【原創影評】我要打十個…白兵 !? 系列最具野心作 -《俠盜一號 : 星球大戰外傳》點評 (含劇透)

《俠盜一號》是首套拋開 原力 (Force) 、絕地 (Jedi)  及 天星者 (Skywalker) 為主軸的電影作品。其故事骨幹雖離不開「家庭」、「生離死別」、「起義」等元素,但故事視點就突破了 “一條主線踩到尾"的敘事手法,枝節部分亦已較過往舊作豐富,整體故事的追看性亦極不俗。而小編最為欣賞是電影公司今次非常大膽,將故事焦點放到一群「有血有肉」的義士身上,一改過往主角只講仁義道德的舊套路。當然,香港觀眾最睇重的一定會是 丹爺 終於能殺上外太空,實現宇宙最強的目標  !!!

star-wars-rogue-one-rebels

點評一 :  主角皆為帶罪之身  好人壞人難分界

相比去年的《原力覺醒》,本集的故事主線雖然都是離不開搶奪藍圖,與《原力覺醒》中的搶奪隱世絕地大師地圖其實同出一轍。但本集主角 Jyn Erso 的行徑就比 Rey 寫實,拋開了「迪士尼式」天真無邪作風。與養父 Saw Gerrera 對質一刻亦毫無掩飾地流露出寧願選擇屈身自保的 “黑暗面",與過去滿口仁義的《星球大戰》系列大有不同,亦較易博得「理性」觀眾認同。

sw023

Rogue One: A Star Wars Story..Jyn Erso (Felicity Jones) ..Ph: Jonathan Olley..© 2016 Lucasfilm Ltd. All Rights Reserved.

點評二 : 丹爺一手包攬所有打鬥戲   我要打十個… 白兵 !?

本作另外一大驚喜位是 丹爺 與 姜文 這對亞洲組合在這套沒有太多笑位的《俠盜一號》中包攬「格鬥」及 「笑位」兩大元素。較令人深刻是 丹爺 與 姜文 在片中的妙問妙答不單充滿住喜劇感,而兩者鬥嘴間洋溢住的手足情亦深為令人感動。由於本作沒有 Jedi 亮相,所以幾乎所有埋身過招的戲分都有 丹爺 一手包辦。而導演 Gareth Edwards 對 Chirrut (由 丹爺 飾) 這位角色的鋪排亦別有用心,每次出手都為動作戲掀起高潮。

Rogue One: A Star Wars Story..L to R: Baze Malbus (Jiang Wen) and Chirrut Imwe (Donnie Yen)..Ph: Jonathan Olley..©Lucasfilm LFL 2016.

sw024

點評三 :  重塑帝國君臨之勢  與元祖作無縫連接

小編認為《俠盜一號》最大膽、最具野心的地方是將時代背景還原到 《黑帝君臨》與《新的希望》這個動盪年代。片中帝國軍跋扈與革命軍出奇制勝兩大元素都令本作更蔚為奇觀。而本作較《原力覺醒》更為出色的是正邪間都充滿住職權角力、互不信任的元素,令正邪間鬥法突破舊作二元對立的框架。當然,系列中的反派骨幹 Darth Vader 及 「死星」最高領導人 Tarkin 能在大銀幕重生都令本作與元祖《星球大戰》(1977) 環環相扣,亦令整部新作充滿爆點。最後,最令小編雀躍的是導演 Gareth Edwards 兌現了之前對影迷的承諾,將本作的最後的二分鐘片段與元祖《星球大戰》無縫連接,以另一個角度重塑元祖《星球大戰》故事始末。至於 Leia 的「再度登場」亦令本作超出了小編預期。

sw025

Conclusion : 「"最不似" 星戰的星戰電影  全系列中最大膽、最具野心之作」

總括而言,小編最欣賞《俠盜一號》是它能與元祖系列緊密相扣同時,也勇於棄用經典作多種既定框架。即使片首序幕亦一改以文字交代故事背景作風,直接入正題,可見真個「外傳」系列的鋪排是真的有心走出新路線。小編坦言此片最大亮點是完全沒有 “刻意" 提醒觀眾 : 「你正在睇緊星戰電影系列 !!!」的感覺,即使音樂亦有不少新玩法,沒有再食 John Williams 的老本。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章