【電視開箱】量子 4K IPS 顯示屏 – LG Super UHD TV UH8500 電視

LG 一方面出 OLED 電視,一方面又出在高端的 LCD 電視方面,仍十分著力的發展,畢境目前的 OLED 仍就成本影響,價格仍處在高位。對於具有 4K HDR 電視當然不會少了,在 LG 旗下稱為 SUPER UHD 4K TV,今次試用的是 49 吋 49UH8500,算是 4K HDR 電視的中階產品。

※小瑟同大家介紹一下 LG SUPER UHD UH8500究竟有咩感覺先啦※

rs_01

十億色彩顯示  配搭量子技術屏幕

與 LG 曾一度大力推廣的 Edge 式背燈電視不同,49UH8500 使用直下式的背燈,為要可達到局部的加強光暗位置的對比度,所以機身也並不如一般 LED 電視般的超薄,畢竟電視是看正面的,薄不薄其實是次次要,LG 使用的是 4K IPS 顯示屏,而且顯示屏稱為 Quantum Display,也就是同樣採用了量子技術的超精細屏幕,可以顯示 10 億色彩,可以帶來極之真實的影像。(下圖: 左側有十字控制鍵。)

rs_03

∇ 今次 LG Logo 很平實的印在框中間。

rs_04

∇ 雖不是超薄屏,但機身仍給人薄的感覺。

rs_05

∇ 背後是拱起的,因為有直下式背燈在。

rs_07

∇ 韓系機都比較否定擬擬輸入端子的實用性。

rs_08

∇ 機側有三組 HDMI 輸入,三組 USB 輸入,當中一個是 USB 3.0

 rs_09

∇ 遙控器也大致是那個設計,可以連動游標在畫面上行走。

rs_10

∇ LG的 WebOS 3.0,主介面仍是沒太大的變化。

rs_11

∇ 基本的畫面表現控制都齊全

rs_12

∇ WebOS 3.0 新加入的在邊旁的控制捷徑

rs_13

∇ LG的電視是可以選擇將一個訊源的影像調校設定,套用到所有輸,換言之就是不同輸入其實是可以作不同設定了。

rs_15

預設流暢需按個人口味作調整

韓系電視另一特點就是預設調校方面,會將畫面的流暢處理調得較高,使得影像有較流暢清晰的動態,這對於販賣當然有優點,但缺點是這種重整的畫面,對 DVD、Blu-ray 影片的人物有特別大的影響,人物動作會變得不自然,過份流暢使人物有如電腦動畫的人物般,快動作下的速度也會拖慢。進入 TruMotion 的控制畫面,調整各個選項,以控制影像的流暢度,動態清晰度,可以調校流暢度與清晰處理的程度,當然人物回到自然就難免又會在某些畫面出現窒滯。

rs_16

∇ 對於 HDR 影像,LG 的電視也是需要獨立開啟 HDM I輸入的 HD Deep Color,不過做法上比較聰明,更自動化的指引用家去啟動相關功能模式。

rs_17

∇ 自動化指引提示方便用家不會遺留細節。

rs_19

∇偵測到 HDR 影像的輸入,電視會作出反應,指引用家去作出相應的設定。

rs_18

∇ 三個 HDMI 對 HDR 訊號有獨立的開關。

rs_20

HDR 模式高低光對比度大  黑位層次需再調整

在觀看 HDR 訊號時,影像模式就不再有甚麼標準、影院等的選擇,而是固定在 HDR 上,不過仍有背燈、對比、光暗等項目可調校。 LG  的 HDR 電視也像一貫的韓系電視一樣,預設的畫面比較高反差,色彩略誇張,要調校一下畫面,回到較正常的表現,才有較多的黑位細節表現。

rs_21

∇ 這是一般 Blu-Ray 的畫面,Upscale 處理的畫面還很清晰仔細,也沒有噪訊加注。

rs_22

∇ 在關燈的情景下,可見到黑邊其實有點透光,不過不算十分嚴重。

rs_23

∇ 影像的層次表現豐富,漸變的表現也幼細。

rs_24

∇ 其實背燈和對比都已校高了,但是仍然是有點不夠光的感覺。

rs_25

∇ Mad Max UHD Blu-ray 中的一幕,近鏡的那人物,身上的細紋都纖毫畢現了。

rs_28

∇ 悍戰太平洋 UHD Blu-ray 中的一幕,人物深色衣服中的細節仍輕易可見。

rs_30

∇ 你睇天氣其實幾咁好,但是看起來還是像陰天。

rs_32

Conclusion:「整體表現良好  唯 HDR 顯示略有失準」

這部 49UH8500 本身影像其實算是不錯,影像的清晰度表現良好,色彩表現也中正,本身影像質素上十分不錯。不過在播放 HDR 影像時,於光度上似乎未能突破 SDR 的限制框架,對於本身容易於表現成較暗的 HDR 影像,沒有太大強化。本身屏幕的漏光不大,可以在較暗的環境觀看,使視覺上明暗的動態提高,可以爾補一下亮度上的問題。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

牛丸河

關於牛丸河

十數年影音記者生涯,喜歡各種影音資訊。無錢又想玩多D機,做記者就可以大搖大擺玩機了。

觀看所有 牛丸河 的文章

相關文章