Sonus Faber HOMAGE Tradition 名琴傳承 傳奇再開

Sonus Faber 的喇叭一向在高階音響的世界中有著崇高地位,在 Sonus Faber 的喇叭系列中,相信HOMAGE名琴系列是最有名最具代表性,是 Sonus Faber 的代表作,而且不斷改良更替,隔段日子就有新一代的產品。近日 Sonus Faber 就推出最新的 HOMAGE Tradition 系列。

012

001

名琴的由來

HOMAGE 系列中文稱為名琴,這名字的由來相信與它的歷史有關,據說當年 Sonus Faber 的創辦人受委託要設計一款能完美播放小提琴聲音的喇叭,HOMAGE 喇叭箱身的孤型箱身也是參考了名為魯特琴的弦樂器共嗚箱的弧度。名琴系列一出有三個呎吋,中文會簡單稱為大名琴、中名琴、小名琴,而今次 HOMAGE Tradition 的三個款式就是 AMATI 、SERAFINO、GUARNERI,其實都是著名的小提琴製造師的名字,同時也是 HOMAGE 過去的喇叭用過的名字,所以以名琴作 HOMAGE 的中文名,實在是唯肖唯妙。(下圖:中名琴-SERAFINO)

008

∇ 大名琴- AMATI

007

∇ 小名琴-GUARNERI

009

HOMAGE Tradition 系列叫上 Tradition 傳承,當然是繼承了多年來的技術與設計。名琴的弧型喇叭箱身,成為了獨特的標誌,品牌的象徵,一方面在聲箱製造工藝上的代表,也是聲學設計上的一大特色,弧型的箱身免去箱內有相對平衡面造成的反射駐波,弧型收入漸窄箱身的背面是鋁金屬造成的一個 STEATH ULTRAFLEX 隱形超低音反射系統,是一個類似迷宮設計的低音加強系統。

箱身前面加上優質的皮革也是一大特色,不過昔日似琴弦的面網設計就沒有被復刻。大名琴與中名琴都是 3 路四單元,分別在使用 220mm 及 180mm 的低音單元,高音及中音單元就都是統一的設計,28mm的高音單元及 150mm 的中音單元。低音單元的振膜使用多層式的結構,混合了炭、紙、Kevlar 等多種不同物料。高音單元前亦加上了金屬的球型,作用是擴充高音的擴散及對高音的延伸有幫助。(下圖:皮面前障板。)

002

∇ 喇叭頂板是一整塊的鋁金屬。

003

∇ 三文治式夾層型成振膜的低音單元。

004

∇ 後面的低音反射孔,其實內裡有迷宮號角式設計。

005

∇ 整個腳座釘腳內,還有吸收震動的結構

006

HOMAGE Tradition 名琴傳承整體都散發著無限貴氣,音色表現也是無語能比,尤其是配合 McIntosh 擴音機之後,表現好像更上一層,記者會上的示範,也是小記歷來聽過 Sonus Faber 喇叭最好表現的一次。愛好音樂的朋友,絕對值得去一試這份天籟之音。(下圖:最上面的McIntosh D1100 解碼器也是未正式發表的新機。)

010

∇ 記者會上介紹HOMAGE系列的Ken。

011

♦ 查詢:昇和影音 (2314 0811)


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

牛丸河

關於牛丸河

十數年影音記者生涯,喜歡各種影音資訊。無錢又想玩多D機,做記者就可以大搖大擺玩機了。

觀看所有 牛丸河 的文章

相關文章