畫面技術成熟而色澤偏向濃厚 – Samsung 49 吋 4K 量子點電視 KS7300 評測

量子面板藉著 10 bit 色彩及更光亮的顯示點的技術優勢,力壓 OLED 成為電視界新追捧對象,掛上「量子點」的電視都成為焦點。早前小瑟就為大家介紹過 LG 的電視,今次由小筆為各位介紹 Samsung 的量子點 4K 電視 Series 7 KS7300 評測。

薄邊框超薄面板設計

Samsung Series 7 KS7300 是高階 4K 平面電視,備有 49、55 及 65 吋三個選擇。KS7300 採用近年流行的薄邊框及超薄面板設計,面板最厚的地方只有 43.4mm,不連腳架只有 14KG,十分纖巧適合掛牆使用。而為了方便用家插上不同視訊裝置、USB,它有一個 One Connect 盒子,可插入 4 個 HDMI、2 個 USB、光纖音訊輸出、天線及 AV 輸入,不用辛苦地繞到機背插上端子。

samsung_4k_49_0025

IMG_7530 (1)

∇ 此電視設有一個 One Connect 盒子,可連接 HDMI、USB、AV 輸入輸出及天線等。

samsung_0027

∇ 其面板使用第二代 4K 量子點面板,亮度最高可達 1000 nit,亮度進一步提升,即使日照入屋,電視畫面也不會太暗。提到暗, KS7300 有「真緻黑技術」(Ultra-Black Technology),屏幕表面有極微小的圓錐體,令面板的光折射更有效率,能提升多達 20% 的光度及約 35% 對比度,畫面有更佳表現。

samsung_4k_49_0007

∇ 屏幕機背有 USB、LAN 及 One Connect 的專用插口。

samsung_4k_49_0006

samsung_0026

∇ 機背備有上牆螺絲口。

samsung_4k_49_0010    samsung_4k_49_0011

samsung_4k_49_0035

∇ One Connect 盒前方沒有任何插口,而背面有 One Connect 插口、4 個 HDMI 插口及天線。

samsung_4k_49_0021

∇ 近天線的一側有兩個 USB 插口,一個供儲存裝置使用,另一個是供電用,但輸出只有 0.5A,用來充電的話會較慢。

samsung_4k_49_0031

∇ 近 One Connect 的一側有光纖輸出及兩個模擬輸入(需配合專用線材)。

samsung_4k_49_0019

∇ 搖控修長而按鍵不多。

samsung_4k_49_0022

∇ 搖控加入人體設計配合用家手形,而有趣的是遙控音量和頻道採用撥桿設計。

IMG_7519 (1)    IMG_7518 (1)

預載 Samsung 自家研發系統 TizenOS

至於操作系統方面,Series 7 KS7300 並不是行 Android TV 系統,而是 Samsung 自家的  TizenOS,介面簡單易用。至於 App 方面,熱門的視頻 App 如 Netflix、Youtube 等,也可以在 Samsung Store 下載。雖然它不是 Android TV,不過它內置備有 Chromecast 功能,直接串流手機畫面到電視亦難它不到。提到 Netflix,自然想起使用 HDR 製作的美劇,KS7300 的收看模式中,設有「HDR+」特殊收看模式。(下圖:操作介面簡單易明,而且每個訊號輸入用圖示及顯示裝置名稱,不用估估下。)

samsung_4k_49_0028

∇ 它使用 Samsung 自家的 TizenOS 系統,裝 App 彈性比 Android TV 麻煩。

IMG_7624

∇ 對於高階用家而言,KS7300 的畫面調校選項不夠多和仔細。

IMG_7614 (1)

∇ 基本有 4 個色溫選擇,而另外有三個特殊收看模式,包括近年影音發燒友看重的 HDR+ 模式。

samsung_4k_49_0032

samsung_4k_49_0033

∇ KS7300 有有 5 個音效模式可供選擇。而它亦能連接藍牙音效裝置,深夜用藍牙耳機睇電視,就不怕嘈到家人,

IMG_7619 (1)    IMG_7618 (1)

∇ 網絡功能方面,KS7300 也有 Wi-Fi Direct 功能,可直接把流動裝置內的多媒體檔案投射至電視收看。

IMG_7623 (1)

高動態範圍效果強烈  明暗對比細節豐富

今次用 Xbox One S 播放《柏鳥小姐的童幻世界》,KS7300 使用「HDR+」模式後,高光位的亮度壓低,而暗位拉光,細節和層次比未開之前多,尤其是畫面中下方牆身線條、地上的雜物和逆光下的梯級比較明顯。

IMG_7607 (1)

∇ 畫面來自 Youtube 的 4K 影片,播放韓國女團 MV 以了解面板顯示反應。雖然KS 7300 有 Auto Motion Plus 功能,但啟動和關閉功能晃影始終存在,只是程度上有多少。另外,歌手舞蹈動作間中會出現不流暢的感覺,有少少失望。

IMG_7597 (1)

∇ 預設畫面模式中,電影模式的色調、影像移動確實富電影感,看起來比較順眼,不想花時間調校畫面的不妨用這模式看電影。

IMG_7611

Conclusion:「操作介面易用  畫面細膩  電影模式效果最佳」

總括而言,Samsung KS7300 的面板清晰度頗高,由靜態畫面亦可見其細膩度不俗,質感十分不錯。此機的畫面反應時間尚可,但在個別訊源下 (如在 Youtube 4K 訊號) 就會出現較明顯的拖尾現象 (特別在「標準」的畫面模式)。然而,其如電影模式和 HDR+ 功能就有相當不俗的畫質表現。至於調色取向,本電視貫徹品牌風格飽和度微微多一點,純色景物感到有微量「味精」。在黑畫面四邊也有少量漏光現象,但由於漏光情況頗平均,所以不會對影響正常觀看。最後值得一讚是其操作介面十分簡單易用,所以即使是智能電視新手亦很易上手。


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


莊家榮

關於莊家榮

銀子厚度決定機子爽度,由於「五行欠金」無咁多錢買咁多機玩,唯有秘撈寫稿透過站長借機止痕。

觀看所有 莊家榮 的文章

相關文章