【原創影評】系列最牽動情緒一章 !!!《復仇者聯盟 : 無限之戰》點評 (小量劇透)

坦言今集《復仇者聯盟3》絕非「輕輕鬆鬆兩個鐘」的片種,更可說是整個 MCU (Marvel Cinematic Universe / 漫威電影宇宙) 系列中最沉重一章。電影一開首緊接《雷神奇俠3》片末,雷神與一眾聖域界人遭魁隆 (Thanos) 重創,並輕易奪得空間寶石,踏上收集無限寶石之旅。一如大家所料,今集一開始已有骨幹角色「被離隊」,為本片黑暗風格定調,大家入場前最好先有心理準備。至於此片在文戲武戲鋪排亦相當緊湊有致,與前作有不少緊密呼應 (彩蛋),多場大型動作戲都很能牽動觀眾情緒,熱血之餘不乏有感性元素。

故事鋪陳有致  150 分鐘零冷場

值得一讚是近 150 分鐘片長《復3》在故事鋪排上都相當有條理,每條副線故事都算做到各自各精彩,文戲與打鬥戲都鋪排得宜,未見有冷場情況。比較有驚喜感是本集反派陣營並非只有魁隆一員,新增「黑暗教團」(Black Order) 為故事推波助瀾,兩個鐘半鐘內容都有多場相當可觀的群體打鬥戲支撐,在官能刺激上絕不感失望。角色互動上,雖說本集登場的角色接近七十多人,但大致可分為 「地球」(焦點人物 : 美國隊長 + 幻視 + 黑豹) 、「太空」(焦點人物: 鐵甲奇俠 + 蜘蛛俠 + 奇異博士 + 星爵 及「異星」(焦點人物: 雷神 + 火箭浣熊) 三大場景,各自用自己方法抵禦或追擊大反派魁隆一幫人等。比較意外是電影花了不少心思交代魁隆與其養女嘉魔娜 (銀河守護隊) 一段非常父女情緣,順勢為魁隆內心世界及背景補完,算是一點妙筆。至於這條副線亦鋪陳最靈魂寶石登場,的確預料之外。(在該場景「客串」的角色是否關係將來的「隊長之死」有關,相信要到《復4》先有分曉。)

反派陣營新增「黑暗教團」(Black Order) 為故事推波助瀾,兩個半鐘內容有多場可觀群體打鬥戲支撐,官能刺激不斷。

鐵甲奇俠 + 蜘蛛俠 + 奇異博士抗敵戲睇得肉緊

主線方面,早前有傳為本片核心人物雷神戲分不多,除片首與片末與魁隆作正面的短暫交鋒外,全片大部分時間都是與火箭浣熊、樹人一同尋找重鑄新武器方法,為終極混戰鋪路。而美國隊長、黑寡婦、飛隼一行人除是從黑暗教團手上救出幻視及紅女巫二人外,就匆匆來到瓦干達與黑豹及寒冬戰士匯合,捍衛幻視及心靈寶石。比較出奇是本集幻視被完全弱化,即使僂儸級數的攻擊也都無法抵禦,完全摸不著頭腦。至於 Marvel 真人系列原祖鐵甲奇俠繼續是本作焦點之最。此支線除延續《蜘蛛俠 : 強勢回歸》中鐵甲奇俠與蜘蛛俠一段師徒關係,更加入「幻術」(奇異博士) 及「太空」(星爵) 兩大新元素。唯獨是鐵甲奇俠一身新裝備略嫌浮誇,且奇異博士、星爵兩人在劇情上可發揮機會不多,更嬉略帶一點兒戲味道。然而這「鐵四角」在動作場面上的確為電影帶來多場亮點,無論是片首鐵甲奇俠、蜘蛛俠、奇異博士三人抵抗黑暗教團首次入侵或後段四角在夾擊魁隆都非常到肉,很牽動情緒。

鐵甲奇俠、蜘蛛俠、奇異博士三人抵抗黑暗教團首次入侵場面非常震撼。
電影後段四角夾擊魁隆戲非常有水準, 動作片迷一定收貨。

尾末動作群戲效果一般

雖知此片志在為《復仇者聯盟4》鋪陳,但片末一段瓦干達大戰卻給人一點草草了事感覺。而有打算睇到變形俠醫重創魁隆粉絲應該今次應會大感失望。除片首見到變形俠醫以變形人型態(綠色) 力戰魁隆,全片九成時間都是以班拿博士視人及文戲居多。至於片末大型攻防戲他亦只是以 Hulk Buster 裝甲應戰。相信此舉是有意將變形俠醫及「復仇者」弱化,為《復仇者聯盟4》反攻留伏筆。深知《復3》為《復4》前篇,但其結束位處理確來得非常「離奇」,相信要等專家解畫… 總括而言,《復3》在故事方面繼續鋪排得四平八穩,動作場面大致無欺場,至於結局位關子在個人而言是實在賣得過大,盼望能在下集有個完滿的交代。無論如何,《復3》的登場其實已奠定其 2018 暑假片皇的地位,即使你自問是 MCU 粉絲與否,都絕對不能夠錯過 !!!

片末一段瓦干達大戰其實早已在預告片中睇晒, 驚喜感不算大。

「變形俠醫」除片首曾以變形人型態 (綠色) 力戰魁隆外,其餘打鬥都以 Hulk Buster 裝甲上陣。

• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章