【喇叭評測】將「威士忌」酒桶喇叭融入影音系統 Pioneer S-A4SPT-VP

前言
首先要聲明本人只是兩聲道的門外漢,比較幸運的是能與太太一起參與,樂在其中。話說本人因用了十多年的 JBL S310 10吋座地喇叭,近日在播放電影時發出古怪的聲音,細看之下才了解到當中一只喇叭,其低音膠邊爆裂了……,正好給我一個「找找別的」理由,機緣之下借來了這對外號「酒桶喇叭」Pioneer S-A4SPT-VP,果然像「威士忌」一樣,越試越有味道。

器材
先說說個人使用中的器材,從清單可以看出,本人是偏愛看電影多於聽音樂;把 JBL S310 換上了是次主角 Pioneer S-A4SPT-VP,便進行測試:
Pre-Amp: Oppo HA-1(以 RCA 接 HA-1)
Amp: Yamaha RX-V3800
Speaker: JBL(S310, S-Center, N24, E150P)+ Mirage(Omni 150)
Player: Pioneer DV-S737(以 同軸接 HA-1)
Player: Oppo BDP-103(以 光纖接 HA-1)

DSC_9825e.jpg

Pioneer S-A4SPT-VP 主角現身
DSC_9834e.jpg
∇ 喇叭網備有「紅」「綠」兩種選擇;要有最好的聆聽效果,使用時還是取下來吧!
DSC_0909.JPG
兩聲道:原聲大碟(以 Pioneer DV-S737 播放)

∇ 試聽《逆光飛翔》電影原聲帶,鋼琴聲清脆有層次,餘音好正好有質感,但高音有點飆,不太肯定是否喇叭仍處於「未開聲」狀態,還是唱片的錄音質量不足所致。
DSC_9805.JPG

∇ 再試《組曲マクロス》(個人真心推介,1984年出品,數一數已經是三十年多前一手購入),雖然是來自日本經典動畫 Macross 的典目,但全碟編曲與慣常聽的交響樂無異;感覺就似有一隊管弦樂團在前面演奏;雖然酒桶喇叭偏細,但仍可以感受到聲音來自不同層面。或許限於細小音箱,遇上了節奏澎湃樂章的時候,動態明顯有所不足,尤其是管樂的中低音部份。
DSC_9806.JPG
∇ 又試試太太的至愛《天空之城:飛行石之謎》,基本上全碟已經聽過好多次,高中音會聽到一些以前聽不到的聲音,確實有所驚喜。局限於聆聽環境是一個面積約為150平方呎的方型客廳,細小的酒桶喇叭未能營造出,強烈的包圍感及足夠的音壓,畢竟平日用的是座地喇叭,是不應這樣直接地去比較。接著播放的是最經典的號角演奏(男主角在家中吹起號角),音場真的不夠份量,再一次中低音動態不足。
114520uk983e4q53yg9888.jpg
兩聲道:粵語流行曲(以 Oppo BDP-103 播放)

∇ 大概半個晚上先後試了不同的粵語唱片,感覺十分普通,沒有甚麼驚喜可言,儘管聽多了不少以往聽不到的樂器聲,但人聲不是太高就是太前,亳無「立體」可言。直至放入《譚詠麟 迷惑》(Philips)及《張國榮 勁歌集》(華星)這兩張唱片的時候,「昔日」的感覺回來了,人聲分明了不少,空間感相對對辦,原來「威士忌」很喜歡挑唱片,相當有「性格」,挑的「年份」恰當的話,給你的就是要不一樣。
DSC_9808.JPG

兩聲道:外國流行曲(以 Oppo BDP-103 播放 CAS 檔案)
∇ 先後播放了《譚詠麟-霧之戀》MQS 及 林奕匡 – Three (Hifitrack),感覺是相當自然,層次分明;受惠於CAS檔的關係,可聽音壓亦提高了不少。考慮到這個與數碼相配的特性,假設把「威士忌」當成是AV系統一員的話,究竟可行與否?

DSC_9807.JPG

將「威士忌」酒桶喇叭融入影音系統的可行性

「威士忌」本身是嬌小的,加上低音份量不足,在AV系統中的喇叭設定為「Small」絕對合適,好讓低頻的工作全交到 JBL E150P 重低音身上,各施其職。為了營造電影所需較大的音壓,「威士忌」作為前置,均調高了2dB,相反中置則減低了5dB。
DSC_9828.JPG

DSC_9830.JPG
DSC_9831.JPG
DSC_9832.JPG
DSC_9833.JPG
∇ 剛好手上有具備 dts:X 音效的《巫間獵人》藍光影碟,雖然個人AV系統未能對應新音效,但其 dts:X 核心相比以往的提升了不少。進行測試時,太太突然從房間走出來跟我說,喇叭不是有破損的嗎?何解會有震撼的感覺?明顯她不知道我正在使用的只是細小的「威士忌」而已,好奇驅使她坐下來跟我看了電影一會兒,足以證明這個「調配」某程度達到預期的效果。
dtsx.jpg
Conclusion:「威士忌」個性獨特,配合得宜可有意想不到的效果

「威士忌」個子雖小,以百年白橡木製威士忌酒桶回收後加工製成,給你的是相當「細緻」及有「層次」,只要適當的「調配」便可融入影音系統;既可唱兩聲道,亦可跟你「環迴立體」一番;相對合理的官方定價,對於地方不足的香港人來說,是一個不錯的選擇。

DSC_9847e.jpg


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

八掛仔

關於八掛仔

自少由日本動漫養大,十分鍾愛入場看電影、家庭影院、Head-Fi,八足咁多爪,咩都喜歡試玩一下!

觀看所有 八掛仔 的文章

相關文章