精簡架構更見魅力 – Shure KSE1200 評測

Shure 早前除了為SE系列耳機轉了新包裝,並加入包括藍牙耳機線等線材外,Shure還推出了新的靜電耳機KSE1200,大家還記得Shure最頂級的KSE1500靜電耳機嗎?這個就是KSE1500的輕量版,耳機一樣都是採用耳道式靜電耳機,不同的地方在於耳擴方面。如果你已經有具備解碼功能的DAP,就一定要留意我們的 Shure KSE1200 評測呢。

P1000381

相同的耳機規格

KSE1200 與 KSE1500一樣,是一個耳機連耳擴的套裝,二者一定要配合使用。先講耳機部分,KSE1200的靜電耳機與KSE1500的是完全一樣的,連耳機上的標誌都是「KSE1500」,大家不用擔心耳機被降級。這款耳機可以說是市面上最實用的靜電耳機,耳機外型參照Shure一貫設計,戴得舒服又穩定,並有著出色的隔音效果,戴起來與其他Shure耳機沒有大分別,單元方面沿用KSE1500的耳機, 極之輕薄的震膜懸浮在兩片金屬板之間,金屬板之間產生的靜電電場令震膜震動產生聲音,理論上震膜對訊號的反應比起其他單元的都要敏感,尤其對重現精細細節、高頻伸延特別都有更優秀的表現。

Shure KSE1200
精緻的包裝盒內備有多樣配件。
Shure KSE1200
耳機部分與KSE1500完全一樣,透明外殼非常誘人。
Shure KSE1200
底部都有KSE1500字樣,耳機部分可以說是同一級數。
Shure KSE1200
耳機要以6-pin LIMO插頭駁耳擴。
Shure KSE1200
就像其他Shure耳機一樣有豐富的耳膠耳綿選擇。

更細小的耳擴

KSE1200與KSE1500最大的分別正正在於耳擴部分,KSE1200可以說是一個簡化版,它有著與以前相同的200V升壓線路,而輸入端子就只有3.5mm jack模擬輸入,省卻了解碼部分,耳擴變得比以前細小輕巧,電池續航力亦增至12小時,如果是駁DAP玩,某程度上比前作更方便。模擬輸入端亦有0dB及-10dB的設定,如果DAP本身輸出功率大就需要用-10dB,避免爆聲拆聲,在耳擴正面亦有LED燈提示有沒有輸入過大的情況,第一次使用時記得試試。

Shure KSE1200
新耳擴比KSE1500的細了一圈,配備LED顯示燈。
Shure KSE1200
以microUSB充電,旁邊是輸入增益設定。
Shure KSE1200
原裝提供兩條長短不同的3.5mm訊號線。

無可取代的精緻高音

今次用Acoustic Research AR-M20配搭試聽,耳擴設定至0dB,DAP輸出至80%左右已經有機會「亮紅燈」,代表有機會爆聲,個人感覺上設定至-10dB再適當調節音量,聲音會比較順滑。先聽中島美嘉〈雪之華〉,可能因為DAP本身比較厚聲,頭段出來的中低音鋼琴聲有足夠的實在感,中段的低音部分亦有一定的份量,而鋼琴聲高音部分、提琴聲、敲擊樂鈴聲當然不用質疑,那份清脆秀麗的氣質真係無可比擬,人聲立體感及分析力都是一流,定位推得比較前,感情表達非常出色。之後聽椎名林檎〈NIPPON〉,平時用耳機聽椎名林檎很多時都會有輕微拆聲的感覺,而這個組合不單只可以將這把歇斯底里的聲線表現得淋漓盡致,這首歌本身錄音亦去得好盡,考驗耳機的動態表現、高低頻伸延,KSE1200亦有能力把綿密的低音鼓聲、高亢的電音處理得貼貼服服。

Shure KSE1200

CONCLUSION:「純amp更抵玩,更合發燒友配搭不同器材! 」

KSE1200與KSE1500最大分別在於專屬耳擴部分,對於已有高階DAP的朋友來說,KSE1500的解碼功能有機會未必用得著,而新推出的KSE1200只保留模擬輸入,不只耳擴變得細小一點,更重要的是定價下調不少,以更相宜的價錢就可以享受頂級旗艦的質素。即使耳機規格維持不變,但靜電單元展現出來清澈無比的高頻仍然未有其他單元可以媲美,喜歡這種音色的朋友,係時候親身去試聽一下,話唔定會一聽鍾情!

Shure KSE1200

Shure KSE1200  規格重點

♦ 單元:靜電單元
♦ 頻率響應:10Hz – 50kHz
♦ 輸入端子:3.5mm jack
♦ 續航時間:12小時
♦ 重量:44g (耳擴)
♦ 體積:93 x 53 x 21mm (耳擴)
♦ 售價:HKD $15,680


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章