4K HDR 又有新格式釋出 !!? Dolby Vision 勁敵 HDR10+ 登場

Samsung、Panasonic 及 「20 世紀霍士影業」早前對外公佈了他們將會以合作夥伴形式共同研發及推廣全新 HDR10+ 格式。一款以 「Dynamic Metadata」 (動態原數據) 為運作理念的升級版 HDR10 格式。三大企業新成立的新協會將為軟件 / 硬件生產商授權。已知將會受惠的硬件種類包括 4K 電視機、4K 藍光機,機頂盒及晶片模組等。而 HDR10+ 授權制度較 Dolby Vision 寬鬆,只要向協會指示定期繳交授權費即可獲得授權,預計普及速度會比 Dolby Vision 快。

hdr10

Samsung-Panasonic-20CF-HDR10-768x512

Dolby Vision 勁敵 HDR10+  !!?

HDR (高動態範圍) 的運作理念是依賴 Metadata (原數據) 以令每部規格略有出入的 4K HDR 電視都可造出相約的畫面明暗效果。Metadata 的理念是它記錄了每套影片「峰值」及「平均值」亮度數據。至於民用 4K 電視機則會利用這兩個數值去估算自己能造出何等的畫面亮度。目前 HDR10 規格的運作原理是以「靜態原數據」 (Static Metadata) 運作,整部影片劃一以亮度的「峰值」及「平均值」調整。相對而言,Dolby Vison 及 HDR10+ 則以 「動態原數據」運作,每個場景 (甚至每個畫面) 均有自己的獨立「原數據」值作明暗指標,令最終輸出的畫質更富層次質感,更能反映母帶及創作人的原意。

amazon-samsung-hdr10-plus

雖說 HDR10+ 的授權方式較 Dolby Vision 簡易,但現時尚未有任何確實消息可確定現階段的硬件 (如電視、投影機及藍光機) 能否透過軟體升級以對應 HDR10+ 影像內容。所以兩種格式最終誰勝誰負仍未有定案。據知三大企業 Samsung、Panasonic 及 「20 世紀霍士影業」即將在 CES 2018 中釋出更多規格細節,所以大家記得跟貼我地新聞中心到時的最新報導啦 !!!

來源 : avsforum.com


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章