60fps 高速連拍 – Panasonic LUMIX G9

近年的無反相機,無論質素與速度上已經達到專業用家的要求,Panasonic 最新就推出旗艦級無反相機 LUMIX G9 ,擁有 2,030 萬像素 Live MOS 感應器,無需低通濾波器,提升解像度,新增高解像度模式,可以在相機中以 JPEG / RAW 格式提供 8,000 萬像素的等效影像,而最高拍攝速度達到 60fps (AFS 單次對焦模式,可連拍 60 張 RAW 格式) / 20 fps (AFC 連續對焦模式,可連拍 50 張 RAW 格式),在同級相機中速度最高的一部。

Panasonic LUMIX G9

專業相機設計

LUMIX G9 採用鎂合金機身,堅固耐用,每一個機身接合位、轉盤及按扭都經過密封處理,備防塵和防水滴功能,防寒功能低至 -10 ℃,在惡劣環境下仍能滿足用家拍攝需求。另外,G9 的機頂與傳統專業相機一樣,設有 LCD 顯示屏,加上橙色背光燈設計,在不開啟機背的觸控顯示屏下亦能檢視基本的相機設定。

20180125_panasonic_03

翻揭式觸控顯示屏 操控更自如

在操控上,機身配備 3.0 吋 3:2 影像比例 104 萬像翻揭式觸控顯示屏,方便進行不同角度的拍攝,而且 G9 擁有 LUMIX 系列中最高級別的電子觀景器 (LVF),最大放大倍率約 1.66 倍(相當於 35mm 相機的 0.83 倍),結合夜間模式和自動對焦點範圍 (AF Point Scope) ,即使在高速連拍下,也不會出現黑屏現象。

Panasonic LUMIX G9

備雙 SD 卡槽及內置 Wi-Fi

G9 配有雙 SD 記憶卡插槽,並首次兼容 UHS-II 大容量高速記憶卡。當插入兩張 SD 時,可設定不同的儲存方式,例如當第一張卡爆滿後,自動儲存至第二張卡,又或者將相片同時儲存在兩張卡上,亦可以將不同的拍攝格式分別儲存於不同的 SD 卡上,在儲存上更具彈性。內置藍牙和 Wi-Fi 連接,提供更靈活的拍攝體驗和即時影像分享,操作簡便。當相機連接到下載了 Panasonic 專用應用軟件 Panasonic Image App (兼容 iOS 及 Android )的智能手機或平板電腦,用家可以搖控拍攝、瀏覽和分享影像,透過藍牙連接手機後,可自動在相片上添加 GPS 地理座標。

20180125_panasonic_05

同場加映:LEICA DG ELMARIT 200mm

除了 LUMIX G9,同場亦展示最新 LEICA DG ELMARIT 200mm 鏡頭(產品型號 H-ES200),擁有恆定 F2.8 焦距,採用 M4/3 接環,35mm 等效焦距為 400mm,除了可使用於 LUMIX G9,亦兼容其他 M4/3 接環的無反相機。鏡身具備防麈防水滴堅固的設計,配備 Power O.I.S 光學防震技術,手持拍攝亦能提供更穩定的拍攝表現。今次筆者將 H-ES200 連接自己的 Olympus OM-D E-M5,隔著玻璃向窗外的環境拍攝,所拍攝的景物十分清晰細緻。雖然 $28,800 售價是有點昂貴,但「 LEICA 」牌頭的鏡頭,表現上一定有保證,只會買貴,不會買錯。

LEICA DG ELMARIT 200mm / F2.8 / POWER O.I.S.
LEICA DG ELMARIT 200mm / F2.8 / POWER O.I.S.
Image Sample
相片資料:Olympus OM-D E-M5 / ISO 400、F2.8 光圈、1/320s 快門
Image Sample
1:1 放大影像

 

Panasonic LUMIX G9

Panasonic LUMIX G9 重點規格

♦ 影像感測器: M4/3 格式 2,030 萬像素 Live MOS
♦ 電子觀景器: 368 萬點 / 0.83× 放大率
♦ 顯示屏: 3.0 吋 104 萬像素
♦ 防震:5 軸防震 (CIPA 標準達 6.5 級)
♦ 影像拍攝:最高解像度 4K/60p
♦ 體積:137 × 97 × 92mm
♦ 重量:658g
♦ 售價:$14,800


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

林喬偉

關於林喬偉

已停刊的《av magazine》副總編輯,自小喜歡研究影音相關技術,中學已開始修讀工科,並於香港科技大學修讀電機及電子工程系,畢業後在科技及音響雜誌工作達18年之久。

觀看所有 林喬偉 的文章

相關文章