人類比哥斯拉還要可怕:《真.哥斯拉》

前言

由 1954年到 2016年,由黑白到彩色,由模型到電腦特技,由「完結篇」到「重啟」,由東寶到荷里活,再由荷里活到東寶;假如你打算入場的話,建議你看畢這一篇,這一套大概只有兩極化的感覺,在我而言是十分棒的,但對太太來說就悶到極點!

入場前先要了解自己

先問問自己以下幾個問題:

  • 你是不是《哥斯拉》粉絲
  • 你是不是《新世紀福音戰士》粉絲
  • 你是不是 「庵野秀明」粉絲

以上全「是」的話,恭喜你!保證你看得津津樂道,但只要以上一條是「否」的話,那要想一想才好!

Screen-Shot-2016-04-14-at-11.56.26-AM.png

看後感

以我所知,日本語中的「新」與「真」的讀音同為「SHIN」,所以 SHIN GODZILLA 大概就有兩個義意,就是全「新」的「真」哥斯拉!電影雖名為哥斯拉,但其實它只擔當了配角而已,主角就是庵野秀明所帶領的三百個演員。與荷里活既災難式電影有一個共通點,就是國家主義相當重,找著數的必定是外國人,在危難中團結的就只有自己的國民。作為宮崎駿徒弟,電影充滿了人類對環境破壞的控訴,是十分容易理解;相比之下,庵野所用的技巧沒有師傅的顯淺易明,得要花點心思才可消化。電影與前作沒有任何直接關聯,有沒有看過前作沒有關係,完場後亦沒有一絲「彩蛋」,但用上了經典配樂,不趕時間的建議你留到最後,這也是對製作人的一份「尊重」。

∇ 電影中出現的戰機,大多都是貨真價實的,倍添真實感覺,只要你看罷字幕,不難發現眾多的嗚謝。

ce21a307375289fa0e5d1e5dcf9627e0.jpg

∇ 電影配樂因為要配合「真」這個主題,每當哥斯拉出場,用的就是昔日最經典的背景音樂;到人類出場兼要做決策時,用的就是向《新世紀福音戰士》致敬的背景音樂,主要作曲的當然就是鷺巣詩郎本人。

101372.jpg

∇ 鏡頭運用跟本就是庵野秀明的特色,定格、低角度與及大量的大特寫。

2370763491.jpg

∇ 今集出現的哥斯拉是屬於史上最高的:118.5米,接近進擊的巨人兩倍左右。

lT8muucN.jpg

Conclusion: 人類比哥斯拉還要可怕

這是電影中一個配角既對白,但個人認為就是電影所想帶出既中心思想,大肆破壞既哥斯拉,畢竟是由人類所一手造成;沒有核武,何來哥斯拉!還有在危亂時,人作出的決定還是會以從中找到利益為依歸!

後話

這套電影是百份百「大人向」的,過多的對白兼沒有粵語配音,千萬不要帶子女入場觀看,因為要解釋跟本解不來,真的要解就肯定會影響我這些要投入的觀眾。還有不是粉絲的也不要入場,否則會悶蛋到,電話打入就很想接聽,有 Whastapp 留言就馬上要睇。坐左我旁邊的那位爸爸,給我倆責罵了兩次,在難擋對他來就極之沒趣的電影,最後踏上了「中途離場」這一條路,那又何必呢?

DSC_0584.JPG


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

八掛仔

關於八掛仔

自少由日本動漫養大,十分鍾愛入場看電影、家庭影院、Head-Fi,八足咁多爪,咩都喜歡試玩一下!

觀看所有 八掛仔 的文章

相關文章