高可塑性兩棲耳機 – Sony SBH90C 藍牙無線 + 有線 Hi-Res USB DAC 耳機

雖說藍牙耳機已去到「真無線」耳機的時代, 完全解除了訊號線的束搏。然而,不少自問比較大懵的耳機用家仍會鍾愛較傳統,即左右耳機有訊號線相連的耳機最為穩陣。至於 Sony 最近就推出就為其無線耳機系列追加了全新型號 SBH90C, 主打高解析 (Hi-Res) 及能夠以無線 (藍牙) 或有線 (USB DAC) 使用, 在使用方面有著更佳配搭。

sony_sbh90c_0005

內置 USB-DAC 解碼讓手機都可有靚聲

有見新手機有刪去 3.5mm 插孔, 直接改用 USB 作音訊傳輸介面的趨勢 (如同廠的 Xperia XZ2), SBH90C 耳機作了相應革新, 在支援 aptX 規格藍牙無線通訊規格之外, 更可利用 USB Type-C 端子直駁手機, 以 USB DAC 的方式輸出 Hi-Res 高解析音效, 令無內置 DAC 解碼的中低階手機都可以體驗到不錯音質體驗。規格方面, 重約 27.2 克的 SBH90C 支援 NFC 「一觸式藍牙配對」功能, 簡易已可配對到支援相應功能的手機。而其藍牙格式則為 Qualcom aptX, 確保聽歌 / 通訊時的質素水平。SBH90C 只需要每次完整充電需時約 2 小時, 續航力則為 7.5 小時。至於大家亦可利用耳機上的多功能鍵作音樂播放、接聽電話、語音助理 (Google 或 Siri) 控制,  功能一應俱全。

sony_sbh90c_0022

sony_sbh90c_0020
SBH90C 支援 aptX 規格藍牙無線通訊規格, 更可利用 USB Type-C 端子直駁手機, 以 USB DAC 的方式輸出 Hi-Res 高解析音樂。

sony_sbh90c_0023

sony_sbh90c_0024

sony_sbh90c_0030
即使無內置 DAC 解碼的手機都可以體驗到不錯音質體驗。

連線與操作表現

小火用上同廠的 Sony XZ2 來跟 SBH90C連線, SBH90C因為左右耳機連成一體, 不像真無線耳機會有左右斷線的問題, 而且在整個試用過程中的一個星期內, 去了多個人煙稠密的地方如旺角地鐵口, 完全沒有任何斷線的情況, 效果非常穩定, 而機身上的按鈕都方便大家去下一首歌及增減音量。

sony_sbh90c_0025
機身上的按鈕都方便大家去下一首歌或增減音量。

sony_sbh90c_0026

無線與有線音色短評

SBH90C 的 USB-DAC 能對應高解析音訊規格, 簡簡單單已可聽到 Hi-Res 音樂的細膩音色。小火先後比對無線 (藍牙)  / 有線 (USB-DAC) 兩種接駁方法. 就以 USB-DAC 接駁而言, 在 CD (16/44.1) 或 Hi-Res (24/96) 音效規格下, 音色都尚算細緻。而試聽 Jason Mraz – Unlonely 及 AGA 江海迦 -《3AM》兩曲在 SBH90C 上都展示出清晰舌齒感、音樂分佈及空間細節, 就算要應付動態較大的流行曲亦駕輕就熟。當然這個評價就在千多元的無線耳機而言是尚算不俗。而小火就比較欣賞其無線的便携性多過注重音色的質素呢。

IMG_0758

Conclusion : 「高可塑性兩棲耳機 !!!」

近年手機都開始朝向取消3.5mm耳機插孔的設計,SBH90C 明顯是針對全新的規格而設計, 讓中階以下的手機都可以在其加持之下,在音樂細節上都可以有更好的表達及增加方便性。其有線 / 無線兩用的功能亦是此作其中一個最大亮點, 令著重音質 / 簡便的用家都能各取所需, 無論可塑性及便携性都是其一大賣點。


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


火麒麟

關於火麒麟

火麒麟 - 顧明思意, 咩野都岩玩, 但就樣樣點著火頭就行開去, 喜歡聽歌, 咩歌都岩, 器材就一定要好聲, 但天價野就唔岩玩, 聽歌懶理好聲唔好聲, 最緊要岩聽.

觀看所有 火麒麟 的文章

相關文章