【Soundbar評測】一條 BAR 聲音走全屋 – Yamaha YSP-5600

市場上的 Soundbar 有很多種,但 Yamaha 的「Soundbar」就與別不同,無論在設計與功能上都與其他牌子的 Soundbar 有很大分別,所以廠方稱它為 Sound Projector,而筆者則稱 Sound Projector 為聲音系統,尤其是最頂級的 YSP-5600 ,內置的功能與一部 AV 擴音機相差不遠,有多組 HDMI 輸入、支援網絡音樂播放服務,在音效格式上更支援 Dolby Atmos 與 DTS:X 。雖然產品已推出一年多,但透過韌體升級,內置功能不斷提升,最新的更新支援 TIDAL 音樂串流服服務,為產品不斷增值。

全球首個支援 7.1.2 聲道音樂系統

Yamaha 的 Cinema DSP 技術相信不需多介紹,而在 Sound Projector 設計上,除了加入獨家研發的 Cinema DSP ,更採用多單元技術,可在同一隻喇叭上營造出不同的 Sound Beam (聲音束),YSP-5600 更是全球首款支援 7.1.2 聲道的 Soundbar 類產品。要營造出 Top Channel 頂置聲道的效果,YSP-5600 兩端分別設有 6 隻向上方發聲的單元,至於中間 32 隻 Beam 單元與 2 隻中低音單元則用於重現 7.1 聲道效果。

Yamaha Sound Beam
YSP-5600 兩邊分別設有 6 個向上發聲的 Beam 單元。

IntelliBeam 自動聲音調校技術

Yamaha Sound Projector 的另一個特色,是設有調校咪進行 IntelliBeam 自動聲音調校技術,透過自動調校,能夠因應座位位置與擺放空間,調校聲音束的發射位置,令聲音輸出達到最佳效果。調校之後,更有 3D Surround 、 Surround 、 Stereo 與 Target 四個聆聽模式可提選擇,3D Surround 用於 Dolby Atmos 與 DTS:X ,Surround 則是傳統 7.1 聲道效果,Stereo 則適合聽兩聲道音樂,而 Target 則是對應「皇帝位」輸出聲音。

Yamaha Sound Beam
設定 3D Surround 模式,提供 7.1.2 聲道聲音效果。

兼容不同網絡服務

YSP-5600 除了設有 4 入 1 出 HDMI 接口、光纖 / 同軸 / RCA 音訊輸入外,亦設有超低音輸出,要作為家庭影院使用的聲音系統,增設一個額外的超低音是不可或缺。另外亦備有 RJ-45 網絡接口、 Wi-Fi 與藍牙連接,透過 MusicCast 手機應用程式,支援不同的音樂串流服務,包括播放家居網絡儲存上的音樂,支援 Spotify 與 TIDAL ,亦提供 Multiroom 多房間播放。至於藍牙功能上,不單可傳送手機上的音樂,更可透過藍牙,將 YSP-5600 的聲音傳送至其他藍牙播放設備,包括無線喇叭與藍牙耳機。

Yamaha YSP-5600
設有 4 入 1 出 HDMI 接口,支援 HDCP 2.2 ,兼容 4K/60p 影像,但未支援 HDR 。
Yamaha YSP-5600
同時設有多組音訊輸入接口。
Yamaha YSP-5600 Remote
由於內置多種功能,遙控功能與 AV 擴音機一樣多。

實試聲音效果全面

今次筆者到位於尖沙咀的通利琴行影音部陳列室,測試一下 Yamaha YSP-5600 加一隻 8 吋超低音所輸出的全景聲播放表現,先試 Dolby 示範碟上的 Dolby Atmos “Amaze" 片段,雀鳥由右向後再向左轉一圈,所營造的聲場較現場的空間大,相信是 Sound Beam 所營造的空間與真實喇叭有所分別。

再試《狂野時速 8》Blu-ray 碟,一開場鬥車一段,播放 DTS 的聲效,衝擊力特別強勁,聲音定位不俗,聽得很實在的左右穿插聲音效果,最後一幕,著火的老爺車彈上天再插入水中,表現突出。

Yamaha YSP-5600

Conclusion:功能齊全 只欠影像處理

作為一套聲音系統而言,YSP-5600 的功能已十分全面,正如前文所說,它已經能夠與一部 AV 擴音機相提並論,欠的只是影像處理功能,以及不支援最的 HDR 影像,但對於欣賞 4K Blu-ray 影像的用家而言,聲音與影像分開輸出相對沒有太大難度,假如想在家中添置一套最簡約,但功能全面的聲音系統,YSP-5600 是最佳的選擇。

Yamaha YSP-5600

Yamaha YSP-5600 重點規格

♦ 聲道:7.1.2
♦ 放大器輸出功率:88W (Beam 喇叭)、40W (中低音)
♦ 單元:1.125″ 頂置用 Beam 單元 × 12 、 1.5″ Beam 單元 × 32 、 4.5″ 中低音單元 × 2
♦ 輸入: HDMI × 4 、光纖 × 2 、同軸、RCA 音訊、超低音
♦ 輸出: HDMI
♦ 連接介面: RJ-45 、 Wi-Fi 、藍牙、 IR in/out 、 RS-232 、 USB (韌體升級使用)
♦ 體積:1,099 (闊) × 213 (高) × 92 (深) mm (不連腳座)
♦ 重量:11.7kg
♦ 售價:HKD $14,800


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

林喬偉

關於林喬偉

已停刊的《av magazine》副總編輯,自小喜歡研究影音相關技術,中學已開始修讀工科,並於香港科技大學修讀電機及電子工程系,畢業後在科技及音響雜誌工作達18年之久。

觀看所有 林喬偉 的文章

相關文章