集兩家之大成 – Samsung 正利用「量子點」技術開發全新 OLED 電視 !!?

AVSForum 近日稱有消息指以 QLED 面板技術聞名的 Samsung 近期正研發一個以「Quantum Dots」(量子點) 技術為核核心理念的全新 OLED 電視系列。該消息源頭始於 Forbes.com 記者 John Archer 轉載韓國 etnews.com 的一篇報導,但 Samsung 就相關報導的回應則是「No Comment」(無可奉告)。

QD-OLED-600x400

徹底解決 OLED 燒印死症

Samsung 近年以 QLED 面板技術聞名業界,而此傳聞焦點所在是 Samsung 有效利用 OLED 與量子點兩大技術的優勢 : 先利用藍色 OLED 物料發光並運用量子點將其光源轉化成紅色和綠色子像素(subpixels) 以呈現影像。理論上此理念能減低 OLED 紅、綠、藍三色子像素不對稱老化 (Asymmetrical Aging) 所導致的燒印問題。AVSForum 引述韓國網站 etnews 原文指 Samsung 目前已利用此技術成功製造出 55 吋及 65 吋兩款電視雛型,但內文則未有提及過任何「技術融合」字眼。而現階段仍須處理的是該雛形機的漏光問題 (藍光在紅 / 綠子像素中漏出),有待技術人員解決。外界推斷這種可能稱為「QD-OLED」的電視面板技術將會是一項電視面板技術的重大突破,大家可拭目以待 Samsung 的官方回應。

來源 : avsforum.com


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章