日系入門代表作 final E5000 + E4000 評測

喜歡日系耳機的朋友,有幾個牌子一定會常常留意,其中一個就是final,final出品一向以精緻見稱,超卓的金屬加工工藝及設計,令他們以往推出了不少令人印象深刻的耳機,除了那些天價精品,其實他們一直都有推出入門級耳機,最新的 final E5000 及 E4000 就有著更切合用家需要的設計,應該不難成為final入門耳機的代表作。

final e5000

金屬外殼各有不同

全新的E系列耳機採用簡約的設計概念,圓柱形金屬外殼真的是簡約到不能再簡約,定價較高的E5000用到不鏽鋼製,鏡面處理,更覺精緻高貴,但就較易沾上指模,而E4000就以鋁金屬製作,經噴沙處理的黑色表面更易打理,耳機亦比E5000輕巧一點。這個外殼看起來雖然沒有花巧,但內部就用上L型腔體,配合安裝於內部的吸音物料,讓6.4mm動圈單元能發出有份量而又清晰的低頻。

final e5000
採用鏡面不鏽鋼外殼的E5000感覺更高貴,事實上它亦比E4000貴$1,000。
final e5000
黑色噴砂鋁金屬外殼的E4000較輕身,機身亦較易保養,至少不用擔心沾上指紋。
final e5000
兩機均用上自家製MMCX插頭,對應不同品牌的線材。

與眾不同的配套

日本品牌以細心見稱,以為入門耳機就沒有甚麼特別的地方?當然不會!兩機均設有MMCX換線功能,不單只線材是自家製,MMCX插頭都是自家開發,設計更為精準,E5000配備一條較重型的鍍銀OFC耳機線,銀色表面與耳機顏色相當合襯,E4000的OFC線就比較幼身,兩者都相當柔軟,而且沒有明顯的聽診效應。除此之外,耳膠當然亦是自家製品,相信不少朋友都有用過,final的耳膠在有左右微調的彈性,更加緊貼耳道,今次的便攜盒亦是全新設計的矽膠軟盒,讓大家可以輕鬆使用。

final e5000
E5000備有鍍銀OFC耳機線,加上雙絞織法,更有高階感覺。
final e5000
E4000都有OFC耳機線,用上較單薄的黑色線皮,入門耳機來說過得去吧。
final e5000
final耳膠左右不同色,加上耳機線都設有色環,方便用家分左右。
final e5000
包裝內特別設有掛耳配件,喜歡反戴的用家都可以放心使用,
final e5000
矽膠耳機保護盒輕巧而有足夠保護性。
final e5000
稍為捲好耳機線就可以輕鬆放入盒內。

來自動圈單元的豐盈感

final E系列是聲音工程學和心理學研究的體現,以往不少音響產品都會刻意加強某一頻段,令該頻段突出的表現成為產品的特色,但這樣的設計會令其他頻段變得模糊,而E系列就希望將耳機發出的聲音都平均展現,令聲音更清晰自然,不過理論歸理論,實際試聽又如何?今次用入門級DAP Sony Walkman NW-A40聽張敬軒《Dahlia II》專輯,先用E4000,耳機的聲音清晰通透,人聲極具穿透力,高音響亮銳利的質感播銅管樂器特別出色,而低音輸出會稍為多一點,飽滿有份量。之後聽聽E5000,它可以說是E4000的昇華版,分析力更進一步,各樣樂器聽起來都再細緻一點,高音表達得更高亢,而低頻就會稍為收歛一點,整體音色更平衡。

final e5000

CONCLUSION:「帶有力量的聲音」

final E4000 及 E5000 簡約的設計,加上相對上親民的價錢,令耳機感覺上更加「貼地」,而兩機音色取向上雖然有點分別,但卻有一個共通點,戴上這兩款耳機,你聽到的聲音是非常率直、有力量的,你會覺得單元的聲音直接衝擊你的耳朵,這種感覺是很多擁有final高階耳機用家最喜愛的東西,想不到,在入門的E系列都可以感受得到。

final e5000

final e5000

Final E5000 規格重點

♦ 單元:6.4mm動圈單元 x1
♦ 靈敏度:93dB/mW
♦ 阻抗:14Ω
♦ 重量:24g
♦ 售價:HKD $2,180

Final E4000 規格重點

♦ 單元:6.4mm動圈單元 x1
♦ 靈敏度:97dB/mW
♦ 阻抗:15Ω
♦ 重量:18g
♦ 售價:HKD $1,180
♦ 查詢:ECT ( 3188 0767)


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章