從《寒戰》解構《寒戰2》到預想《寒戰3》

前言

在入場看《寒戰2》前,並沒有刻意重溫《寒戰》,雖然對觀賞沒有太大影響,但始終故事是承接前作,還是值得一併睇,所以回家後就抽出《寒戰》,在滿有感慨下就動筆寫了這一篇。

(個人) 重點演員列表
郭富城:劉傑輝
梁家輝:李文彬
彭于晏:李家俊
周潤發:簡奧偉

163940wrazjqzfajia3pvv.jpg

觀感

《寒戰2》未能超越前作,劇情推進與前作別無兩樣,簡單來說,上集有的今集都要有;互相對壘時總要與對方同一時間說話並在適當的時候加上一句粗口;名句:「非常時期,要用非常手法」。將上集成功要素帶入續篇是可以理解,但為了要拍「大場面」而忽略劇情是多麼可悲;刻意構建隧道場鏡,看起來是悅目的,律師何解又會變成私家偵探?心思細密的壞人何解會變成粗心大意?更要「一而再,再而三」的粗心下去,在追擊警方時樸了空,也不加強防範,擁有全港最有力量的保安操控權,連一只「偵察機」也察覺不到……

2016-03-14-182214-31.png

∇ 綠葉演員演繹相比主角來得更出色,李家俊的角色戲份本來不多,對白也不多,彭于晏用表情及笑容去演,完全感受到這個角色,表面上的笑容只是用來掩飾內裡的秘密。發哥方面就不用多說,一個表情一句對白,說服力十分強勁 (大律師這一個角色已早在上集初段鋪排好,沒重溫的話大概也不會記不起來。)

163420r2ahr0r0ww4rqps1.jpg

∇ 片中的植入式廣告也也有不少,但運用得相當低調,亦能配合劇情,正如李家俊送上眼鏡,是為了讓父親從新去看這個世界,合情合理。便利店場境即使沒有出現招牌,但也不難察覺店中海報上出現了大家所熟悉的店舖商標。日系相機及耳機品牌充斥全套電影,不修飾地滲入你腦海之中。或許是不張揚的廣告手法,與荷里活硬來的手法,感覺相對討好。

164452d6lbyqrocy9qqly3.jpg

電影雖然引入了內地演員,但故事沒有偏離港人港事,堅持了港產片應有的核心價值!

疑問!?
個人有一個疑問,電影中最關鍵的那張照片,從鏡頭的交代,歐詠恩 (文詠珊) 停車位置是在李文彬上下車的位置,何解會拍得到前警務處處長的正面,剛好又拍不到李文彬;在這個角度拍照片的話,大概只能從李文彬所需穿過通道的那個方向所拍攝才可。是否如我所說,就只能留待他日出藍光才去解構。

164204ucezn03kd3teydqb.jpg

預想:《寒戰3》,劉傑輝與李文彬,兩個只能活一個

從李文彬與李家俊的對話:「遠離這班人越遠越好」,再從李文彬眼看前下屬被槍殺的一幕,他極有可能是「無間道」中的「無間道」,如是者劉傑輝就是最大的幕後黑手。

假如劉傑輝並不是幕後黑手的話,李文彬一直以來幹的,都只是為了鞏固自己的地位。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

八掛仔

關於八掛仔

自少由日本動漫養大,十分鍾愛入場看電影、家庭影院、Head-Fi,八足咁多爪,咩都喜歡試玩一下!

觀看所有 八掛仔 的文章

相關文章