【原創影評】規模之大,驚喜不足 -《星球大戰:原力覺醒》觀後感 (無劇透)

久違了十年之久的《星球大戰》今日終於再次躍登大銀幕。而今集的焦點所在是打正旗號的續篇,而非過去前傳三部曲 (1999-2005)的添食。今集最大亮點除了八十年代男神 Harrison Ford 再度歸隊,飾演愛鬥嘴而又機智的 Han Solo ,而連元祖演員 (老到認唔到) 的 Carrie Fisher 以及 Mark Hamill 都重披戰衣,分別飾演返 Leia Organa 和 Luke Skywalker,而小編就因以下幾個原因要急急到戲院嘗鮮。

76_STAR_WARS_70202

入場原因 : <星空奇遇記> 導演 J.J. Abrams 接棒

近年的戲飛價錢愈來愈貴,小編已經甚少破費作嘗鮮。然而,對小編來講,星戰系列其實已與 “現代科幻電影鼻祖” 劃上等號。鋪天蓋地的宣傳加上歷久不衰的周邊產品已令此系列變成一種宗教信仰。而酷愛電影的小編也很難在找到一個有牙力的藉口去朝聖。不過,最令小編仆倒去支持的除了是 “信仰”外,導演 J.J. Abrams 都是本人必須要去朝聖的理由。

76_STAR_WARS_70210

∇之前盛傳 <職業特工隊 : 鬼影約章> 導演 Brad Bird 會成為全新 <星球大戰 > 導演接班人,但最終導演一職都是落到了另一位大熱人選 J.J. Abrams 身上。此人最為人所熟識的科幻作品包括有 <星空奇遇記> 系列 (2009-2013) 以及無咩人提起的 <S8:驚世檔案> (2011),而小編認為他最爐火純青、最令人睇得肉緊的必定要數 <星空奇遇記:黑域時空>。今次由他從 George Lucas 手中接過導演筒,其實已經算是 120% 信心保證 (對小編而言)。除 J.J.Abrams 是小編的導演至愛,年紀將近 90 歲的世界級編曲大師 John Williams (左一) 在新一集星戰中也新編了不少新曲,一洗前傳經常炒冷飯 (過度翻用舊曲) 的弊病 。但對小編而言,新片中竟然沒有正式用過一首正式的 <Imperial March>,實在有點可惜。

76_STAR_WARS_70220

除了對 J.J. Abrams  抱有極大期望,小編也對今集的新成員 Daisy Ridley (飾演 Rey) 及 John Boyega (飾演 Finn) 的演出充滿住期待。

76_STAR_WARS_70197    76_STAR_WARS_70199

入場必睇位一 : 元祖演員歸隊

Harrison Ford 雖是本集的第一男主角,但角色上其實算是一塊老綠葉,襯托出新角色 Rey 的機智和活力。以接近 74 歲的他來講,演出時還有氣有力,多排兩集星戰一定無問題。然而,究竟他的另一部經典系列 <奪寶奇兵 5 > 會否趕及在他八十歲前開拍呢 ?  同樣叫人期待。

76_STAR_WARS_70223

入場必睇位二 : 身世成謎

Daisy Ridley 的角色設定雖然是一位人類拾荒者少女,但論造型和衣著風格都與首集 <星球大戰> 中 Luke Skywalker 有頗類近的設定,而其髮型加上一支如法杖模樣的金屬棒,都不期然令小編聯想到另一套同樣有神力護體的 <神風終極戰士>。而小編就是對她以及 Finn 的身世抱有無比期待,才匆匆入場觀影。交代得是否圓滿 ?  No。是否值得在趕在劇透影評出晒街前入場睇,絕對值得。

76_STAR_WARS_70207

76_STAR_WARS_70204

∇原為白兵 (風暴兵 / Stormtrooper) 一員的 Finn,離奇變節加入了反抗軍的因由雖缺乏說服力,但憑演技仍能 Keep 住觀眾注視他的一舉一動,以初登大銀幕的新演員來將算是交到貨。期望往後的續章可以釋說得明確一點就好了。片中雖略略交代過他因為突然良心發現,棄暗投明,卻換來有點夾硬來的味道,未知周邊的補充資料會否有為這份留白補完呢。

76_STAR_WARS_70211

然而,小編入場後就有以下的些少感受,想同打算入場的電影迷分享下:

第三男主角原來是路人

原以為會擔大旗的 Oscar Isaac 在片中的一頭一尾出現,其角色在戲中並被稱為 “全銀河系最勁” 的戰機機師,更精通駕駛所有飛行工具,講起來很想很威,但在戲中無咩場面可以俾佢發揮。他在戲中的設定有點像 Han Solo 與 Luke Sakywalker 的混合體,懶風趣、寸嘴且善戰。不過其出場的頻率和與劇情的關係差不多可以用 “零” 來形容。除了是 BB-8 的主人,此角色近乎路人級數的大茄,究竟 Oscar Isscac 在劇本中的比重是多少呢 ? 真是不得而知啦。

76_STAR_WARS_70218

刻意塑造 Darth Vadar 2.0,效果平平

小編認為前傳系列的敗筆是反派的性格模糊,卡士等於零,完全留下不到任何深刻印象。雖本集的主要歹角 Kylo Ren (由 Adam Driver 飾演) 大部分時間都以面具造型視人,但當需要與對手交戲的時候,如中段一段審問女主角 Rey 的戲以及最尾的一段格劍戲都以正面目視人,而他在光明、黑暗面兩極遊走的內心掙扎戲雖未去到天人交戰,但總算令觀眾對其下場抱有好奇。不過,論造型和場面鋪排,Kylo 一角始終重現不到當年 Darth Vadar 所造出的無形窒息壓迫感。而其劍術風格和格鬥方式也未能令人留下深刻印象,應該唔洗旨意入到經典歹角名錄之中啦。

76_STAR_WARS_70203

76_STAR_WARS_70194    76_STAR_WARS_70201

片中小編一讚的就是反派角  General Hux 的 Domhnall Gleeson。此男星在過往任何一套電影都是飾演毒男角色,較經典的作品有 <About Time> (2013)。其片中戚眉戚眼的造型加上一面不妥 Kylo Ren 的表情都令觀眾很想知道其角色究竟與 Kylo 究竟是何時留下牙齒印,恩怨何時會了。可惜小編認為他在片中的演出仍然有保留,去得未夠盡。

76_STAR_WARS_70208    76_STAR_WARS_70205

∇除女主角為女性,今集也加入了很多性別的元素以中和過去系列男多女少的失衡角色性別比例,而由 Gwendoline Christie 飾演的 Captain Phasma 雖然全程未露過真面目,但亦為暴風兵的設定帶了些少新鮮感,不過主要都是笑料性質,發揮機會不大。

76_STAR_WARS_70191    76_STAR_WARS_70221

LOGO 大執位,破壞集體回憶

今集最可惜的是星戰系列的發行權已由 Fox 易手到迪士尼手上,所以星球大戰風格的 Fox 片頭 Logo 音樂現已成為絕響,其片首直接由無配樂銀化 Lucasfilm Logo 取代。而比較嚇親小編的是緊隨著 STAR WARS 出現的字眼竟然是 EPISODE VII ,而不是直接用上 THE FORCE AWAKENS。換言之電影公司仍有意保留前傳三部曲的宇宙觀。但為何海報有要刻意作省略呢 ? 真係睇唔透電影公司究竟想點呢…?

76_STAR_WARS_70225

過份向經典致敬,場景乏新鮮感

<原力覺醒> 雖是近接著 <武士復仇> (1983) 三十年後的故事,但故事的結構和給人的感覺都更極似首集 <星球大戰> (1977)。而女主角置身的星球 Jakku 與 Luke 年少時身處的星球 Tatooine 同屬沙漠系的星球。 而與 R2-D2 屬性雷同的 BB-8 在片中不段賣萌,都令全片充滿喜劇感。而小編則覺得 BB-8 的笑料過分為取悅年輕而設,失去系列頂峰作 <帝國反擊戰>  時的絕境感,以笑片來看就無妨。

Star Wars: The Force Awakens Ph: Film Frame ©Lucasfilm 2015    76_STAR_WARS_70193

76_STAR_WARS_70206

76_STAR_WARS_70236

機戰欠變化,但勝在夠肉緊

機戰場面雖用上了不少 CG,但節奏緊湊,沒有拖慢故事進度,以文戲、無戲的比例來講本集其實相當到肉無悶場。但追逐方式來來去去都是得個幾款,整體而言變化不太大,相信睇 3D 的效果可能會有額外多一分的震撼 (小編睇的為 2D 版)

76_STAR_WARS_70235

棄用 CG ,場面夠霸氣

本集無論暴風兵或是各式其式的外星異獸都棄用了睇到令星戰迷生厭的 CG,反璞歸真地大量用上實景、事物作拍攝,整體效果更具奇觀感和震撼。而今集也刻意為白兵的來歷鋪路 (如主角 Finn) 等,相信此細節將來會被電影好好發揮。

76_STAR_WARS_70228

76_STAR_WARS_70214

結語: 驚喜雖不大,但亦不失系列本色

<原力覺醒> 在人物背景上的刻意留白雖令本片留下多個可圈可點的疑問,但卻為續篇建立了多個進可攻退可守的精妙伏筆,對元祖星戰迷來講應該都會相當受落。而本作也精於在舊有的星戰 Backdrop 下,加入多個超越前傳的宇宙觀概念,伏筆已經開始引入 Jedi (絕地武士) 和原力的終極起源,相信不少睇過外傳小說的影迷都會急不及待為此部分作解讀和推測。最後,對小編認為本作的 “刻意呼應” 行徑來得有點過火,令到片首很多的伏筆變得過分表面,令熟知元祖系列的戲迷未能感到太大的驚喜感覺,情況與<星空奇遇記:黑域時空>中的不足一樣,一味靠”呼應”來作骨架。而新影迷會而言一定收貨有餘,但以元祖死忠粉絲來講一定會絕對有點 HEA。總括而言,<原力覺醒> 雖在”過度位”的處理有頗明顯的砂石,如 Han Solo 以及千年鷹的出場實在出得太過急,完全沒有鋪陳可言。但論視覺、聽覺的震撼程度,此作仍能承傳到元祖系列的精髓,久不久給人 “嘩”一聲的感覺。即使本作不可能重現元祖系列 “千無古人”的突破,但論娛樂性和官能刺激上都絕對超越了 <黑帝君臨>。加上新舊演員同台都察出了不少火花,以 2015 年聖誕檔來講,不睇此片其實都是一個頗大的損失。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章