對應 4K HDR 影像 – OS REIRODORU 投影幕

來自日本的 OS Screen ,數年前因應 4K 年代的來臨推出 Pure Mat III (WF302),較上一代幕料 Pure Mat II EX 幼細 50%。不過,進入 4K HDR 年代,更高增益的投影幕則更為適合,所以 OS 今年推出全新幕料 REIRODORU (レイロドール),產品型號為 HF102 ,0° 增益高達 2.7,半增益 (1/2 Gain) 少於 10° ,令影像輸出光暗層次更分明。

Masayuki Okumura
日本 OS 總裁奧村正之親自來港介紹全新投影幕 REIRODORU 。

「回歸型」幕料特性

與同廠的 Ultra-Beads 珠幕一樣,REIRODORU 幕料擁有「回歸型」 (Regression Type) 特性,光線以同一角度入射與反射,可減低環境光線對輸出畫面的影響,但「回歸型」幕料要輸出最佳的影像表現,投影機與觀看位置保持相同的角度,而新幕料則是經過改良的幕料設計,大幅收窄 2.7 增益範圍至 3° ,在 10° 以後的增益與普通白幕一樣平均,影像輸出更加自然,所以廠方將新幕料定義為「 Wide Gradation Type 」。

OS REIRODORU


OS REIRODORU

採用特殊反射塗層

如果單看新幕的幕面,與早前推出的 Pure Mat III 一樣幼細,但經放大後,就發現幕面與珠幕相若,採用不規則的特殊反射塗層,大幅保留輸出影像的解像度,配合 4K 投影機就更加適合。

OS REIRODORU
(經放大)REIRODORU 的特殊塗層。

以 DLA-Z1 試播 4K UHD Blu-ray

在新產品發佈會上,香港代理 Pro Audio 就採用 Oppo UDP-205 配上 JVC DLA-Z1 雷射光源投影機試播兩隻 4K UHD Blu-ray《復仇勇者》 (The Revenant) 與《蜘蛛俠:強勢回歸》 (Spider-Man: Homecoming) ,《復仇勇者》主要試高反差影像,在 120 吋 OS REIRODORU 投影幕上輸出 DLA-Z1 的 3,000 流明影像,在 2.7 增益的投影幕上,光度當然足夠,暗位表現亦不分不錯,在輸出光暗層次與過渡亦十分自然,不會因為光暗反差太大而令畫面「油畫化」。

The Revenant

播《蜘蛛俠:強勢回歸》,主要試接近爆光位的細節,假如使用普通白幕,爆光位因為幕面增益不高,令爆光位「爆光」,配上投影幕的 2.7 增益,光位推光一點,看到光位中的細節較多,例如蜘蛛俠背後的白雲,可看到白雲與更白的白雲之分別,而色彩上亦十分豐富。

Spider-Man: Homecoming

有機會再看 OS 新投影幕的真正實力

今次 OS 示範的新投影幕是 120 吋(現時可選擇的投影幕尺寸分別有 100 吋、 110 吋和 120 吋),由於現時環境寬敞,觀看的距離較遠,未能真正了解全新 OS 投影幕在影像細緻度的真正實力。不過,單看投影幕上幕料的幼細度,估計與 Pure Mat III 相若,如有機會,希望有機會詳細再試,了解其真正表現。

OS REIRODORU

OS REIRODORU 重點特色:

♦ 對應 HDR 投影機,輸出高對比度影像
♦ 2.7 增益(3°, ±10%)
♦ 無熱點現象 (No Hot Spot)
♦ 查詢:Pro Audio(2367 0688)

林喬偉

關於林喬偉

已停刊的《av magazine》副總編輯,自小喜歡研究影音相關技術,中學已開始修讀工科,並於香港科技大學修讀電機及電子工程系,畢業後在科技及音響雜誌工作達18年之久。

觀看所有 林喬偉 的文章

相關文章