【原創影評】當驚悚動作片一看無妨 -《生化危機 : 終極屍殺》影評 (含劇透)

《生化危機 :  終極屍殺》為該電影系列的第六部作品,雖標榜為最終章,但片中卻古惑地將故事定位為女主角 Alice 的大結局,暗指生化危機的世界觀仍可在續作中延續,多少都有故弄玄虛。話雖如此,此片在驚悚位以及動作場口的鋪排上都顯現出不少心思,如不是結局為虎頭蛇尾,相信本作都可算是一套電玩改編電影系列的代表作之一。

re_edit001

∇ 《生化危機 :  終極屍殺》雖標榜為系列最終章,但結尾部分仍留有伏筆可只電影公司 Sony 仍有意保留這個電影系列,為公司近期的低潮續命。小編對此集最為不滿的是導演在片尾的高潮位未有將主角賜死,令原本看似要同歸於盡的結局變得極度平淡,給人一種虎頭蛇尾之感。值得一讚是今集上吸收了上兩集的教訓,將主要的敘事篇幅集中在 Alice 與 Claire 這對患難之交身上,令故事不會如過去幾集般東拉西扯。而小編亦想一再大讚飾演 Claire 的 Ali Larter 在本集中再次展現出智勇雙全的特質,將遊戲中角色的神髓演活了。

15540624_10155537094323709_8228441232849753047_o

大型動作戲可觀  喪屍攻城戲掀前段高潮

要重點一提的是本片的動作戲密集度絕對是集系列之大成,差不多兩、三分鐘就一個大型動作位。而在多個大型動作戲中,小編認為最可觀亦是全篇最別出心裁的就是片首約 20 分鐘處的一場喪屍攻城戲,規模絕對可與十多年前的一套《天國驕雄》。激烈程度雖未至於是頂級,但以喪屍片而言震撼程度絕對將《地球末日戰》比下去。相對喪屍攻城一幕,片末的所謂結局高潮位可謂是悶場連連,再次顯露出 Paul W.S. Anderson 在敘事功力上力有不逮,更陷入直接向《神探福爾摩斯 : 詭影遊戲》”抄橋” 的尷尬位。此外,小編認為全片最大敗筆始終都是不斷翻用複製人、超人類等元素,直接令觀眾放棄對主角是生是死的關注。導致所有苦戰變得極度無謂之餘,亦令觀眾有及早離場的衝動。而 Alice 在本集中的動作場面亦是過分賣弄,令觀眾很難投入其中。

re_edit005

Conclusion : 「系列最肉緊之作  入場前必先放下大腦」

小編認為本系列最敗筆之處除是過分重複翻用複製人,不死身的元素,如女主角萬夫莫敵的能力已是浮誇兼毫無追看性。而如同過客的配角即使不是過目即忘就是三番四次為故事刻意製造驚險。即使是偶有緊張位,但仍未能填補劇力上的不濟。整體而言,新作《生化危機 :  終極屍殺》只屬一部合格的動作驚悚片,其動作元素可謂集電影與遊戲之大成,一百分鐘片長完全佈滿各式動作、驚嚇與奇情元素,完全任何喘息空間。如果大家對疲勞轟炸不太抗拒,《生化危機 :  終極屍殺》絕對是近期最值得推薦的一套動作大作。

re_edit004


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章