UA 戲院 推動聾健共融

在5月上旬,由UA院線夥拍香港聾人福利促進會(聾福會) 舉辦了一次的「看出共融.關愛共賞」首個聽障無障礙電影欣賞會,聽障人士使用新增設的聽障觀影輔助設施欣賞電影,可與一般觀眾一同觀賞電影。

UA 004

過往由於社會配套不足,聽障人士未必能隨心所欲選擇自己喜愛的活動,亦令他們較少踏足戲院。過往聽障人士單靠自己的助聽器觀賞電影,容易遇上音效問題,包括環境雜音過大,或者電影原聲過細等;在放映時又未必方便以手語溝通,亦令他們少與健聽的家人朋友同場同步看戲。

UA 003
UA院線與聾福會並肩舉辦首個聽障無障礙電影欣賞會,讓聽障人士有機會參加不同社交娛樂活動。

UA院線在五月上旬於UA青衣城(House 2)及UA Cine Times(House 2)增設視障人士及聽障人士觀影輔助設施,讓配帶已啟動「T」掣助聽器的觀眾提供聽力支授服務,有效放大及集中電影原有聲道,讓聽障人士更容易投入電影之中,為他們提供更多娛樂選擇,亦讓戲院界於推動傷健共融發展邁出一大步。

UA 001
(左起) 香港聾人福利促進會高級聽覺學家黃建威先生、娛藝(UA)院線董事總經理黃嗣輝先生、香港聾人福利促進會總幹事黃何潔玉女士。

聾福會高級聽覺學家黃建威先生補充,聽障人士一般使用的助聽儀器主要靠本身的麥克風收取聲音,但只要加上一些簡單的配套設備,助聽儀器是可以提供另一種接收方法,令到收聽效果更專注。所有助聽器均有「T」掣,此掣主要接收磁場能量,UA院線新增設了聽障人士觀影輔助設施,能有效將聲音轉換成磁場能量的,有助接收電影聲音信號外,「T」掣更可用於接受廣播、電話或電視聲音等。

往後聽障人士只要到青衣城及時代廣場UA,就可以更簡單輕鬆與一般人士一同觀賞電影了。


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


牛丸河

關於牛丸河

十數年影音記者生涯,喜歡各種影音資訊。無錢又想玩多D機,做記者就可以大搖大擺玩機了。

觀看所有 牛丸河 的文章

相關文章