突破電源插設計規限 – OYAIDE ARMORED 「裝甲」系列

來自日本的 Oyaide,在電源配件開發上已有 14 年歷史,產品不單是售價上的超值,更是 High End 級「超值」,例如多款電源插的售價只是數百元,預算有限的發燒友依然可花錢升級。最近廠方推出 Oyaide ARMORED 「裝甲」系列,新系列是廠方經過四年時間研發的成果,結構上採用雙外殼設計,將電源插中央位置前後緊扣一起,只需數百元就能即時提升電源線供電的穩定性。

20180322_oyaide_02
Oyaide 社長村山智 (Satoru Murayama) 與銷售經理石黑勇人 (Hayato Ishiguro) 今次親自來港帶來廠方最新的產品。

三個系列之升級版

今次推出的 AP-004 / AC-004 、 AP-037 / AC-037 、 AP-029 / AC-029 是沿有的 P-004 / C-004 、 P-037 / C-037 、 P-029 / C-029 的升級版,新舊系列在金屬接點用料及處理上是相同的,最高階的 AP-004 / AC-004 採用鈹銅及鍍上白金與鈀金屬, AP-037 / AC-037 採用脫氧磷青銅及鍍上厚銀及銠金屬,入門的 AP-029 / AC-029 則採用黃銅及拋光處理。新舊系列的最大分別,在於電源插的外殼結構上,由前、後更新至前、中、後三件頭設計。

20180322_oyaide_03
(左起) AP-029 / AC-029 、 AP-037 / AC-037 與 AP-004 / AC-004 分拆組件,大家看到插頭由三個部分組成。

雙外殼設計

現時絕大部分高級電源插都是採用一前一後外殼,或者一前一後再套上金屬外殼作屏蔽,新一代 ARMORED 「裝甲」系列採用了全新雙外殼設計,電源插分前、中、後三件組裝一起,令夾線部分與接點組件更加接近,而且夾線設計經過改良,除了可使用粗至 16.5mm 直徑的電源線,就算採用較幼的電源線,電源線夾緊後依然可保持在電源插的中心位置,增強電源傳送的穩定性。至於金屬接點則支援 5.5 sq.mm (10 AWG) 電源線,滿足一眾發燒友的需要。

20180322_oyaide_04
ARMORED 系列採用雙外殼設計,分前、中、後三部分,四顆螺絲分別鎖緊在兩顆螺絲母上,令插頭前後緊接一起。 (Oyaide 網頁圖片)

真空離子電鍍外殼

ARMORED 「裝甲」系列除了在電源插結構作出突破性改良外, AP-004 / AC-004 與 AP-037 / AC-037 的聚碳酸酯外殼加上碳化鈦及氮化鉻真空離子電鍍處理,令外殼增添金屬感,亦加強外殼的屏蔽,而廠方建議用家使用乾布清潔外殼便可,因為含化學劑的清潔劑會破壞真空離子電鍍層。至於電源插採用的其他組件,包括非磁性的不銹鋼螺絲及加入 30% 玻璃纖維的 PBT 樹脂絕緣物料,令電源插內的每一件組件更加穩固。

20180322_oyaide_05
夾線位置經過改良,較幼的電源線也能自然夾到正中心位置,而插頭內使用的都是非磁性不銹鋼物料。

新舊系列 A / B 比較

Oyaide 的香港代理先聲音響除了介紹新推出的電源插外,今次更將新舊版電源插作 A / B 比較,廠方將六條 Black Mamba-Σ電源線上加上六對不同的新舊電源插比拼,一試之後,ARMORED「裝甲」系列雖然只是外殼結構上不同,但聲音表現上卻有明顯提升,聽得更多聲音細節,而且三款不同的電源插擁有不同的聲音特性。入門的 AP-029 / AC-029 的聲音輸出表現更平均, AP-037 / AC-037 在人聲表現上則較有感染力,而高階的 AP-004 / AC-004 則大幅全頻表現,聲音更立體,每件器材的定位更清晰。

Oyaide Armored Series

Conclusion:發燒友 DIY 新選擇

不少發燒友購買「補品」,都希望即時提升系統的聲音表現,Oyaide 全新 ARMORED「裝甲」系列,可將沿用的電源線改裝一下,每件數百元的電源頭 / 尾插就能夠為你的電源線升級,而且效果提升確實明顯,值得一眾喜歡 DIY 的發燒友入貨!

20180322_oyaide_07

Oyaide ARMORED 系列重點規格

AP-029 15A 美式插頭 / AC-029 IEC 插頭
♦ 金屬接點:黃銅,經拋光處理
♦ 電鍍處理:無
♦ 外殼:聚碳酸酯
♦ 售價:HKD $468 (一件)

AP-037 15A 美式插頭 / AC-037 IEC 插頭
♦ 金屬接點:脫氧磷青銅,經拋光處理
♦ 電鍍處理:厚銀 + 銠
♦ 外殼:聚碳酸酯,氮化鉻真空離子電鍍
♦ 售價:HKD $708 (一件)

AP-004 15A 美式插頭 / AC-004 IEC 插頭
♦ 金屬接點:鈹銅,經拋光處理
♦ 電鍍處理:白金 + 鈀
♦ 外殼:聚碳酸酯,碳化鈦真空離子電鍍
♦ 售價:HKD $980 (一件)

♦ 查詢:名聲音響 (2868 3360)


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


林喬偉

關於林喬偉

已停刊的《av magazine》副總編輯,自小喜歡研究影音相關技術,中學已開始修讀工科,並於香港科技大學修讀電機及電子工程系,畢業後在科技及音響雜誌工作達18年之久。

觀看所有 林喬偉 的文章

相關文章