電音迷之選 – Pioneer SE-CX7 試玩評測

Pioneer 推出的耳機層面廣闊,頭戴式到入耳式也照顧得到,次試玩的對象是入耳式的 Pioneer SE-CX7。先鋒運用的技術 Club Sound,於 DAP 上使用的名為 Club Sound Boost,耳機上使用的則為 Superior Club Sound。兩者都是為了「電音」而生,分別在於前者主要透過軟件優化,後者則以硬件設計為主導。

dsc_0153

「電音」是指「電子音樂」的縮寫

「電音」這個詞彙都是近日才認識的,基本上全由電子製作而成的音樂,就歸納於這個分類,實則與以往認識的「電子音樂」沒有大分別,只是現代人較喜歡使用「縮寫」而已。流行曲使用「電音」製作的話,就成了「流行電音」,又或者「流行電子音樂」。年少時愛聽的 Pet Shop Boys 正正是「電音」的表表者,當然本地的「達明一派」也是其一。

dsc_0131

試玩曲目清單

既然是「電音」取向,所選的曲目以「電音」為主:
1.        Pet Shop Boys: Introspective (LP Rip – 24bit/96kHz) (全碟)
2.        V.A.: スタジオジブリの歌 -増補盤- (Flac – 24bit/48kHz) (全碟)
3.        m.o.v.e: around the world (Mp3 – 128kbps)
4.        藤原 誠: マクロス (Flac – 24bit/96kHz)

dsc_0159

播放用上 Onkyo DP-X1 測試

在試玩 Pioneer XDP-300R 時,配搭 Onkyo E900M 並以 2.5Φ 平衡接線聆聽,曾一度開啟 Club Sound Boost,出來既感覺相當古怪!?起初還以為 Club Sound 這個功能只是一個「裝飾」而已。可惜 XDP-300R 已歸還,就只能以自家用的 DP-X1 去試聽;開啟了 ACG 的狀態下,接上只有 3.5Φ 非平衡的 SE-CX7,電子味道濃郁,低音表現屬於力量型。一向在測試時只會鎖定某專輯內的一、兩首曲目,或許是電音加持的優勢,不自覺地聽罷了整個專輯,不管是強勁節拍的「寵物男孩」,還是如音樂盒的 RELAX 向純音樂,均十分耐聽。好奇地又試聽了低編碼的電音 MP3,出奇地聽得到有效果。老實說,DP-X1 入手以來,3.5Φ 非平衡的使用率一直偏低,如今發現了「它」的存在價值。

電音效果出眾 傳統樂器黯然遜色

電音加持了的 SE-CX7 的確交足功課,但非電音及人聲方面又如何?所以找來了由 羽田 健太郎作曲,藤原 誠主唱的マクロス。「真」樂器的分析力一般,人聲亦只是可接受,但比預期的要好一點。調音這個課題向來如此,總是不能滿足所有的聽眾們。

dsc_0164

加入固定設計 輕跑動作沒難度

以入耳式來說,SE-CX7 相對是較大的,加入了固定設計,配戴時只要先向前大約 90度,戴上並輕轉向後便可以了。入耳式最怕的就是分不出左或者右,SE-CX7 耳機上分別於左邊印上白色,右邊印上紅色;與 RCA 端子的左右分色一樣,保證你不會戴錯方向。線材是柔軟的,不太感覺到有「聽診」效應,輕跑也沒問題。

dsc_0160

∇ 附有拉鏈套及唔同大少既耳膠,固定器亦可選揀隨時裝上。

dsc_0133

Conclusion: 為電音而生的爆發力 電音迷恩物

明顯地 Pioneer SE-CX7 是為電音而生,不追求細緻分析力,只求爆發力強勁,加上定價相對不高,可說是電音迷的恩物。可惜先前借來的 XDP-300R 已歸還,就只好「擇日重賽」,看看 Pioneer Club sound 軟硬組合,是否「電音」的最佳配搭。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

八掛仔

關於八掛仔

自少由日本動漫養大,十分鍾愛入場看電影、家庭影院、Head-Fi,八足咁多爪,咩都喜歡試玩一下!

觀看所有 八掛仔 的文章

相關文章