【藍光碟評】2018 奧斯卡影后奪獎之作 !!!《廣告牌殺人事件》4K UHD 測評

小品劇情片《廣告牌殺人事件》雖未得到片商如一般商業片般大肆宣傳,但絕對是本屆奧斯卡最具代表性的作品之一。而此片男配角 Sam Rockwell  及女主角 Frances McDormand 更憑此片分別奪得奧斯卡最佳男配及影后殊榮,小編仍為相當實至名歸,在情在理都十分值得入碟收藏或重溫。Hugo 認為此片最出人意表是主線棄用「緝凶」為主線元素,改用上官民之間的鬥智鬥力,沒有商業大作的正邪分明。劇情節奏雖稍慢,但人物性格鮮明,情節環環相扣,加上久不久一場對峙戲都來得到肉具有張力,全片猶如一場猜不透結局的真人 Show。

廣告牌殺人事件_0015

廣告牌殺人事件_0016    廣告牌殺人事件_0017

導演現身講述親身「經歷」

港版今次繼續用上標準配置 4K+ 2K 的雙碟方式發行,4K 及 2K 分別用上 BD66 及 BD50 的載體來儲存。畫面方面,4K 版用上 HEVC (H.265) 作 4K HDR 影像編碼,平均數據流量為 53 Mbps 左右。置於音效規格方面則沿用了基本的 DTS-HDMA 5.1 (24/48) 規格,以劇情片來講其實算足夠。值得留意的是此片的藍光碟部分收錄近一小時的幕後製作花絮,當中比較特別的是 Martin McDonagh 現身講述原來「廣告牌」的意念是來自一段現實中親身「經歷」,內容都頗為有趣,看畢正片後一定要詳細睇下。

廣告牌殺人事件_0022

廣告牌殺人事件_0020

廣告牌殺人事件_0019

4K HDR 影像表現保持水準

畫質來講,此片雖以 2.8K 拍攝、2K 作後製,但整體的 4K HDR 效果返而稍勝於同期的《東方快車謀殺案》。與 2K 藍光版本比較,4K HDR 版在室內的昏暗空間有更大發揮空間,無論的是演員皮膚質感、衣物纖維的質材或是室內空間的立體感都有更好的發揮。至於聲音,4K 與 2K 版均雖同樣搭載 DTS-HDMA,平均流量為 3.6Mbps,但整體的空間臨場感到位,對白聲逼真自然。

廣告牌殺人事件_0008

廣告牌殺人事件_0006

廣告牌殺人事件_0005

廣告牌殺人事件_0011

廣告牌殺人事件_0010

廣告牌殺人事件_0007

廣告牌殺人事件_0012

廣告牌殺人事件_0001

廣告牌殺人事件_0002

Conclusion : 「奧斯卡劇力奇片  單看戲骨演技已值得入手」

總括而言《廣告牌殺人事件》絕對算是 2017 – 2018 年度其中一套奇片,故事充滿著灰色地帶,沒有善惡分明角色、也沒有明確的「緝凶」主線,但全片卻能營造出極富張力的火藥味。至於今屆奧斯卡影后 Frances McDormand 及男配 Sam Rockwell 在此灰暗的故事主題中竟然能自然地流露出一絲幽默感,令全片不會過分沉鬱,更充滿著意象不到黑色喜劇感,屬於極富劇力且甚有追看性的作品,非常值得一看。


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章

相關文章