入門套裝一萬蚊落到樓 AK70MK II 及 Michelle Limited評測

Astell&Kern在不少用家心目中是一個神級品牌,不過除了不斷開發最頂尖的高階機,A&K近年亦非常照顧入門用家,例如是最新的DAP AK70 MK II 就應用到SP1000的放大線路設計概念,大幅增強輸出功率,以應付高阻抗耳機,而今次一同測試的入耳式耳機 Michelle Limited 比舊作 Michelle 便宜得多,令這套A&K入門套裝售價可以控制在一萬元之內。

AK70MK II雙解碼大輸出

先介紹 AK70 MK II,與前作AK70相比,全新的黑色機身比之前的薄荷綠色更具男人味,巴打們應該較易接受,機身依然小巧,可以輕易放入褲袋褸袋。規格上最大的升級當然就是用上雙DAC設計,兩顆CS4398解碼晶片獨立處理左右聲道訊號,有效降低底噪、失真水平,另外放大線路就參考了SP1000的設計,平衡輸出大幅提升至4.0Vrms,數字上甚至比SP1000更厲害,應付高阻抗耳機應該更有心有力。AK70 MK II 亦有齊其他機款的附屬功能,包括支援aptX HD的藍牙傳輸、配搭CD Ripper擷取CD音樂檔,連上WiFi後亦可使用AK Connect去分享音樂。

AK70MK II
純黑色的AK70 MK II比前作更型仔。
AK70MK II
背面以深藍色為主調,帶出高貴感覺。
AK70MK II
大型音量轉盤手感一流。
AK70MK II
播放按鈕及輸出端子位置與A&K的DAP大致相同。

南韓製耳機降成本

Michelle Limited的出現可以說是「與眾同樂」,一直以來,A&K與JH Audio合作的Siren系列定價都較高,而Michelle Limited就刻意控制成本,降低價錢,讓更多人享受到這個系列的特色。與Michelle相比,最主要的分別是Limited版是「Made in Korea」,外殼亦不像以往以3D Printing形式製造,改為以塑料鑄模方式製作,外殼亦經過改良,10度斜角管道更能貼合耳道,加強隔音效能,另外隨機附上的3.5mm耳機線及2.5mm平衡耳機線均改為鍍銀銅線,加入Kevlar 強化纖維令線身更能抵受拉扯。耳機主要規格則維持不變,繼續採用3動鐵單元各自負責高中低頻,利用專利 frēqphase 技術減低時間、相位差距,以提供更細膩的音色。

AK70MK II
新耳機外殼與舊款有點分別。
AK70MK II
耳機外殼偏向肥大。
AK70MK II
管道較長,以兩個出口輸出音頻。
AK70MK II
附送皮革保護盒。
AK70MK II
原裝還附上多一條2.5mm平衡耳機線。

不一樣的聲音風格

A&K近期推出這兩款入門產品配搭起來會有怎樣的表現?今次會以平衡輸出連接耳機試一試,先聽RADWIMPS〈前前前世〉,即是動畫《你的名字》主題曲,在平衡輸出之下AK70 MK II足以餵飽Michelle Limited, 有著高分析力,聲音廣闊,聲音反應明快,低音鼓聲有一定的衝力,有一定的下潛,以單一低音動鐵單元耳機來說低音屬偏向飽滿的型號,比起普遍同價位動鐵單元耳機感覺更「Full Body」,足見品牌的調音功力。之後再聽方晧玟〈分手總要在雨天〉,稍稍尖銳的女聲將方晧玟的聲線演繹得更加女性化,在這首編曲較為簡單的歌曲之中,有賴DAP的出色處理,樂器定位分明,有明確的前後層次,甚有現場感。

AK70MK II

CONCLUSION:「一套滿足多個願望」

個人認為,今次試玩的 AK70 MK II 及 Michelle Limited 是A&K 在入門市場投下的核彈,以往A&K DAP給人的印象就像一位紳士,平平穩穩,但AK70 MK II的輸出(平衡模式)卻令人大有驚喜,試用過一些混合式單元耳機,其輸出都足以應付,而Michelle Limited亦都是一個不錯的拍檔,出色的隔音能力,加上汎用性高的音色取向,讓用家可以在任何時候都能享受音樂。

AK70MK IIAstell&Kern AK70MK II 規格重點

♦ DAC芯片:CS4398 x2
♦解碼:24bit/192kHz PCM、DSD128
♦輸出功率:2.0Vrms  (非平衡,零負載),4.0Vrms  (平衡,零負載)
♦輸出端子:3.5mm耳機、2.5mm平衡耳機
♦儲存:內置64GB (支援高達256GB micro SD卡)
♦續航時間:11小時
♦其他功能:USB Audio
♦體積:62.8×96.8×15.2mm
♦重量:150g
♦售價:HKD $5,680

Astell&Kern Michelle Limited規格重點

♦ 單元:動鐵單元x3
♦ 阻抗:18Ω
♦ 售價:HKD $3,280


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章