鄺美雲 x 趙增熹 靚聲化學作用 – 鄺美雲《C Again》碟評

重出樂壇,重唱歌曲的舊歌手,近年不少,不過確實猜估不到今次是鄺美雲。估不到是因為她近年都努力於佛教事務,早已經不在舞台上出現,當然名人版仍然偶有她的足跡。這張唱片是由趙增熹監製。關於趙增熹,早幾年他跟新加坡陳潔儀合作是最叫人期待的作品,始終陳潔儀經已是當地的國寶。而趙增熹另一叫我驚喜的,是提拔樂隊Tonick,竟然跟香港搖滾拉上關係,而又做得粗獷有色。這次他跟鄺美雲合作,某程度上,就會讓我以為近似陳潔儀的路線,不過事實又並不然。鄺美雲的音樂,完全走出新的Acoustic模式。  cally c again

cally_0002

鄺美雲 x 趙增熹  聲線上的微調

有說,鄺美雲跟趙增熹結緣,也是因為兩年前為了一首佛教歌而相識,繼而令早已不再唱歌的她,挑起推出唱片的意願。鄺美雲收錄唱片之時,有趣的是,她仍然活在舊時代模式:未用過舞台耳機;仍然以為還有飛紙仔,邊錄歌邊製作的急趕情況;就是唱歌,她仍然會使用她的少女時代的高音。我估計,純粹猜想,還有一項,就是Reverb回音,那個年代,人聲都像在山洞裡收錄似的,現在則最緊要真實,人聲的潤飾要用得清淡。正因如此,趙增熹監製就起了很重要的作用,正如鄺美雲自己也說,她要虛心,要團隊講真話,她才能知道大家現時的習慣和看法。在新錄音,新模式之下,聽鄺美雲的聲線,是特別的。新唱片之中,二人的新化學作用,是低沉的人聲, 趙增熹認為她的低沉人聲其實深厚而磁性,因此他開發這個領域,把歌曲降低一點,效果確實很理想,例如《再坐一會》就可以聽到。

cally_0001

情深向梅姐致敬  演繹《心債》感心痛

選梅艷芳的歌曲方面,原來鄺美雲想唱《抱緊眼前人》,而趙增熹則說服了她唱《心債》, 鄺美雲不想唱此曲《心債》,因為感覺痛心。選《心債》,我覺得反而具有暗暗地有著梅艷芳的神韻。可能早前方文的唱片裡也出現過《心債》,所以聆聽時,我不其然作了比較,此點不述。聆聽全碟之時,我注意的反而是碟末的Bonus,《用生命影響生命》,一首明顯跟她的宗教相關的歌曲,因為她這次復出,最早開腔唱的,正是此歌,那是「香港義工聯盟籌款晚宴」的活動上。此曲對於我而言,作用有點似是,看似商業唱片,但是底裡還是希望世界有愛有和平,商業唱片裡仍然具有宣揚大愛的精神,作為Bonus,就似是一張唱片的結語,自序,真正「明的就明」,我喜歡。最後,重提一下鄺小姐的歷史, 她是1982年香港小姐的港姐亞軍,1984年簽約寶麗金,推出第一張個人專輯《再坐一會》,在八十年代的粵語流行樂壇中,她佔上不少熱門歌曲。與張學友合唱的《只有情永在》成為卡拉OK的經典名曲。

清研

關於清研

香港土生土長的資深樂評人,前《打口音樂》雜誌主編,擁有獨特的個人觀點,與及豐富的媒體經驗,以十多年心血編寫《清研音樂記事》系列文章。 做過不少純為興趣的音樂人專訪,印象尤深,永世難忘;後來重寫過文字,作為個人紀念的作品結集,存放在作者的兩本音樂文集之內。

觀看所有 清研 的文章

相關文章