質樸憨厚、擴展性高 – FIIO X7

FIIO的名氣及過往主打廉價市場的輝煌事跡,有一定資歷的HEADFI用家, 絕不會感到陌生, 筆者在這裡不花太多篇幅述寫, 直接介紹今FIIO次的重頭戲。 這次要為大家分享的是萬眾期待的FIIO X7旗艦級高解析便攜播放器。

01

基本簡

採用ES9018S 精片作解碼, 以乎是近年DAP大熱選用的芯片之一。 RK3188 四核心 1。4GHz 處理器搭配 1GB RAM , 能解決很多運行速度上問題, 使用時相當流暢沒有出現明顯卡純。 另外, 支援擴充TF CARD槽128GB及32GB內置儲存容間, 存放大容量的檔案也不用憂心。 電量從來都是 HIFI級DAP 的天敵, X7拾配 3500mAh 電池, 持航力大約9小時, 一天外出使用是沒有太大的問題。  體積與IPHONE 5 相約, 單手就可以安全地穩握,操作方便。 不過重量是有一點點, 而且運作一段時間也會釋出一定的熱力, 在夏天長時間使用下,機身發熱溫度難免會更高。

05 07

隨意更換模組, 擴展性高

FIIO 設計, 一向貼心, X7可以隨意更換不同耳擴模組, 只要利用附送的螺絲批, 輕鬆扭開機身兩旁的螺絲, 便可以把擴音器部份分輕鬆拆下來, 再換上FIIO 往後推出的耳擴模組, 加強擴展性, 可玩度大大提升。

08

自家播放軟件助提升音質

X7 以android  v4.4 作架構, 觸控式屏幕, 手到拿來十分容易掌握, 而且原生的介面十分簡潔, 使用時沒碰到太大的障礙。 雖然是以Android 為作業系統, 以為可以自由安裝不同應用程式 ,  可惜在筆者手上的版本並未有加入Google Play, 反之放了一個 Apps Whitelist 的媒介供用家下載一些官方認可的應用程式。 當中也有不少播放音樂的軟件, 如 PowerAmp, Onkyo HD Player 等等。 可能是配合硬件而編寫的關係, FIIO 自家定制的播放程式 Fiio Music 相比第三方的程式優秀不少, 感覺是很不錯, 且有助提升音質和較果, 這點很值得欣賞。

0906

聽感分享

從一開始把X7 接上耳機聆聽時, 第一個感覺已經感受到X7真實反映出高解析,高分離度的優秀表現, 聲音幼細而且乾淨利落。 現場感不俗, 樂器的定位清楚明確。 可惜推力一般, 嘗試調到高增益之下, 表現仍然是處於不高不低, 無法把音場完全打開。 包圍感不足, 缺少動態感,  聲音相對慢懶, 未能感受得到結他擦弦或按琴鍵的力勁, 實在是有點吊胃口。

高頻方面顯然有點暗, 不過延伸尚可, 小提琴的表現也取得不少分數。 中頻算是三頻之中比較有優勢, 人聲靠前, 十分貼耳, 線條清楚細緻, 不過 稍微帶點齒音,聲音略為單簿, 密度不高, 味道不足, 韻味欠缺, 未能達至觸動心弦。 另外, 低頻 下潛力不深, 略為鬆散, 導致凝聚力不足。 聲音整體普普通通, 風格偏向柔軟清淡, 簡約平庸。

010204

結論

市場上已經出現很多旗艦級DAP, 然而FIIO X7 在聲音上未算突出, 稍為保守,不過不失的表現帶著樸素清淡個性登場, 難以一下子留下深刻印像, 未能一耳朵便愛上。 話雖如此, 可以更換耳擴模組的概念,是一大突破, 不過用家們仍需花一些時間去體會, 等待往後推出的配件, 令X7發輝得更好。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Head-fi Guppy

關於Head-fi Guppy

某年某月某日迷上了聽機, 經過幾年的學習, 現在有機會寫寫聽感, 分享心得, 一齊討論研究研究 🙂

觀看所有 Head-fi Guppy 的文章

相關文章