開揚而快速的 – Ultrasone Edition M 頭戴式耳機

Ultrasone_Editon_M_-(13)

Ultrasone 的自家技術S-Logic可說是其特色,這次要說的Edition M頭戴式便攜耳機就用上了S-Logic Plus,官方說明這技術能令聲音聽起來更立體,更有環繞感,更自然。就這點來說,現在Edition M可說是有點失敗(這點等會會再說)。

Ultrasone_Editon_M_-(12)

便擄設計 – 耳機線帶有麥克風

Edition M 是一隻封閉的蓋耳/壓耳式(on-ear)頭戴耳機,意指不是完全把耳朵包住的耳機,而是蓋在耳朵上的。Edition M 是 Ultrasone第一隻推出的便攜on-ear耳機,他連跟在耳機上的也是有通話功能的帶麥克風線材,當然插頭也會是4芯的,畢竟是帶咪的耳機線。這耳機能換線,用的是MMCX插頭,現在市場上也有不少使用這插頭的第三方線材,方便用家能作不同配搭。

Ultrasone_Editon_M_ (9)

Ultrasone_Editon_M_-(14)

自家技術S-Logic Plus

耳機本體重量十分輕,很適合便攜之用。頭帶跟耳墊質感很柔軟,但在配戴感上則不夠理想,為什麼呢?先說明一下Ultrasone的專利技術S-Logic,要實現它的效果,除了廠家在設計時做了特別的單元配置,耳墊用料設計跟配戴方式也是重點之一,所以配戴上跟S-Logic聲音效果息息相關。Edition M的耳墊很厚很舒適,但同時很窄,形狀比較像一個橢圓形。在這情況上要把耳朵完全壓住而沒有漏音已經有點難度,再加上耳罩能轉動的角度不太大,如果你的頭側跟外耳不是很平,那要找個最合適的角度可能會有點難度。如果你的頭比較寬,那他頭帶的寬度也有可能令你有配戴的困難,因為它偏窄跟短。話雖如些,如果你能找到合適的配戴位置,特別是耳墊要能完全蓋住耳朵,那聲音的確很不錯。而且耳墊又厚又柔軟,隔音能力滿好的,舒適度也不錯。

Ultrasone_Editon_M_ (10)

耳機封閉但開揚

Edition M以小音量聆聽時效果不太好,聲音舒展不開,特別是高頻,感覺上會有點壓抑。好在S-Logic除了能加強聲音環繞感跟自然立體感,還能在跟一般同等音量時,讓你的鼓膜感受到的聲壓等級減少大約4成,理論上能讓你加大一點點音量同時減低聽覺受損的機會(當然也不建議長時間以高音量聆聽)。

Edition M作為封閉式耳機,聲場的確不大,但聽感開揚,聲音也不會炒在一起,聲音聽起來不會感覺太封閉。它的聲音會有一定刺激感,但同時保有一定耐聽度,這點的平衡度控制得很不錯。中高頻尖而不刺,有足夠亮度,低頻在配戴良好時會發現下潛很好,打擊感好加上低頻結實,令音樂節奏感表現良好。人聲會偏中後,但不會被高低頻蓋過,表現清晰。整體分析力不錯,聲音較為飽滿,攻擊感好而有後勁,不會收得太快,這應是令聲音不會過於攻擊性的原因之一。在場面呈現上,聲音偏中後而有空間感,空間感良好而且廷突出,得益於開揚的聽感。

可能是腔體設計的關係,Edition M播放什麼音樂也有他獨特的堂音表達,好的是能增強空間感。另外聲音收得不算很快,有時候可能會覺得聲音不夠乾淨。細節表現跟細緻順滑度不算高,有一定顆粒感。個人覺得聽電結他類會特別爽快,但有時候樂器中高頻位置有時候會太搶耳。

Ultrasone_Editon_M_ (3)

結語

雖然在文章開始對Edition M的配戴感和用戶感受感到失望,有個好消息是Ultrasone聽到用家對配戴設計的反映,將會推出改良版,在聽過聲音不錯,配戴差點的現版本後,很希望能快點見到改良後的Edition,期待改良配戴感受後能有更佳聽感。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

耳機真男人

關於耳機真男人

只是一個喜歡聽耳機的男人,對耳機之事不知何解,就是著迷,不會一直只對貴價品有興趣,因為最大的滿足反而就是找到性價比值高的玩物,再推介給老友。

觀看所有 耳機真男人 的文章

相關文章