可能係最低調的旗艦機 Sennheiser IE800S 評測

利申一下,小弟是Sennheiser IE系列的長期用家,由IE8開始一直有用IE系列的耳機,IE800亦是自己非常喜歡的耳機,相比其他旗艦耳機,它在配套上雖然有點不足,但它的聲音至今仍是無可取代的,而今年推出的 Sennheiser IE800S 作為前作的改良版,技術上雖未有突破性的進化,但在細微的地方卻改進不少。

sennheiser ie800s

反高潮的7mm單元

近年普遍的旗艦耳機都有一個特色,就是不斷增加單元數目,以及配備大口徑動圈單元,給用家一個「越多越好,越大越好」的錯覺,Sennheiser製作高階耳機一直都沒有採用這套設計概念,由IE8、IE80、IE800,一直都是用一個動圈單元,今代IE800S亦沿用與IE800相同的7mm XWB (Extra Wide Band) 動圈單元,它至今仍是Sennheiser為入耳式耳機設計最頂尖的單元,擁有廣闊的頻率響應,平衡而精準的音色,在大音壓下亦不易失真,技術上看來沒有大更新,之後試聽再看看有沒有分別吧。

sennheiser ie800s
與前作IE800擁有相同形狀的外殼。
sennheiser ie800s
啞黑色外殼比IE800的亮面外殼更加低調。

啞黑色外殼

IE800S沿用前作另一主要技術「Dual-chamber absorber」(D2CA),這個專利機身設計利用雙腔體吸音,為耳機調節出更清晰的細節,音場更為遼闊,在低音量之下仍有充足低頻,陶瓷製的機身亦令單元運作更加穩定。雖然內在設計不變,但IE800S的外殼就改以啞黑色塗裝示人,廠方沒有提及啞黑色外殼有沒有為聲音帶來甚麼好處,但在視覺上就讓耳機變得更低調,我自己就更加喜歡這個外殼。

sennheiser ie800s
黑色的保護盒外觀上毫不花巧。
P1250646
內裡完全fit晒,仲可以整齊地捲好耳機線。
sennheiser ie800s
海棉有幾個小孔,用來保護耳機線插頭。

原裝配件夠用

IE800一直最令用家困擾的是配件問題,耳機本身設計太過獨特,包括超短的管道以及與眾不同的換線概念,配耳膠及耳機線實在不容易,今次IE800S就針對這點作出改善,首先是耳膠及耳棉,耳機外殼雖然沒有改變,但今次原裝配件已加有Comply耳棉,Comply亦已推出IE800S專用耳棉,喜歡用耳棉的用家終於不用再煩。耳機線方面,IE800S耳機線改為全黑色,連線耳機的一端改為4-pin插頭,原廠更已附設2.5mm TRRS及4.4mm TRRRS平衡接線,先不理用料是否夠發燒,但至少有得用。

sennheiser ie800s
沿用在Y字分線位換線的設計,但耳機一端已改用支援平衡傳輸的4-pin插頭。
sennheiser ie800s
原裝已經有齊3.5mm、2.5mm、4.4mm耳機線。
sennheiser ie800s
附有更多耳膠耳棉給大家選擇。

平衡輸出見真章

話說當年IE800推出時平衡輸出仍未普及,原廠亦未有為IE800推出玩平衡的方案,而IE800S亦原生支援平衡傳輸,可以說是與前作最大的分別,今次試機,當然就要試試平衡與非平衡有幾大分別。用到Sony黑磚(NW-WM1A)測試,今次聽張敬軒《Dahlia II》專輯,先以3.5mm非平衡連接,聲音演縯各樣樂器的像真度都非常高,特別是低音樂器的表現,低音大提琴的那種粗弦線震動的力量、磨擦弓毛的細緻質感都能一一重現。再試以4.4mm平衡接駁,中高音的通透度有所提升,銅鑼樂器明亮非常,鋼琴聲的晶瑩亮麗都相當迷人,人聲的立體感亦叫人著迷。

sennheiser ie800s

CONCLUSION:「性價比高的旗艦作」

Sennheiser IE800S 定價於$10,000樓下,比不少品牌的旗艦作都平得多,規格上雖然未見有大突破,但更完善的配套令它成為了IE800的完全版,一開盒就可以玩平衡,又有更多耳膠耳棉選擇,無疑是降低了大家購買的阻力。聲音方面,IE800S與前作IE800未見有級數上的分別,但分析力有聽得出的進步,如果用平衡傳輸的話分別就更為明顯,特別是高音,去得更盡更放,聽起來更有活力。

sennheiser ie800s

Sennheiser IE800S  規格重點

♦ 單元:7mm動圈單元 x1
♦ 頻率響應:5Hz – 46.5kHz
♦ 最大聲壓級:125dB/mW
♦ 阻抗:16Ω
♦ 重量:8g
♦ 售價:HKD $8,499


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章