$129又多功能仲想點?【小米手環(光感版)】試用報告

小編曾於2014年的12月入手了第一代的「小米手環」,純粹是送給兩位經常聽不到來電響聲的姊姊們的聖誕禮物,當日的開箱文(按此);事隔一年後手環「進化」了,在好奇心推使下,購入了外號「光感版」的小米手環試玩一下。

光感版手環在港的定價是HKD129,只比上一代貴上了HKD30,第一次在港發售是12月12日,並保證在兩星期內發貸,同日售罄;在首次發貨後數天再一次發售,同日售罄;由此證明這個版本有一定的吸引力!兩個版本的手環在外形上沒有太大分別,但硬件方面就大有不同,接下來是小編試用近一星期後的感受:

簡約包裝,為環保出力

∇ 第一代的看上去有點像傳統手錶的包裝,第二代使用了更簡單兼且體積細少的包裝。看來是刻意用上不同的包裝,以免混淆,亦可減少運輸成本,為環保出了一分力,值得一讚。

DSC_0097

DSC_0118

DSC_0119

DSC_0120

外形小變,功能加強

∇ 外觀別無兩樣,手帶是可以交替使用的,光感版因加入了心跳測量功能,在其底部可找到其裝置所在。或許是添置了這個新裝置,本來的多色LED顯示只能保留單一白光LED。順帶一提,非官方提供的手帶,在質量上的確沒有原裝的好,十分容易鬆脫,小編的姊姊正因為這個原因,丟掉了手環也不知道。

DSC_0125

DSC_0126DSC_0128

重點功能:「心跳測量」

∇ 相比第一代,新加入的「心跳測量」功能是重點之一,經測試後與同類的裝置所得的數據沒有太大的差異,留意 ios 用家暫時還未能使用這個功能。除此之外,Android 裝置可與「小米體重計」綁定,ios 裝置則可與「小米體重計」及「李寧智慧跑鞋」綁定。

第一代的手環在配搭非小米的手機,不管是 Android 或是 ios 的,都只可以使用其「來電通知」功能。但「光感版」可與非小米的Android手機配搭,實現像 Android Wear 的通知功能,美中不足的只限選取手機內三個軟件使用;「通知」是透過「震動」運作,頻繁的「通知」相對會消耗更多電能;相關設定或許是為了達至能夠使用三十天的「省電」功能所訂定。

Screenshot_2015-12-27-19-51-20 Screenshot_2016-01-06-23-02-17

∇ 值得一提的,小環的「自動偵測睡眠」,功能相當實用,翻覆查看多天的數據,的確與自己入睡同起床時間大致相同;十分適合沒有固定入睡時間的我,不用煩惱像小編舊有的手帶裝置,Sony SmartBand 及 FitBit Flex,需要自行啟動「睡眠模式」。

Screenshot_2015-12-29-09-57-52Screenshot_2016-01-07-00-04-43

細心設定的軟件

∇「小米運動」配對手環所需時間,比以往的來得長,建議按其指示,在穿戴手環的狀態下進行配對;反而 ios 配對手環相對會快一點。軟件會自行識別不同版本的手環,作出對應的調整,配對舊版的手環就不會有「心率」選項,相反新版的手環就不會有「LED顏色」選項。如此體貼的安排,不像 Sony 的 Lifelog ,完全不會篩選你的器材不能對應的功能。「小米運動」更可與「Google Fit」連結,可算是一項突破,好處就是「運動數據」可以「隨身」。

Screenshot_2015-12-27-19-53-15 Screenshot_2015-12-31-14-15-42

Conclusion: 小小花費,功能特多,持久力長

∇ 小米手環(光感版)已成為小編一直在用, 運作良好但不具「測量心率」功能 – Sony SmartWatch3 的「拍檔」,尤其是SW3 充電期間,充當「來電通知」的好工具,從此不錯失任何來電。加上以HKD129 就能擁有一件手機輔助器材,持久力又特別長,基本上沒有甚麼好挑剔的了吧!

DSC_0129


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

八掛仔

關於八掛仔

自少由日本動漫養大,十分鍾愛入場看電影、家庭影院、Head-Fi,八足咁多爪,咩都喜歡試玩一下!

觀看所有 八掛仔 的文章

相關文章