2018上半年總結 – 六大熱門 True Wireless 耳機比一比

近期常常有機會試到新款 True Wireless 耳機,可見眾品牌都非常落力拓展這個新市場,款式選擇眾多,究竟邊款最啱玩?今次我們就借來6款2018年推出的熱門True Wireless耳機,以字母排序,進行測試的耳機包括 B&O BeoPlay E8、Bose SoundSport Free、Earin M-2、Jabra Elite 65t、Pioneer SE-C8TW、Sony WF-SP700N。今次會就外型、功能、音質三大項目評一評,而去年年尾的True Wireless耳機大比拼入面包括的線連穩定度測試就會取消,因為2018新型號在這方面已經比去年的產品完善得多,表現上沒有太大分別,各款耳機都表現出色。

true wireless

 

 

外型篇:戴得穩定最緊要

經常都講,外型設計是True Wireless耳機最重要的考慮,因為如果戴得不穩陣、不舒服,萬一耳機鬆脫,就很可能失去一邊耳機,所以這一部分主要評一評耳機形狀設計,戴起來是否可以令人放心。

B&O BeoPlay E8 - 8/10

P1310054
♦ E8 會比以往的BeoPlay 入耳式耳機大些少,看起來好像有點份量,但向內修身設計令耳機戴起來舒服又貼耳,簡單的設計,沒有特別輔助配件都已經戴得非常穩陣,耳機更用上鋁、不鏽鋼等物料製作,手感一流。

Bose SoundSport Free- 7/10

P1310053
♦ SoundSport Free 是今次測試中體型最大的一款,針對運動用途,備有專利「 StayHear+」運動耳塞,戴起時耳膠貼合耳道,又有掛勾扣住用家耳殼,穩定性極高,戴起來雖然沒有想像中重,但還是會覺得有些少負擔。

Earin M-2- 8/10

P1310051
♦ Earin M-2是今次測試中最細小、最輕巧的,每邊耳機只有3.6g重,外殼設計獨特,只要習俗了正確地戴上耳機,耳機基本上完全在耳殼入面,感覺貼服又安全,還有「輕如無物」的感覺。

Jabra Elite 65t- 6/10

P1310052
♦ Elite 65t銀色的機身看起來比較高貴,商務感覺較重,啱晒西裝友,耳機外殼都是比較上肥大的一款,耳朵細的用家可能會戴得較辛苦,耳機未能被耳朵包住,但又沒有耳勾之類的結構,使用時可能要小心一點。

Pioneer SE-C8TW- 7/10

P1310050
♦ SE-C8TW外殼大小適中,圓碌碌的外殼剛剛好頂著耳朵,即使未有耳勾耳掛這些輔助結構,使會時都會比較上安心,機身外層由矽膠包住,觸感較特別,亦有助提升舒適度。

Sony WF-SP700N- 9/10

P1310049
♦ 針對運動用途的WF-SP700N當然更重視穩定性,全新的矽膠耳套設計出色,大型耳套可以緊緊地扣在耳朵上,耳機雖然較大隻,但重量分佈設計得宜,戴起來完全不覺重,加上較長身的耳膠,無論是穩定性、隔音效能都是今次測試中最好的一款。

功能篇:特異功能遂個捉

P1310028

去年的True Wireless 耳機有不少先進功能,而今年測試的型號就比較著重實用性,很多特別功能都是為了方便用家而設, 這一部分會逐一介紹,評分亦會考慮專屬手機App的操作性及耳機的續航力。

B&O BeoPlay E8- 8/10

IMG_1820 copy
♦ BeoPlay 手機App是耳機的好拍檔, 大家可以用App改變Transparency Mode的設定,音樂與環境聲的比例設定有一定彈性,個人最喜歡其ToneTouch音色調控功能,在屏幕上左掃右掃就可以改變音色取向,易用得來效果顯著。

Bose SoundSport Free- 7/10

P1310093
♦ 作為一款運動耳機,SoundSport Free耳機上面已有多個按鈕,方便大家控制音量、播放停播、選曲,在不方便拿著手機的情況下可以完成基本設定,另外耳機更有長達5小時的播放時間,是在同類耳機中最長氣的其中一款。

Earin M-2- 7/10

P1310110
♦ Earin M-2專利的雙天線設計令兩邊耳機都能獨立連接手機,內置感應器更能自動識別左右聲道,不用分左右,隨便戴上耳機後即可,夠方便,它更有aptX Low Latency低延遲技術,若配對有aptX的手機,聲音延遲問題得到非常顯著的改善。

Jabra Elite 65t- 7/10

P1310089
♦ Elite 65t主打通話質素,用上4組MEMS收音咪,加上精確的運算,能有效降低風聲等等環境雜音,對方可以聽到更清晰的話音,通話質素對不少同類耳機出色,耳機亦設HearThrough功能,戴著耳機亦可清楚聽到身邊的聲音。

Pioneer SE-C8TW- 6/10

P1310087
♦ SE-C8TW外殼由一層矽膠包著,它表面的凹凸細紋除了看起來特別,原來這些只有2mm小坑還有助排走水氣,令耳機時刻保持乾爽,大熱天時會用得較舒服,實際試用覺得是有一定效果的。

Sony WF-SP700N- 8/10

IMG_3886
♦ WF-SP700N是全球第一款同時具備ANC降噪功能及IPX4防水機身的True Wireless耳機, 實際試用效果不錯,而且對音樂播放近乎沒有影響,還有環境音效模式,聽音樂時亦可聽到周圍的環境聲,在街上跑步亦可留意到身邊發生的事,保持警覺。

音質篇:普遍質素有提升

P1310104

True Wireless耳機的音質會不會因體積、電力等因素妥協?下面就逐一試試,今次試聽會用上流行曲,還會睇YouTube、打機的音效,亦會用齊iPhone X及具有aptX的Android手機測試,看看耳機表現。

B&O BeoPlay E8- 9/10

P1310056
♦ BeoPlay E8本身已有飽滿的低頻及通透的人聲, 有不錯的聲音定位及空間感,樂器聲像真度高,人聲定位偏前,底子確實不錯,更可以用ToneTouch功能微調音色,讓低音更有勁力,人聲再明亮一點,它不會「推爆」個別頻段,就算大幅度調節音色都不會有不自然的感覺,耳機的靈活性極高。

Bose SoundSport Free- 9/10

P1310060
♦ 考慮到運動用途,這款耳機較為側重於低音表現,反應明快、飽滿有力的低音充分地帶出歌曲的節拍,人聲、高音樂器亦清晰自然,加上有明確的定位,音質確實不錯,偏向硬朗及具爆炸力的表現讓耳機不只適合聽快歌,打機、睇戲效果亦非常出色。

Earin M-2- 7/10

P1310058
♦ Earin M-2是今次唯一一款動鐵單元耳機,聲音平衡度高,有著獨特的清新的味道,中頻分析力高,清脆爽朗,如果是聽音樂,低音都能提供足夠的飽滿感,令耳機更為耐聽,如果是睇片打機,中高音音效、人聲對白就比較突出,低音量感只是恰到好處,必須一提的是aptX功能令它配搭Android手機時音效幾乎沒有延遲,常常睇片打機的朋友值得留意。

Jabra Elite 65t- 8/10

P1310057
♦ Elite 65t一開聲已經感受到它的聲音密度相當高,甚至令人感覺不像是一款True Wireless耳機,音色平直,不論是人聲、低音鼓聲、高音弦樂聲都沒有個別部分是特別突出的,但聽起來人聲不會覺得暗,低音又不會覺得薄,聽任何類型的音樂都不過不失,是屬於泛用、耐聽的一款耳機。

Pioneer SE-C8TW- 6/10

P1310061
♦ SE-C8TW音色鮮明、生猛,低音偏重,那份厚身、有彈性的低音讓低音結他聲特別突出,鼓聲亦有衝擊力,而人聲亦忠實自然,與音樂又有充足的分離度,歌曲聽起來依然清楚,聽搖滾之類的歌曲就最適合,由於聲音爆炸力不錯,用來打機睇片都非常過癮。

Sony WF-SP700N- 9/10

P1310055
♦ WF-SP700N都是屬於重低音型,低音份量多得像填滿了整個音場,洶湧而出,飽滿度、下潛、彈性樣樣有齊,在同類耳機之中,這樣澎湃得來線條清晰的低音真是獨一無二,同時亮麗的電結他、響亮的人聲都沒有被蓋過,可以說是每一部分都突出,交織出活潑動人的音色,喜歡重低音的朋友不容錯過。

得分及規格一覽

 B&O BeoPlay E8Bose SoundSport FreeEarin M-2Jabra Elite 65tPioneer SE-C8TWSony WF-SP700N
防水規格IPX4IP55IPX4
單元5.8mm動圈單元動圈單元動鐵單元6mm動圈單元6mm動圈單元6mm動圈單元
續航力4小時5小時4小時5小時3小時3小時
續航力(連電池盒 )12小時15小時14小時15小時9小時9小時
售價$2,698$2,098$1,998$1,329$799$1,690
查詢B&O(2918 0007)Bose HK (2123 9000)LRT(2891 2819)Compucon (3996 9624)Grandwell Global (3188 2012)Sony HK (2833 5129)

 

 B&O BeoPlay E8Bose SoundSport FreeEarin M-2Jabra Elite 65tPioneer SE-C8TWSony WF-SP700N
外型878679
功能877768
音質997869
總分252322211926

CONCLUSION:「 True Wireless 已到成熟時」

以往試過不少True Wireless耳機,在購買這類耳機時,最大的考慮往往是連線的穩定性,但來到2018,新推出的型號基本上都解決了這個問題,線接非常穩定,考慮是否要買True Wireless的朋友可以衝破這個心理關口了。到底哪一款最適合你?個人認為最重要都是試一試耳機是否適合你的耳型,始終戴得穩定舒適是首要條件,之後就到音色,如果是喜歡平衡音色,BeoPlay E8會是一個好選擇,而喜歡重低音的話,Sony WF-SP700N就表現突出,這兩款耳機在其他地方都表現出色,值得推介!

P1310114

 


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章