【星級學堂】超越 Full HD 的解像度? 其實什麼是 4K 呢??

從年頭起美國的 CES(Consumer Electronics Show 全球最大型的消費者電子產品展覽會), 在 荷蘭阿姆斯特丹舉行的 ISE(Integrated System Europe 全歐洲最大型的消費者電子產品展覽會)及 香港的電子產品展。這些展覽會有一個共通點,就是差不多每間大型的生產商都大規模的展示他們生產的 4K 電視。

為什麼 4K 被稱為 4K?4K 的解象度實在有多少?為什麼有些人同時稱 4K 為 Ultra HD?

我們知道一般的家庭播放系統(即電視,電腦顯示器和投影機)的解象度是以垂直的解象度 vertical resolution 作分釋制式的。我們也經常聽到 1,080P和多間生產商所用的 “Full HD”  。這是指畫面上從上至下(vertically)有 1,080 條橫放的分解影像顯示出來,在專業的電影製造業內這被稱為 2K。從左至右的兩邊之間 (horizontally) 所顯示的垂直條紋影像數量用於一般家庭系統的和專業用的不同。一般家用的是 1,920,但專業用的是 2,048,比家用的寬大一點。簡單來說一般家用如電視或投影機的解象度是 1,920 x 1,080,專業用的如在一般數碼影院所採用的格式是 2,048 x 1,080。

家用格式 1920 x 1080;專業格式 2,048 x 1,080。我不打算詳細講解為什麼會有這兩個分別,只是簡單來說專業的領域裡如電影製造作者、電影院和電子產品生產商決定了用這個格式。

當初 4K 剛發展出來時,影音業想把自己顯得較專業化,所以把這個新格式稱作 4K。4K 的解象度正是 2K 的兩倍, 即 4,096 x 2,160。市面第一部 Sony 生產的 4K 投影機都用這個格式,因為它們把用在專業影院投影機的芯片組放進了這個新產品內。

full_hd_pic

CEA 成立 4K 工作組

4K 被推出後不久,CEA (Consumer Electronics Association) 成立了 “4K 工作組” 來為這個格式設定業內標淮。這個工作組決定了設備採用 4K 或以上的解象度被稱為 Ultra High Definition (Ultra HD) 。 有 Ultra HD 功能的電視也可以播放出比較普遍的16:9畫面。這個畫面格式是所有生產商都長期採用的。而 Ultra HD 電視在生產時有加入 3,840 x 2,160 的格式設定。坊間有些人稱之為 2,160P,正是 1,080P 格式的雙倍。這個格式每秒鐘播出 23 或 23 格 (fps Frame per second) ,在現時 HDMI 的標淮指引內只需要不到 9Gbps,但已經比一般最快的家用寬頻網絡速度快很多。

去年在一個展覽會上我有幸玩過 Sony 的 4K 投影機及跟隨的電腦。電腦內儲存了 110 分鐘的示範材料和 4K 影像內容,所占記憶容量共 413Gb 。容量相當大。

有一部份的讀者可能已經聽過有關 8K 的資訊。夏普Sharp在過去的數年裡一直有示範這個科技。8K 是包含在部份 Ultra HD 的標淮指引內,但相信你也已經推算到這個格式會需要更大的記憶容量和數據傳輸帶寬來運作。在現時的格式下,沒有壓縮,8K會在記憶硬盤用上 4 倍的數據和 4 倍的記憶儲存量。光是這個因素,相信我們不會在短期內看到經濟實惠的 8K 設備推出市場。

8k-tv-resolution

謝謝你閱讀我的專欄! 希望你讀後得到新的訊息。下期我會較詳細的講解 4K 和一些在未來一年裡我們會開始看到在電視和投影機上出現的有關功能。再見!


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

James Chen

關於James Chen

James 除現職於澳洲一知名線材公司的負責人外,於 CEDIA 的身份更包括 CCI (CEDIA Certified Instructor) 、SME (Subject Matter Expert) 和 Technology Council 的 Co-Chair;同時也為 CEDIA 擔任 HDMI Best Practice 國際指引的顧問,多年來有份參予 HDMI 線材的發展及制定業界標準,對未來影音發展走向及潮流瞭如指掌。近年,James 亦經常被邀到 CEDIA、CES、ISE 等國際級展覽會中,教授未來新影音科技,如最近才開始普及的 Ultra-HD (4K) 等課程,曾授課的國家包括:美國、歐洲、中東、澳洲、新西蘭、日本及中國等。

觀看所有 James Chen 的文章

相關文章