【活動報導】陳潔麗 「全新靚聲專輯《15》分享會」

有睇 Lily (陳潔麗) 專訪的版友必定都知道 Lily 剛於 10 月 21 日舉行了「陳潔麗《15》演唱會 香港站」。除了演唱會是發燒界唱片界一大盛事,Lily 的最新靚聲大作《15》都是近期音響界的熱話所在。而我地早前就同 Lily 舉行一場新專輯分享會,在會上欣賞了好多製作背後點滴。  陳潔麗 15

新碟一切從心出發  重拾出道時的興奮感覺

談及對整張新碟睇法,Lily 坦言在製作新專輯時啟發了不少新諗法。令她感受最深的是當下的自己在創作 / 演繹音樂時能夠做到真正重心出發,不用再顧忌他人的睇法,做回自己最真實的一面,享受這 15 年來默默耕耘的成功。她笑言今趟製作新碟的感受其實與當年出道有點類似,對做每件事件都是充滿著期待和喜悅。然而,這次出碟沒有了過往出碟時的拘謹,很多自己鍾愛的元素都可以放膽加進歌曲之中,感覺特別新鮮。被問到演唱會同專輯的歌單是否會有同樣的安排,Lily 笑言演唱會將有特別安排,所以必定會有不少驚喜感受。


陳潔麗 15

陳潔麗_0024
活動開首小瑟稍稍分享了早前與 Lily 做專訪時鏡頭背後的一些點滴及導入當日靚聲碟《15》的主題。
陳潔麗_0020
雖然大家都未有新碟到手,但亦難掩能與 Lily 同場嘆到新碟興奮。而且當晚各人都可在會後得到一張有 Lily 親筆簽名海報,即使未到手都先感受到那份喜悅。

陳潔麗_0037

陳潔麗_0078

陳潔麗_0086

陳潔麗_0050

陳潔麗_0057

陳潔麗_0046

陳潔麗_0084

原創歌《初初》最貼合專輯主題

對於本張專輯再次以廣東話為主打,Lily 強調因為上張專輯為國語專輯,所以今次就用返廣東話為歌曲語言。揀歌方面,Lily 笑指她自己偏好翻唱男歌手的人氣歌曲,所以被定性為「男歌女唱」其實亦不足為奇。至於選用自己 2014 年原創歌《初初》為本張專輯及今次演唱會的主題曲,Lily 坦言此曲的中心思想十分貼合今次演唱會的意念,最終決定以此曲為是次演唱會主打。

陳潔麗_0086

真性情打造每首歌曲

被問到新碟有很多曲目都有別於過往的 HiFi 做法,Lily 坦言碟中幾乎所有編曲、混音都是經重新泡製,所以感覺其實都相當耳目一新。對於演繹方式,她表示她在新碟中作很多新嘗試,不再刻意注重 HiFi 式唱腔,拋開過去字正腔圓的規範,以最真性情一面演繹全情演繹碟中每一首歌曲。至於錄音時候的點滴,Lily 指她與製作團隊往往都會選擇在晚上錄音。週圍比較環境安靜之餘,演繹歌曲亦比較好 Feel。

陳潔麗_0139


陳潔麗_0108

頂級器材  原真呈現 Lily 頂級靚聲  陳潔麗 15

活動當晚我地係 KEF 中環旗艦店中進行,而器材方面用上 KEF 今期重點推介旗艦喇叭 Muon。前後級方面用上 Goldmund Eidos 17 CD 唱盤 、Goldmund 37S 前級及 Goldmund 1000+ Mono 後級,頂級 HiFi 器材呈現 Lily 頂級靚聲。就當日所聽的幾首歌曲而言 (較深刻的有《初初》、《唯獨你是不可取締》兩首),Lily 在咬字方面明顯少了過往一份執著,多了一份自在感。即使是單憑其腔口都可感受到其自信和「享受」的感覺。

lily_kef_0011

lily_kef_0013

lily_kef_0017    lily_kef_0016

lily_kef_0018

lily_kef_0020

lily_kef_0010    lily_kef_0019

signature_lily_0032
活動當晚大家雖未能即場買到 Lily 最新專輯,但亦能夠即時拎走佢既親筆簽名海報 (仲有個人合照), 新碟未到手前都可預先興奮一番。

signature_lily_0027    signature_lily_0021

LILY SIGNATURE
如果想取回當晚與 Lily 合照,大家記得係會後討論帖中留言,方便管理員作集中處理。

Conclusion : 「回到出道一刻  重塑 Lily 最感性原真一面」

正如 Lily 在會上強調,新碟不會有過往發燒碟的「刻意」。不拘泥於字正腔圓同時亦可真正唱出最自我、最真性情的一面。如你自問是 Lily 的終極死忠粉絲,此作相信是整個收藏系列中最能打動你的其中一張作品。

陳潔麗_0163

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章