“聽感先決……不設研發成本上限??" – 英倫 Cambridge Audio 一門三傑「Edge」旗艦系列速評

Cambridge Audio 五十週年慶第一砲「Edge」旗艦系列焦點莫過於其「無研發預算上限」的理念。 Cambridge Audio 行政總裁 James Johnson-Flint 在媒體會上一多次強調是次旗艦系列的研發前設是銳意打造出 Cambridge Audio 有史以來最好聲的兩聲道旗艦系列作品,所以在研發時極希望讓研發能在用料及實際聽感間取得最佳平衡。然而,當大家以為這個「無上限」系列的定價將會非常驚人之際,其最終公佈的售價卻非常親民,整個旗艦系列合共計起都只是約十萬… 而家就等小瑟帶大家一齊感受下現場氣氛啦 !!!

定製「印刷電路板 (PCB)」技術

新旗艦 「Edge」系列的命名是取自「Cambridge Audio」(劍橋音響) 創始人之一  Gordon Edge 教授的姓氏,以表達對他的致敬之意。研發方面,「Edge」旗艦系列是由 9 位專職工程師團隊耗時三年時間研發而成。Edge 系列將於今年六月發售,新品包括 網絡播放器 + 前級  Edge NQ 、純後級放大器 Edge W 及合併式解碼擴音機  Edge A。「Edge」系列的焦點技術之一是所在是用上的「定製印刷電路板 (PCB)」技術是完全移除電路板上訊號路徑中的電容,改用「直流耦合拓撲」 (DC Coupled Topology),以簡化訊號路徑,減少音染。而「多重數碼模擬轉換器 (MDAC)」 控制音量亦有助減低訊號路徑中干擾,令大家在任何音量下都可聽到最好的聲道平衡。

Cambridge_Audio_Edge_0020

Cambridge_Audio_Edge_0023
「多重數碼模擬轉換器」 控制音量有助減低訊號路徑中干擾,在任何音量都有最完美聲道平衡。

Cambridge_Audio_Edge_0027

Edge NQ 網絡播放機 + 前級

Edge NQ 則為前級放大器及網絡播放器,能對應最新 StreamMagic 串流和多種因音樂格式,焦點技術包括利用打印式電路板和人手加工以減低訊號干擾。新旗艦作 Edge NQ 前級擴音機搭載最新版 StreamMagic 專屬程式,能對應 Cambridge Audio 自行研發的專屬流播放平台。播放規格能對應 24bit / 192kHz 及 DSD128 等音樂檔案。其餘功能方面更包括內置 Chromecast Built-in、Spotify Connect、Airplay、藍牙 aptX HD 及 網絡電台等,令大家可以不仇沒有音樂訊源。此機比較特別是配備有 HDMI (ARC)端子,能對應電視使用,方便電視將訊號回傳至播放機及後級設備使用。

Cambridge_Audio_Edge_0024

Cambridge_Audio_Edge_0029
網絡播放器本身兼備前級功能,只要直駁後級或一套主動式喇叭即可播放。其 HDMI 設音訊回傳功能 (ARC),方便電視作回傳音效,作兩聲道播放。

Edge W 後級擴音機

被廠方稱為其品牌有史以來最好的後級放大器 Edge W 以 14 件模組組裝成整部主機,縮短信號路徑,令聲音訊擾更少,聲音更純正逼真。此機同樣搭載 「Class XA 後級放大技術」,能有效營造出 A 類純淨聲音及呈現出 AB 類的動態效能,在聲音上大大加持。至於 Edge W 用上與 Edge A 一樣的「相反對稱雙環形變壓器」,能有效抵消電磁干擾,保持音色精準無誤。

Cambridge_Audio_Edge_0051

Cambridge_Audio_Edge_0068

Cambridge_Audio_Edge_0071

Cambridge_Audio_Edge_0043

Edge A  合併式擴音機

Edge A 合併式解碼擴音機主打細節聲音及輕鬆匹配喇叭及播放器。Edge A 搭載 「Class XA 後級放大技術」。此技術為 Cambridge Audio 自家研發的最新放大技術,焦點在於能營造出 A 類聲音的純淨和 AB 類效能,但熱量卻相對少。研發團頓更特意在 AB 類設計上添加一個偏壓模組,從而將分頻點轉移到人耳聽不到的頻段,令失真更少。至於此擴音機也用上「相反對稱雙環形變壓器」,能有效抵消電磁干擾,保持音色保持高度精準。

Cambridge_Audio_Edge_0034

Cambridge_Audio_Edge_0033

Cambridge_Audio_Edge_0032

Cambridge_Audio_Edge_0058
其 HDMI 設音訊回傳功能 (ARC),方便電視作回傳音效,作兩聲道播放。

音場寬廣自然  細節逼真  富空間層次感

實測方面我地用上 Edge NQ 、Edge W 及一對 B&W 座地喇叭測試。測試素材方面分別用上 CD 規格 (16/44.1) 檔案。就用上《For Elise》、《Keith Don’t Go》、《等了又等》及《追。今生今世》等多首經典名曲作測試。就當日所感,Edge NQ 配 Edge W 及 B&W 喇叭所營造出的音場極位寬廣自然,細節如舌齒聲、樂器分布以至空氣感亦顯當傳神細膩。比較驚喜的是在動態與細節間駕馭力亦非常高,令聲音的通透感非常強。

Cambridge_Audio_Edge_0026

Cambridge_Audio_Edge_0047

Cambridge_Audio_Edge_0048
發燒房以 Edge W 「14 件模組」為裝飾焦點,非常有心思。

Conclusion :「本年度最具話題性的英系旗艦系列」

「Edge」系列最令人驚喜的莫過於是其充滿住貴氣的聲音和像真的細節還原能力,動態與空間細節的駕馭力亦十分好,聲底也屬於富情感的耐聽型聲音。單是間單購入一套網絡播放器/ 前級 Edge NQ  及後級 Edge W 已歎到旗艦級英系音色。中階機價錢享受到頂級音色,絕對唔算奢侈。

Cambridge_Audio_Edge_0059
Cambridge Audio 行政總裁 James Johnson-Flint 指「無預算上限」的全新 Edge 系列其實放膽一博, 豈料效果出乎意料地好。

Cambridge Audio Edge旗艦型號及售價

Edge NQ 網絡播放器 + 前級 : HKD$ 33,800
Edge W  後級 : HKD$ 25,800
Edge A 合併式擴音機 : HKD$ 39,800


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章