【評測】一機兼備所有功能 – Magnat RV4 膽合併機

Magnat 是來自德國的喇叭牌子,對音響有一定經驗的人,就算對 Magnat 的產品不太熟悉,也會記得其老虎狗標誌,雖然近年的 Magnat 產品已經看不到老虎狗,但產品的「大大件」風格依然保留下來,喇叭聲音給筆者的印象是爽快、直接,十足德國喇叭風格。除了喇叭外,Magnat 亦有推出擴音機,例如在 2007 年推出旗下第一款膽機 RV1,其後更推出新版本 RV2 與 RV3 。在 RV1 推出 10 年後,今年再推出 Magnat RV4 ,除了功能更全面,更採用「膽前石後」設計,令 RV4 保留膽味之餘,亦有原子粒機的力量。

膽前石後放大線路

要製作一部提供足夠功率輸出的純膽機並不困難,只是成本高昂,而且從用家角度來說,大功率膽管使用時數較短,必須小心保養,所以近年很多廠商都推出「膽前石後」的混合機種,用輸出功率較少的膽管作為前級,後級則採用晶體管,令擴音機有膽味之餘,亦有一定的輸出功率。RV4 採用兩支俄製 E88CC (即 6922)膽管作為前級,而後級則採用日本三墾電氣( Sanken Electric )功率晶體管,在 4Ω 抗率時的功率輸出達 150W × 2,而且根據廠方資料,所採用的膽管經過 60 小時煲練,新機使用已能達到最佳狀態。

Magnat RV4

採用各種高級元件

除了使用經過挑選的膽管外,膽管插座更有鍍金接口,面板的音量控制則採用電動控制的名廠 ALPS 出品,輸出部分採用 Vishay 電容器,加上使用環牛供電,以及 8mm 實心鋁面板,都是提升聲音表現的主要元素。

Magnat RV4

輸入接口極度齊全

講到接口,RV4 相信是市面上其中一部最多輸入接口的機種,輸入數目多達 10 組,包括:藍牙 aptX、光纖、同軸、MC、MM、CD、TUNER、AUX、TAPE、MAIN IN,頭三組輸入不需多介紹,至於 MC 與 MM 則是獨立輸入,可同時支援 MC 動圈和 MM 動鐵唱頭輸入,CD、TUNER、AUX 與 TAPE 則是普通 RCA ,而 MAIN IN 則是用作 AV Bypass ,可直駁前級並跳過音量與平衡控制,可將 RV4 當作後級使用。至於輸出接口,則包括 Pre-Out、Rec-Out、喇叭與耳機輸出,除了連接喇叭,亦可將 RV4 作為一部耳擴使用。

Magnat RV4

Magnat RV4

20171114_magnat_06

全套德國音響套裝測試

至於 RV4 的表現如何,當然要測試一下,今次到方浪音響陳列室試聽 Magnat 這部最新的膽石合併機,配合同廠的 MCD750 CD 機與同樣來自德國的 HECO Direkt 座地喇叭,組成一個全德國兩聲道組合。

Magnat RV4

今次在方浪陳列室有幸聽到這張 Chesky 出版的 Rebecca Pidgeon《The Raven》CD,當然試試〈Spanish Harlem〉播放表現。本來以為用全德國音響組合,人聲會很「凸」出,但一聽之後,發覺人聲較柔,較自然,帶點膽味,但中段的音樂部分,不論琴聲、沙鎚、弦樂都清晰細膩,感覺上各種聲音的混合較一般德國組合更協調,不會過份快和狠,人聲不會過份凸出。

Rebecca Pidgeon The Raven Spanish Harlem

再試 Duke Ellington and Johnny Hodges 《Play the Blues》中的〈Loveless Love〉,這張 50 年代尾的早期兩聲道錄音是十分考驗兩聲道系統重現結象力的能力。經由 HECO Direkt 座地喇叭輸出的聲音,表現不會太削,亦不會太感覺到一邊聲音由左邊或右邊喇叭輸出,透過全套德國音響組合,重現不個不俗的舞台感覺,尤其敲擊樂特別出眾,令人陶醉。

 Duke Ellington and Johnny Hodges Play the Blues Loveless Love

最後試 Rickie Lee Jones《Pop Pop》的〈I Won’t Grow Up〉,一首簡單的歌曲,從 Magnat RV4 配 MCD750 CD 機與 HECO Direkt 座地喇叭變得生動起來,尤其是中段的口哨聲,幾乎聽得到口型。

Rickie Lee Jones Pop Pop I Won't Grow Up

Conclusion:人聲加點韻味,但不失爽直性格

德國音響產品給筆者的印象是快、狠、精細,但略欠一點韻味,加入膽前級的 Magnat RV4,令人聲更有味道,但同時保留爽直的性格,加上幾乎有齊所有兩聲道音響應有功能,雖然不設 USB 輸入,但以純兩聲道擴音機而言,RV4 是中價機中不錯的選擇。

Maganet RV4

Magnat RV4 重點規格:

♦ 輸出功率:150W × 2(4Ω)/ 110W × 2(8Ω)
♦ 頻率響應:8Hz – 110kHz(-3.0dB)
♦ 訊噪比:最高 110dB(A-weighted)
♦ 輸入:RCA × 7、光纖、同軸、藍牙 aptX
♦ 輸出:RCA × 2、喇叭
♦ 體積(W × H × D):434 × 157 × 360mm
♦ 重量:18.5kg
♦ 售價:HKD $28,800
♦ 查詢:方浪音響(3563 9535)


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

林喬偉

關於林喬偉

已停刊的《av magazine》副總編輯,自小喜歡研究影音相關技術,中學已開始修讀工科,並於香港科技大學修讀電機及電子工程系,畢業後在科技及音響雜誌工作達18年之久。

觀看所有 林喬偉 的文章

相關文章