8 單元 4 音色適應 2 種用途 – 德國 InEar PP8 (ProPhile 8) 評測

雖說監聽耳機原意是追求高準確度給專業音樂人使用,但不同崗位的音樂人對聲音的要求都有不同,再加上近年不少監聽耳機都是給耳機發燒友用的,監聽耳機是否款款音色都一式一樣? 當然不是。德國  InEar  ProPhile 8  是品牌旗艦,主打的賣點都是監聽級音色,但就加有音色調節功能,可變出 4 種音色,甚至同時適合於音樂製作及一般音樂聆聽,音樂人、發燒友通殺! 德國 InEar ProPhile 8 評測

德國 InEar PP8 ProPhile 8 評測

啞黑外殼倍感神秘

InEar 來自德國,產品都是在德國製造,已有多年製作聽力輔助產品及耳機的經驗,StageDiver 系列入耳式耳機就最廣為人知。ProPhile 8 是定位於 StageDiver 系列以外的旗艦級 universal fit 耳機,外型設計以 SD 系列為基礎,仿似CM耳機,機身頂部突出的位置有助固定耳機,佩戴更為穩定,雖然外型上沒有大改動,但勝在夠穩陣,事關這個機身是InEar多年來從全球用家收集而來的耳模,適合絕大部分用家,更有高達26dB的隔音效能。與 SD 系列不同的是,ProPhile 8 採用了啞黑色外殼,與絕大多數耳機的光面不同,啞面散發著神秘、高貴的感覺,突顯其旗艦地位。

InEar Prophile 8

∇ 正面外型有點像 CM 耳機。
InEar Prophile 8

∇ 側面可以見到頂部明顯凸出,可以頂住耳朵,戴得更加穩陣。
InEar Prophile 8

∇ 耳機貼著耳朵的一面都是呈不規則形狀。
InEar Prophile 8

高低頻增益調控

ProPhile 8 是 InEar 目前單元數量最多的耳機,採用8單元4路分音設計,全為動鐵單元,機身上設有兩個小撥桿開關,一個是+3dB的低頻增益,一個是 8kHz 以上的 +2dB 高頻增益,組合使用一共可以做出4種音色變化,於音樂製作時可以用最清純的無增益設定,而在其他的時候就可按音樂類型及播放器特色,選擇適當的增益設定,音樂製作所需要的精準細緻,發燒友所要求的感情動態,一對耳機就可以做到。

InEar Prophile 8

∇ 單一管道輸出,沒有像其他高階耳機般有兩至三個管道。
InEar Prophile 8

∇ 管道粗幼度及長度適中,佩戴舒適。
InEar Prophile 8

∇ 原裝線有偏長的鐵線,可以完完全全貼伏在耳背。
InEar Prophile 8

∇ 2pin CM 插頭換線選擇多。
InEar Prophile 8

∇ 隨機附有長身硬質保護盒。
InEar Prophile 8

細緻而有動圈味

考慮到 Prophile 8 用到 8 個單元,今次會用 Acoustic Research AR-M20 這部推力較大的 DAP 測試,聽胡琳《Jazz Them Up》入面的〈暗裡著迷〉,耳機的基本音色設定是給監聽用的,還原度高的平衡音色、豐富細節可以說是意料之內,而我最欣賞的是它雖然可以聽到清晰細節,但質感細滑,不會有那種尖銳的感覺,而且聲音定位偏後,聲音更加耐聽,低頻恰好的飽滿度及一點點的餘韻,聽起來那自然,甚至帶點動圈味道,之後試試分別使用低頻及高頻增益功能,使用低頻增益後鼓聲空氣感更強,而高頻增益後長笛聲更飄逸,兩者同時使用就好像為一道菜加上適量的鹽,更有味道。之後聽首Kpop,BIG BANG 的〈BANG BANG BANG〉,Prophile 8 的低頻量似乎不足以重現出Disco的熱鬧氣氛,要那種效果看來都是要交給重低音耳機了,不過如果你喜歡這類音樂,又不需要重低音,Prophile 8 清晰分明的音色及闊大的空間感還是非常爽快的。

InEar Prophile 8

CONCLUDSION:「一對可以兩用的監聽耳機」

市面上標著「監聽耳機」名號的耳機為數不少,如果你有細心試過,會發現真正適合監聽用的,發燒友會覺得悶,而動聽的,那些口味又未必適合作 reference,而 InEar Prophile 8 就稱得上是可以同時照顧兩種用途的耳機,基本設定之下聲音還原度高,適合錄音室使用,而加上增益功能,為高音加點光澤,低音又再豐富一點,除了要求重低音的曲風,大部分音樂都駕馭得來。

InEar Prophile 8

 

InEar ProPhile 8 規格重點

♦ 聲壓級   :120dB/mW
♦ 阻抗        :34Ω
♦ 頻率響應:10 – 20,000Hz
♦ 單元        :動鐵單元 x8
♦ 插頭         : 3.5mm
♦ 線長        :1.4m
♦ 售價        :HKD $11,999

德國 InEar PP8 ProPhile 8 評測


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章