【入門影院好 Easy!】智能音場修正 AutoCal

相信好多朋友都希望可以係屋企有一個屬於自己的家庭影院, 但最終都因為"唔識攪", “怕麻煩"而打消念頭, 今日開始一連五集, 我地就會用教大家如何簡單地建設自己的家庭影院好Easy啦!!! 今集小瑟會先同大家介紹的是如何利用開箱後,教大家點樣接駁收音咪 (隨盒附送),再啟動擴音機內置的初次化設定程序,簡單幾步已可以完成設定後, 擴音機內建的音場修正功能,就可以為自己的影音空間做聲音校正,絕對簡單。

內建音場修正程序  新手都識搞

近年無論是 Dolby Atmos (杜比全景聲) 或 DTS:X 都有下放的趨勢,即使如下圖 Denon AVR-X1400H ,身價不超過約三千中的 7.2 聲道入門級擴音機都已可以完全支援晒 Dolby Atmos 及 DTS:X 兩大音效格式,所花無幾已可以玩到最頂級的家庭影院音效體驗。

denon_1400_0033

唔好以為設定 AV 擴音機一定好複雜… 因當下所有 AV 擴音機均支援附設自動化設定程序,大家只要按照指示將測音咪接駁到擴音機上的指定端子,就可以利用擴音機自身的自動化設定為你所使用的喇叭配套作配對,頻段測試及音場修正,輕輕花上八至十分鐘的時間,已可完成整個設定程序。

denon_1400_0034

比較窩心是 Denon 及 Marantz 的擴音機系列都附送一支「紙火箭」,只要裝上測音咪,將佢調節到耳水平,就可按指示進行初始化設定,完成音場修訂程序。值得一提的是大家只要按擴音機設定程序完成,播放系列就可順利對應 Dolby Atmos、DTS:X 兩大「物件導向」(Object-based) 音效技術,設定過程可謂一勞永逸。

denon_1400_0038a
設定用的 3.5mm 端子設於機身前置面板右下角, 只要簡單接上收音咪,擴音機就會自動感測並進入初期化設定程序,操作過程非常簡單。
denon_1400_0036
每部 Denon 多聲道擴音機都會隨盒附送一支卡紙製「紙火箭」,方便大家將收音咪方到耳水平, 設計完備窩心。

自動偵測最佳配置

新世代的 AV 擴音機相當窩心人性化,每步設定都有清晰的指示提供給大家跟從。只要簡單完成接駁喇叭訊號線,設定好喇叭數目,初始化程序就會自動為喇叭作「體質」校訂,為喇叭系統調配一個最合適、最符合播放空間需求配置,而當設定程序被中斷,程式會自動重新開始,令新手都可輕易完成指定程序。

denon_1400_0021

denon_1400_0015

denon_1400_0022


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章