科技與工藝結合 – Viard Audio 行政總裁談 Platinum HD 新品特點

法國著名線材品牌 Viard Audio 行政總裁 Vincent Viard 近期正忙於為 Platinum HD 系列新線材 : RCA 、同步時鐘訊號 及 S/PDIF 作全球宣傳。而我地最近亦獲邀與 Vincent 在尖沙咀方浪音響內進行一個簡短對談,加深對新品技術的了解。Vincent 在訪問中強調三條新線繼續沿用 Platinum HD 系列專利物料 「Cu-VHQ 銅」及以 「Hi-Bias 預先電導」技術作處理外,焦點更會落在三種造線技術上。  viard platinum hd

viard platinum hd

從建築界走向音響界    Viard Audio 老闆 Vincent Viard 對工藝和科學數據的執著

Viard Audio 老闆 Vincent 原本是建築師出身,後來因興趣輾轉來到了音響界,一手監督線材設計與公司的營運。他在訪問中多次坦言 Viard Audio 主張的「去感覺聲音」哲學是將整個線材的研發、製造,甚至是包裝都是為一個藝術創造的過程,環環相扣,因此每件產品都可感受到其心思。專訪中 Viard 多次強調 「Craftsmanship」(工藝) 及對既定標準十分執著。例如他在專訪開首已一再重申今次焦點作之一的 Viard Audio 旗艦數碼訊號時鐘訊號線是以 75 Oms 阻抗(75 +/-0.2 Oms) 為指標,即使經過大量反覆測試都能維持在這個水平,並致力將每條線材的 Return Loss 減到最低。在訪問中你不難發現 Vincent 這位「藝術家」其實都有很多建築師的性格特質,例如對客觀數字、量化數據的敏銳觸覺都一一從他身上找到。至於他近期最得意的作品就要數 Platinum HD 系列中的三條新線材 Master Sync Clock (BNC)、RCA 及 S/PDIF 線及背後技術  :「接線線芯固體核心」「對稱阻抗匹配」及「三重屏蔽主軸」的秘辛。

viard_0002

Platinum HD 系列 – Master Sync Clock (BNC) 線

viard_0040

viard_0008
Vincent 再三強調 Master Sync Clock時鐘線的阻抗值能精準維持在 75 +/-0.2 Oms 的水平,在工藝層面上是一種突破。
viard_0011
線身上的塗料是由技師一筆一筆油上去,所以每條線身上的圖案都不會百分百一致,更具個性。

Platinum HD 系列 – RCA 線  viard platinum hd

viard_0042

Platinum HD 系列 – S/ PDIF 線

premium-spdif-lrg

#1. 「接線線芯固體核心」(Ground Screened Solid Core)

#1
「Ground Screened Solid Core」(接線線芯固體核心) 技術關鍵焦點在於能精確穩定線材內阻抗。因此 Viard Audio 就用上自家研發 「Cu-AHQ」 導體,並利用一股單核心導體作傳輸。由於導體以「單一」核心運作,導體表現更平整,電容值更以掌控,即使在整體頻寬和阻抗值的穩定性都更為易於掌握。
viard_0020
Vincent 特意預備一塊「Cu-VHQ 銅」金屬磚,等大家可從中了解此物料原本型態。
viard_0021
除了有金屬磚可一探其原料本貌外,Vincent 更帶來了一條已切開的線材樣板,等大家可知道線材的實際內部結構。

viard_0022

#2. 「對稱阻抗匹配」 (Symetrical Impedance Matching)

#2
一般屏蔽技術都會屏蔽層的電阻增加,令電阻與導體出現落差,造成兩者不一致現象。至於 Viard Audio 的「Symetrical Impedance Matching」 (對稱阻抗匹配) 技術就能令屏蔽層與導體電值保持一致 (0.02 Ohms/m) 令音質不會因電阻而變質。

#3. 「三重屏蔽主軸」 (Tri Axial)

#3
「Tri Axial」 (三重屏蔽主軸) 是針對外界訊擾而研發 (如 WiFi 、電磁波等)。此技術的核心導體外有三層屏蔽層,導體上兩層為屏蔽外界高頻干擾而設,至於最外層的屏蔽則為防範外界低頻干擾而打造,更在最外層設有浮動接地 (電阻導體相等)。

viard_0001

查詢 : 3563 9535 (方浪音響)
地址 : 九龍尖沙咀梳士巴利3號星光行616室
網站:  www.squarewavehk.com (方浪) / www.viardaudiodesign.com (Viard Audio)

• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章