【活動報導】Campfire Audio 火熱靚聲全接觸 – 營火體驗會

要數近年火速上位得最快的中高階耳機品牌,Campfire Audio 出品的「星象」耳機系列必定是三甲有名。身為著名線材品牌 ALO Audio 旗下子品牌的 Campfire Audio 最令人深刻的人氣耳機包括 Lyra 、Andromeda、Vega、Nova 、Dorado (自家首款高階混合單元耳機 ) 及人氣最盛的限量型號「白仙女」 Andromeda CK Snow White。至於當晚有不少版友表示坊間更本見不到「白仙女」蹤影,因此一心為一嘗其音色而來。值得強調是當晚活動的場地非常有心思,特意安排在 ECT 位於荔枝角「總壇」Showroom 舉行,即使小編也感到非常新鮮。  campfire audio 體驗

campfire audio 體驗


ect_campfire_audio_0049
為方便為往後的活動作微調,活動開首之先大家都會先填寫一份小小意向問卷。

營火夜觀星象  由週邊走產品向主流

活動開首之先當然是小瑟帶領大家略作自我介紹及彼此認識一番。至於對 Campfire Audio 的歷史及在耳機製作方面的秘辛就由 Lyra Media 耳機達人 Cato 負責。Cato 表示, 身為 ALO 旗下子品牌的 Campfire Audio 起初只是專職負責製作耳塞 (耳膠 / 耳棉)。至於其旗下耳機鍾愛用「星象」命名,背後寓意就是大家都在營火 (Campfire) 旁觀星象。Cato 表示,Campfire Audio 為 ALO 旗下子公司,初期專職為 ALO 負責製造耳塞 / 耳膠等耳機周邊,後來直至 Lyra 一代耳機面世,Campfire Audio 就開始在耳機系列上發力。Cato 指早期的 Campfire Audio 是以動鐵系列為主導,其後發展到推出動圈及混合式耳機。物料方面, Campfire Audio 初期的耳機 (如 Lyra 等) 均為陶瓷物料為外殼,其後開始轉型到利用更高階的液態金屬鑄模技術製造腔體,以解決耳機內諧現象。

edit_0060

ect_campfire_audio_0059

ect_campfire_audio_0058    ect_campfire_audio_0057

動圈 + 純動鐵 + 圈鐵混合三大系列列陣

產品系列方面,Campfire Audio 現在擁有的耳機系列可分為三大類: 動圈、純動鐵及圈鐵混合。Cato 強調 Campfire Audio 的研發團隊認為單元用料 (圈 / 鐵) 只是決定聲底音質的其中一個環節,其他變量如腔體構造、Filter 特性、耳機 / 耳膠用料配搭等都會影響到最終的音質取向。因此提醒大家即使是 純圈/純鐵 的型號所得出的聲底其實都不會同大家的「刻板印象」有很大差異。對於動圈耳機,Cato 指 Campfire Audio 的動鐵耳機最大特色是棄用坊間較常的 Filter 調音技術,改以直接利用自行研發的 TAEC (Tuned Acoustic Expansion Chamber) 專利腔體技術作調音,令聲音的扭曲程度更低,更能反映原 Source 實際音質。

ect_campfire_audio_0061

全球限量 500 對的「白仙女」

與動圈相比,動鐵耳機型號在外觀上會較為「方角」。其經典代表型號包括 Andromeda 及 Andromeda CK Snow White (配有 5 動鐵單元) 、 Jupiter (4 動鐵單元) 及最入門代表 Orion (單動鐵單元)。對於「白仙女」 Andromeda CK – Snow White Limited Edition 的「高調」用色,Cato 笑言「白仙女」原意是試作型號,顏色方面用上軍用級 (槍枝用) 塗層,在成色控制方面遠較一般耳機型號難。

ect_campfire_audio_0015
Andromeda CK – Snow White Limited Edition
ect_campfire_audio_0014
Andromeda

新耳機起用全新液態金屬物料

動圈代表則有高階型號 Vega 及較為入門 Lyra。他補充指 Lyra 系列分為 Lyra (首代) 及 Lyra II,兩代皆為動圈設計,在腔體設計方面較為圓滑,不會像動鐵般「方角」。Campfire Audio 在外殼、震膜等方面下一番功夫。比較有代表性的是其品牌在開首時只是擁有 Lyra 一款動圈耳機,選用陶瓷作外殼用料,用上鈹作單元。來到 Lyra II,單元部分繼續沿用鈹作主要物料,但外殼方面則用上全新液態金屬,在硬度、重量及諧振控制方面都更勝首代。

ect_campfire_audio_0001

ect_campfire_audio_0021
Vega
ect_campfire_audio_0020
Lyra 2

ect_campfire_audio_0018

ect_campfire_audio_0017
Orion
ect_campfire_audio_0013
Jupiter
ECT campfire audio
現時 Campfire Audio 旗下的動鐵 + 動圈 + 圈鐵混合耳機共計起來共有 12 對之多,會望 2015 年初登場的一對 Lyra,現時絕對是陣容鼎盛。

圈/鐵混合與線材考量

至於近期力推的圈鐵系耳機就有 Dorado (高階) 及 Polaris (入門) 兩款。受惠於立體打印技術,新一批耳機能夠在腔體、導管設計方面有較大的可塑性,在解決諧振方面可以更進一步。至於線材,Cato 補充指 Cambridge Audio 現時絕大部耳機型號附送的耳機線均為鍍銀線 (首代 Lyra 除外),但 Polaris 就因為耳機聲考量而轉用純銅線 (黑色),以在音色上取得較好的平衡。至於耳機線插座,Cato 坦言 Cambridge Audio 的研發團隊都十分關顧大家會有變換訊號線的習慣,所以特意在端子座部分加固,用上了鈹金屬作物料,能有效對抗耗損之餘,亦有助改善了鍍電能力。

ect_campfire_audio_0065


ect_campfire_audio_0016
Polaris
ect_campfire_audio_0022
Dorado
ect_campfire_audio_0070
至於線材方面,當晚我地就特意預備了三條特選「補品」,等大家可比較進補前後效果的實際分別。
ect_campfire_audio_0038
Final Inc. LAB II Cable
ect_campfire_audio_0032
Reference 8 IEM
ect_campfire_audio_0029
DITA The Truth Cable

版友 : 「Andromeda “雜食”  易推兼聲底爽快」

活動中有版友表示之前其實是首次接觸 Campfire Audio 這個品牌的耳機產品。至於較令版友深刻的是此品牌的動鐵耳機十分容推,即使是如 Andromeda 一類多單元 ( 5 單元) 的耳機都有十分好的動態展現力,連 Cato 都笑言 Campfire Audio 的動鐵耳機十分是試底噪的「佳品」。相對而言,Campfire Audio 的動圈系列如旗艦作 Vega 或輸混合式耳機 Dorado 在驅動表現方面就要懂得配搭。至於大家表示在出面「試不到」的白仙女 Andromeda CK,在聲音方面明顯與 Andromeda 有不同取向,如果未買 Andromeda 的話會有有「掙扎」。有版友坦言 Andromeda  比較「雜食」,大部分 Source / 播放配置都能呈現出爽快的效果。至於混合式圈鐵,版友直指需要時間去發掘其韻味所在,在配搭上需要下一點功夫。

ect_campfire_audio_0075

ect_campfire_audio_0076    ect_campfire_audio_0105

ect_campfire_audio_0089    ect_campfire_audio_0091

ect_campfire_audio_0087

ect_campfire_audio_0095

ect_campfire_audio_0099

ect_campfire_audio_0088

Conclusion : 「動鐵易推  圈鐵需耐性發掘其韻味」

活動上除了能盡試整個 Campfire 多對最新系列耳機外,很多極罕有型號如首代 Lyra、白仙女 Andromeda CK 等都不是普通耳機舖可以隨便試到。至於版友普遍的反應都是動鐵較易推、動感較強,至於動圈 / 圈鐵的型號就較有線條韻味,需要在播放器方面加持方能造出最佳效果。

ect_campfire_audio_0106

campfire audio 體驗

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章