往只能使用2小時的耳機,就可使用上6小時。

除了真無線傳輸,QCC5100 加上  Snapdragon 845  還可以有廣播功能 Qualcomm Broadcast Audio,可以做到一機傳送給多對耳機,同時享用同一音訊源。

16x9_Corporate_External_Template_May_2016_D

QCC5100近日已即將進入正式投產,據資料 Google 的下代 Pixel Buds 已落實會使用 TWS+ 技術的藍芽傳送,同時相信其他耳機廠商也已在磨拳察掌,也使得使用Snapdragon 845 的手機更加吸引。broadcast-audio-diagram

 


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


牛丸河

關於牛丸河

十數年影音記者生涯,喜歡各種影音資訊。無錢又想玩多D機,做記者就可以大搖大擺玩機了。

觀看所有 牛丸河 的文章

相關文章