【原創影評】以漫畫元素包裝的溫情片 -《盧根 Logan》劇透影評

小編坦言《盧根》出色之處並非是打鬥夠凶狠血腥,而是其人物的相處和情感交流拍得絲絲入扣。如 盧根 與 X教授 一段亦師亦友的關係在片中就出乎意料的令人動容。兩位演員真摯的演技和眼神交流絕對可媲美 2011 年的窩心作《閃亮人生》。值得大讚是今集不須再顧及電檢因素,兩位演員在言語上去得頗盡,二人的對手戲不再拘泥於 “字眼”,將自己 (角色) 的內心掙扎發揮得淋漓盡致。片中可見兩位演員 (Hugh Jackman 及 Patrick Stewart) 在眉頭眼額見都並非為交戲而交戲,完全已將心中的一份真感情融合到角色中。當然,最為驚喜的是 Patrick Stewart 在這次演出中勇於將 X教授 的為人師表形象打破,以瘋癲老頭形象重塑 X教授。對熟知舊作的影迷而言算是一個爆炸性的驚喜,但同時亦心酸慨嘆堂堂變種特攻之首最終淪落為一位幾乎連自理能力也沒有的老頭,慘況比前傳中的年少版 X 教授 更為坎坷。至於 盧根 這位昔日的鬥士在片中的不離不棄的形象亦極催淚,感性程度絕不下於其金球獎稱帝作 《孤星淚》,將鐵漢柔情的人性元素完美結合到 盧根 這個虛構人物身上。

logan_0003

∇ Patrick Stewart 在這趟演出中將  X教授 的斯文形象徹底打破,以瘋癲老頭個性重塑該角色,為此片帶來極多意想不到的喜劇感之餘,亦為他與 盧根 間的互動帶來更多戲劇感和變數,完全料不到此片會有此一著。至於 Patrick Stewart 在片中與新角色 Laura 的互動亦演活了「爺孫」的神髓,令全套片洋溢著一種「家」的感覺。

x_men_logan_0054

∇ 過往有追開 Marvel 大作的影迷應該都會知道其上映檔期多數都會選擇五月至八月的暑期檔期。但上年一套「R 級」(相等於香港三級評級)《死侍》就打破了這個檔期慣例,將檔日提前到春季上影,可知電影公司已不再打未成年學生哥主意,全力專攻成年人市場。而《死侍》大賣亦順勢令原已有心衝擊 R 級的《盧根》成為另一部十八禁電影。

logan (7)

意想不到的溫情片處理手法  最人性化的一套 《變種特攻》

《盧根》與《死侍》雖同為十八禁系列,但在敘事手法上就走回寫實人性化電影 Tone。由預告片段中亦可見到不少「溫情」畫面,令「變種特攻忠粉」紛紛好奇今集究竟是掛甚麼葫蘆賣甚麼藥。而外國網絡媒體在過去兩週影評中亦紛紛為此片做勢,直接令小編在入場前已充滿住期待。然而,網絡上的評分一向都有「水分」。深明「期望越大,失望越大」的小編在入場時前的心情其實頗矛盾,一方面希望在《盧根》如好評般有深度,一方面亦擔心電影與預告有出入,再次失望而回,重蹈上年《變種特攻:天啟滅世戰》的俗套覆轍。然而,小編在入場後發現導演 James Mangold 以溫情片手法處理本作實在來得高章,不單令每位角色更為人性化,亦電影變得更有深度。如撇開其角色背景而論,此片論劇本根本就是奧斯卡的電影格局,即使沒有任何動作情節都絕對是一部好戲。

logan_cap

x_men_logan_0053

∇  除 盧根 與 X教授 這對父子出色,片中新角色 Laura 與 盧根 的一對「狗咬狗骨」的非常父女關係亦刻劃得極為絲絲入扣,窩心程度絕對不會輸給《陽光小小姐》。

x_men_logan_0056

單純追求官能刺激者或感失望

對於因「三級」而入場的戲迷應該會對此片感到大失所望。因此片所謂三級鏡頭其實都頗為收斂,除爪、槍、血外,其他大型動作戲都只是飛車。論奇觀感絕對是九集電影中最不濟的一套。若打算為官能刺激而入場,大家其實可考慮略過本作罷了。

x_men_logan_0058

DF-09788 - Hugh Jackman as Logan/Wolverine in LOGAN. Photo Credit: Ben Rothstein.

Conclusion :「《變種特攻》系列最溫情、最痛快一章」

在云云《變種特攻》系列中,只有兩、三部作品算得上是佳作,當中《異能第一戰》必定高踞名單首位。至於《盧根》其最出色之處必定要數能跳出漫畫框架,將虛構人物帶到為口奔馳的現實世界,在近期續集氾濫的電影中絕對算是最出人意表的一部爽快驚喜作。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章