日本 Fujifilm 也出喇叭?近乎自然界聲音新揚聲器技術「φ」

早前在日本 OTOTEN 2018 音響展中,Fujifilm 就首次公開展示了他首次開發的喇叭 φ (Fai)。

fujifilm fai 003

φ 喇叭的型態呈柱狀,上有四個薄型喇叭單元,以全方位方式發放聲音,目標做成「點音源 全指向性」這種接近自然界發聲方式。兩支 φ 喇叭下都有加上超低音喇叭,以 2.1 聲道的放式作示範。

fujifilm fai 004

φ 喇叭技術是 Fujifilm 所開發,以稱為「B.E.A.T.」的震動板技術為核心技術,有別於一般喇叭以線圈驅動音盤發出震動的方式,B.E.A.T. 的震動膜是直接以電力訊號驅動,是一種以壓電陶瓷粒子,混合有彈性的聚合物成膜狀,利用壓電效應,壓電陶瓷當有電流通過就會有型體延伸的效果,利用這種原理,做成震動效果。

B.E.A.T. 發聲的其中一大優點是有很高的瞬變反應,從從最高震動回到最低只要 0.1 微秒。而且震幅的反應亦比一般的喇叭單元為大。這些優點之下使得 φ 能表現出極像真高還原度的聲音。

fujifilm fai 002

其實攝影器材廠出喇叭在上世紀 80 年代早 Canon 就有先例,而且又是全方位式喇叭,不過喇叭其實是 OEM 式生產,而像 Fujifilm 這樣開發全新技術則是首次。

fujifilm fai 007fujifilm fai 008fujifilm fai 009fujifilm fai 010fujifilm fai 011

 

資料來源:Fujifilm, AV Watch, phileweb.com


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


牛丸河

關於牛丸河

十數年影音記者生涯,喜歡各種影音資訊。無錢又想玩多D機,做記者就可以大搖大擺玩機了。

觀看所有 牛丸河 的文章

相關文章