【活動報導】吳國敬《AMPLITUDE》發燒專輯音樂分享會 - 硬件點評篇 | Post76玩樂網

【活動報導】吳國敬《AMPLITUDE》發燒專輯音樂分享會 – 硬件點評篇

有參與「吳國敬《AMPLITUDE》發燒專輯音樂分享會」的版友可能都會發現 Eddie (吳國敬) 最新推出的發燒 CD《AMPLITUDE》除了音質不俗外,細節還原度亦非常高。Eddie 演繹的每個細節如每粒音的輕重、停頓位的快慢變化都被這張靚聲碟一一紀錄低。而活動中除了有《AMPLITUDE》這張新作為分享會焦點外,當晚由 雅詠音響 提供價值近二百萬的音響系統亦同樣是活動的重點所在。所以大家在聽歌之餘,也應該對這套播放組合充滿住好奇。

eddie_094

「人物及專輯製作點滴篇」請點擊 :  https://goo.gl/XAqx7s

music76-x-%e5%90%b3%e5%9c%8b%e6%95%ac-%e3%80%8aamplitude%e3%80%8b-%e9%9d%9a%e8%81%b2%e5%b0%88%e8%bc%af%e9%9f%b3%e6%a8%82%e5%88%86%e4%ba%ab%e6%9c%83_dsc_0545

二百萬頂級器材  重現不羈 Rock 味聲線

小編在碟評中曾寫道,《Amplitude》與過往的靚聲碟有很大出入。其音色明顯屬 「原真粗糙」取向,而不是大家經常接觸到的「細膩幼滑」風格。對於如小編這類聽慣幼滑發燒碟的人而言,此碟的確需要聽眾經歷一段適應期去感受箇中用意。然而,如你一向都不抗拒 Eddie 的沙啞 (帶點 Rock 味) 聲線,你會發現其演繹其實頗為跳脫。而 Eddie  演繹的 <好男不與女鬥> 就剛好表現晒所有其率直,不經雕琢的真情演繹。與發燒界主流的 「造作式」演繹有著極大不同。

eddie_king_038

∇ 由於 Eddie 新碟以「真」為先,所以由 CD 機、前後級、喇叭、電源以至線材方面都要追求高還原度的配搭。而 Music76 今次繼續夥拍 雅詠,安排了一套以德國音響品牌 Music Culture (MC) 為播放系統的骨幹。而當晚的重點播放器材有如下 :

• CD 播放機 : MC501A
• 前級擴音機 : MC611
• 後級擴音機 : MC811A Mono Block (單聲道功放)  x 4
• 喇叭 : B&W Diamond 800 D3
• 電源處理 : Lightspeed H1 及 Lightspeed 809

eddie_king_108

∇ 除器材頂級,播放系統的線材亦來頭不少。當晚播放組合所用上的線材均為 AFA 旗下的頂尖電源線和訊號線線材系列,當中涵蓋 Gold Fleece 及 Silver Lance 等幾個高階系列,單聽命名都知道其品位屬於發燒級。

• AFA Gold Fleece Power Cord US 1.5M 電源線 x 2pc (CD 及 前級擴音機)
• AFA Silver Lance Power Cord US 2M 電源線 x 4pc (後級擴音機)
• AFA Gold Fleece RCA 1M / 1.5M 訊號線 x 1pc (CD -> 前級擴音機)
• AFA Silver Lance XLR 7M 訊號線 x 1pc (前級擴音機 -> 後級擴音機)
• AFA Silver Lance Speaker Cable 4.5M 喇叭線 x 1pc

eddie_king_106

eddie_edit_002

重量級 CD 播放機 MC501A

播放組合焦點之一的 MC501A 屬於 Music Culture 其下音響的 Elegance 系列。此版本的英文字母 A 代了內置了解碼模組,以方便與前作 MC501 做區別。其最大亮點是可兼容 USB 及同軸輸入,能支援最高 24/192 音樂檔案,在功能上較舊作更為週全MC501A 的重量近 12kg,以 CD 播放機而言算是相當有份量,在諧振干擾上亦相對少。物料方面,此機的頂部、底部及背部均採用特製的鋁合金作製作,擁有絕對抗氧化效能,無論是外在或內在都擁有極高的細節考量。

eddie_king_039

∇ MC 501A 擁有兩組模擬輸出 (平衡 / 非平衡)、兩組數碼同軸 (輸出/ 輸入),及一組 USB ( B 類 / USB 2.0) 端子機背更擁有一組電源開關其數碼同軸端子最高能支援 32kHz – 192 kHz,能兼容蘋果 OS X 及 Windows,兼容性方面可以鬆一口氣

eddie_king_084

一機兩味  前級擴音機 MC611

前級擴音機 MC 611 最大特色之一是可提供兩種不同的驅動模式作選擇。兩種模式分別稱為 Alpha 及 Beta。Alpha 為「電壓」先決, 而 Beta 則為「電流」先決。「電流」模式的優點是對應靈敏度低、難於驅動,俗稱大食的喇叭。相比下,Alpha 「電壓」模式則適用於靈敏度較高的喇叭型號上。然而,兩種模式亦有各自的演繹方法,例如「電壓」模式所營造的聲音就較為細膩厚潤,較適合聆聽人聲 Solo 或是 Acoustic 類型的音樂。而 Beta「電流」模式就較剛強,爆發力更強更埋身。

eddie_king_031

∇ 前級擴音機 MC 611 擁有六組 RCA 及一組 XLR 輸入,兩組 RCA 及一組 XLR 輸出,在端子方面算照顧週全。

eddie_king_073

∇ 當晚的後級擴音機用上了出動了四部 MC811A Mono Block 以驅動一對 B&W Diamond 800 D3 喇叭。由於每隻喇叭用上兩部 MC811A 後級合力推動,在爆發力和震撼感上都呈現出劇院級的威力餘,中高音細節亦得以原真保留。

eddie_king_003

eddie_king_021

∇ 值得留意試 MC811A Mono Block 擁有三種播放模式,首先白色為預設模式,在音色上為標準音質。藍色則為能提升音色的細膩程度,比較適合聆聽 Acoustic 或人聲為主的音樂類型。至於下圖的紅色狀態則強化了動態效果表現,最適合用來應付節奏感猛烈、量感強、大開大合的音樂類型。

eddie_king_063

全新 Continuum 音盤登場  B&W Diamond 800 D3 喇叭

重點一提是當晚的全新的 800 D3 搭載一對 10 英寸 Aerofoil 低音,震撼感比舊作提升了不少。用料上, 800 D3 採用碳纖纖維製造,堅固之餘亦有利減低箱內共鳴所導致的失真。而 B&W 在本作中亦破格棄用了慣用的 Kevlar 音盤,大刀闊斧地改用全新物料 Continuum 作音盤,據知在音色細膩上亦有更大提升表現。

eddie_king_113

eddie_king_093

eddie_king_101

∇ 播放系統的電源處理部分用上了一組 Lightspeed H1 及兩組 Lightspeed 809 。雅詠音響 代表 大鳥哥 指此濾波器的好處能在不干擾電流、電壓的正常運作水平同時,並有效將當中的雜訊過濾,令器材可在無損任何動態細節下呈現最佳效果。

eddie_king_cd001

eddie_king_087

eddie_king_030

eddie_king_028

<好男不與女鬥> 試 : 節奏與包圍感

當晚活動共試聽了共三首歌曲,當中包括 <好男不與女鬥>、<我說過要你快樂> 及 <深深沖印>。就現場首個試感而言,MC 一組前後級配置加上 B&W Diamond 800 D3 所營造出的爆發力頗震撼,小編即使坐在距離兩隻喇叭近六米距離仍能感受到其中低量感。雖<好男不與女鬥>只屬於是流行曲式,低音下潛力未至於去到打心打肺的地步,但整體音場包圍感和細節傳析都都相當高。

<我說過要你快樂> 試 : 聲底與空間層次

<我說過要你快樂> 首個聽感是給人一種十分肉緊感覺。而當晚的器材配搭在營造厚底聲部分十分像真,歌曲中段的一段電結他加鼓聲的配搭亦呈現出頗強烈空間層次,臨場感絕對不下於 Eddie 即席唱 Live。

<深深沖印> 試 : 人聲像真度

體驗環節最後試聽的最 <深深沖印> 一首頗具玩味的「新曲」。此曲 Eddie 與 梁漢文 的演繹方式亦頗感性。即使對他們的聲音不太熟識,你會發現「你一段、我一段」的演繹方式有點像理想與感性的對話。而小編則仍為此曲是全隻發燒碟中聲音較為細膩的一首,較貼近大家平時聽開的發燒專輯感覺。值得留意是此曲中兩把男聲的細膩度都十分高,背景樂器都細節亦頗豐富,十分值得一聽再聽。

Conclusion :「MC 系統配 B&W 聲底  重現吳國敬最原真聲線」

小編認為全晚活動最驚喜的地方可親身證實到《Amplitude》這張專輯所標榜的「原真」並非只是宣傳口號。就當晚的 CD 試感及 Eddie 的即席演繹比較,《Amplitude》可算是將 Eddie 當下的聲線一比一複製至專輯內。雖 Eddie 的滄桑式演繹未必人人識欣賞,但對於 Eddie 的長期死忠粉絲而言,此碟始終是 Eddie 當下聲線的最大印證。而 MC 系列配 B&W 喇叭在細節還原度上亦非常高,即使高動態、大聲壓的狀態仍能保持住極高的層次細節和極低的底噪,相信當晚 Eddie 的粉絲必定收貨有餘。

eddie_king_060


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章