LP 黑膠唱片70 周年

現今很多音響迷都在玩黑膠唱片,原來最近 LP 黑膠唱片剛過了70歲生日,70歲? 諗真下黑膠唱片點止70歲?

整個黑膠唱片的歷史當然不止70歲,但其實指的是 LP 制式的黑膠唱片,即12吋直徑 33 1/3 rpm 的黑膠唱片,剛過了70歲的生日。

於1948年6月20日(真實來說日子沒有太明確的記載,有說是18、19、22也有),Columbia Record 於紐約 Waldorf Astoria 酒店發表了12吋 LP 制式的吋片。同年 Columbia Record 還推出了10吋同樣採用33 1/3rpm的唱片,亦以塑料取代了以前以 Shellac 製作的唱片,因為那是很易破碎。

first lp 003
1948 年世界第一張的 LP 唱片

LP的意思其實是Long Play,此制式唱片可以每面記錄約20分鐘的音訊,比之前的格式都長。當然後來的LP再改良至可以錄入到30分鐘的音訊。早期的唱片是每分鐘78轉,視為最基本的標準,所以其後的45轉稱為 EP (Extent Play),33 1/3 稱為 LP。在 12 吋 LP 推出之前,也有出過10吋的33 1/3 轉的LP唱片,當然後來也被淘汰。

最後在唱片市場存活的只有 12 吋的LP 及 7 吋的 EP 唱片,而12吋LP的成就更是驕人,完全成為唱片的主流。

而當年 1948 年第一張的 12 吋 LP 就是「Mendelssohn: Concerto In E Minor For Violin And Orchestra Op. 64」,為了紀念 LP 70 周年,有關方面再次以原本的母帶作 Remaster ,再次推出了限量的 500 張有關唱片發售,封套亦基本照原設計,只是換了顏色,於 HMV (外國的)發售,極具收藏價值。

10 吋的 Shellac 唱片
10 吋 78rpm 的 Shellac 唱片

• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


牛丸河

關於牛丸河

十數年影音記者生涯,喜歡各種影音資訊。無錢又想玩多D機,做記者就可以大搖大擺玩機了。

觀看所有 牛丸河 的文章

相關文章

相關文章