立體感大幅提升 ALO Gold 16 評測

玩得靚耳機,又點少得靚耳機線呢?一直以來美國ALO推出的耳機線款式不算特別多,勝在夠精,由入門到中價耳機線都有捧場客,最近推出的高階耳機線 ALO Gold 16 首次用到鍍金OFC導體,加上特別織法,不知道會帶來怎樣的效果呢?

ALO Gold 16

閃閃金光好搶眼

Gold 16 是ALO現役耳機線中最高級的一款,比之前推出的SXC要貴一倍有多,可以說是ALO進入高價市場的第一步。Gold 16用到16條導體,每條導體有24絲鍍金OFC物料,加起來有18AWG粗,再以纖維絶緣體作為軸心,大大減低了集膚效應,訊號傳輸更為平均,聲音自然更為細膩順滑。線身最外層則以FEP物物製作,更有效抵禦油脂及濕氣,對線材保護性更高。編織方面就用了「平均絞織」設計,低頻下潛更深、音場更廣闊,結像力與別不同。

ALO Gold 16
多組線材以特別方法編織而成。
ALO Gold 16
靠近耳機部分的線材則是這樣織成的。
ALO Gold 16
Y split都是金光閃閃的。

支援多數耳機及DAP

Gold 16提供多個版本,不頭插頭讓各品牌的耳機及DAP都玩得到,耳機插頭就有MMCX及2-pin CM,除了FitEar、JH Audio之外大部分高階可換線耳機都啱玩,至於另一邊插頭就有最常用的3.5mm TRS非平衡插頭、A&K、Onkyo等DAP用的2.5mm TRRS平衡插頭以及Sony用的4.4mm 5-pin平衡插頭,所有插座都比較上巨型,有更佳的保護力及穩定性。

ALO Gold 16
曲頭設計的2-pin CM插頭。
ALO Gold 16
2.5mm插頭用上自家製大型插座。
ALO Gold 16
與Michelle Limited原裝線對比,插座真的威猛得多。
ALO Gold 16
4.4mm插頭則用上直身插,金色塗裝與線身非常合襯。
ALO Gold 16
Gold 16亦有MMCX / 3.5mm非平衡插頭可以選擇。

聲音飽滿而立體

今次借來了2-pin插頭的Gold 16,會以Michelle Limited 作測試耳機,DAP就會用AK380及Sony Walkman NW-ZX300,試齊2.5mm及4.4mm兩個版本。先配搭AK380聽宇多田光與椎名林檎的〈二時間だけのバカンス〉,與原裝線相比,用了Gold 16之後聽感的分別是頗大的,只有一個低音動鐵單元的耳機可以發出這樣豐厚的低頻簡直是難以置信,不只是力度,空氣感、線條清晰度都大幅提升,高頻亦變得更亮澤悅耳,而中頻人聲部分相對上收儉一點,整體聽起來都是稍為側重於低頻部分,取向與原裝線沒有大出入。

ALO Gold 16

之後到NW-ZX300出場,這部DAP要用4.4mm平衡輸出才見真章,今次終於可以用條高階線試一試,雖然之前用的AK380賣價高出幾倍,但NW-ZX300的平衡輸出都絕不失禮,比起用3.5mm原裝線,即使是同一首歌,感覺上都生動不少,聲音非常飽滿,分析力高,每一件樂器出來的質感都更具立體感,音場亦變得更廣闊,可見平衡輸出及這條耳機線的威力。

ALO Gold 16

CONCLUSION:「立竿見影的分別」

大家想換耳機線主要都是因為想耳機有更出色的表現,所以試升級線最重要就是聽得出分別, ALO Gold 16 為耳機帶來的分別是相當明顯的,立體感大增,分析力及音場都有所進步,音樂聽起來更有味道,更有活力,一聽之下確是非常吸引的,不過需要考慮的是這種織法的耳機線始終比較粗身,另外亦有頗明顯的聽診效應,習慣坐定定聽歌就不成問題,不過如果經常在街上使用就可能有點不便。

ALO Gold 16

ALO Gold 16 規格重點

♦導體:鍍金無氧銅
♦支援耳機插頭:MMCX / 2-pin CM
♦輸入插頭:3.5mm TRS / 2.5mm TRRS / 4.4mm balance
♦售價:HKD $7,800


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章