【藍光碟評】特務愛玩命 -《職業特工隊:叛逆帝國》火速碟評

外國傳媒指今年為「特務片之年」,聽起來有點小題大做,但屈指數數確實又是真有其事。然而,多也有多的好處,起碼好睇唔好睇都即刻可以高下立見。即使今年套套碟戰片都甚為大堆頭,但較令人留下深刻印象的就只有年初的《皇家特工:間諜密令》、《熱爆 MADAM》以及年中的一套《職業特工隊:叛逆帝國》(下稱: MI5)。至於剛上映不久的長壽特務片《007:鬼影帝國》是否適合您口味,就真的有點見仁見智啦。而小編昨日就在好奇心驅使下購入了《職業特工隊:叛逆帝國》的雙碟鐵盒版,但為的並非是鐵盒,而是它一張鐵盒獨家花絮碟。究竟其內容是否一如小編希望的"大滿足"呢? 大家繼續睇落去啦。

RESIZE_3188

RESIZE_3176

RESIZE_3191

RESIZE_3198

RESIZE_3199

RESIZE_3192

聲畫簡評

本片在以 BD50 格式收錄,正片容量約佔 35 GB,而碟一的花絮部分約佔 10 GB。其畫面部分以 MPEG-4 AVC (High Profile 4.1) 編碼,平均碼率為 25 Mbps,以畫質和明暗對比來講只屬一般水平,未能如影迷預期般的 Sharp,但卻符合到本片的沉鬱詭秘基調。如 Ilsa Faust (Rebecca Ferguson 飾演)首次亮相時畫面就出奇地多顆粒,但當她的黨羽打開倉門,光線提高後,一切就恢復了正常,可知畫質有些時候真的都要為故事的氣氛犧牲多少呢。

25MBPS

RESIZE_3410

RESIZE_3425

RESIZE_3399

RESIZE_3404

RESIZE_3446

RESIZE_3456

細緻、爆發力兼備

本碟的最大亮點當然是其最原汁原味的 Dolby Atmos (48 kHz / 24-bit) 音效,其音軌的平均碼率約 4.9Mbps,流量相當高,所以在大動態時的爆發力和細節還原度上都頗有水準,片首飛機一段除感受到運輸機有地面離地時,飛機引擎的雄厚低頻外,氣流從機身擦過的風聲也暫時出破傳真的氣流壓力和流動感覺,水平面以及天花喇叭都型造出極到位的氣流聲氛圍,相信置身現場的靚湯睇返這個 chapter 時都會憶起多少餘悸呢。

RESIZE_3401

RESIZE_3402    RESIZE_3403

∇此外,潛水換密碼卡一段就試出了不俗水壓感覺和漩渦流動的定向感 ; 飛車一段則型出了一股從大小汽車中掠過的空間移動效果,有碟係手的戲迷今個 Weekend 記得要大大聲試真佢啦 !

RESIZE_3499

RESIZE_3430    RESIZE_3429

∇翻車一段可試出車倉內雜物四散的凌亂細碎聲和車倉外的金屬變形聲,效果逼真到肉。

RESIZE_3442

RESIZE_3440    RESIZE_3443

∇小編不打算再為本片長篇大論寫一篇內容評價,因為 7 月尾小編已在首映場當晚漏夜寫了一篇觀後感受,感覺普遍正面。而再次返睇本片後,覺得本片最出色的其實並非單是 Tom Curise 的幾場訓身演出動作戲,而且更是導演及班底們肯花心思為每個轉接為佈下懸念,而 Simon Pegg 以及 Rebecca Ferguson 兩位演員與 Tom Curise 的對手戲也插出了不同層次的火花,令每個有對白的場景都有焦點有追看性。其實本片有很多對手戲位都頗有玩味,但最令小編留下最深印象就一定要數接近片末部 分的一段三人對峙戲。此幕 Ethan Hunt (由Tom Cruise 飾演) 時處腹背受敵之勢,而 Simon Pegg 飾演的 Benji 又被歹角以遙控炸彈背心脅持。內容上是正邪人物在鬥志鬥力,但實際上是三位演員見在鬥戲鬥演技, Simon Pegg 的一個氣憤恐慌無奈樣雖然帶點搞笑成分,但都成功這場"鬥大"的峙戲升溫,都算是走出了動作片結局經常"喪追喪打"的千遍一律框框,又同時可向首集的"魚 缸餐廳"自我呼應一番,一舉多得。

RESIZE_3461

RESIZE_3416

RESIZE_3450

∇進場時見到有以下兩間國內公司在片首部分出現,起初有點擔心,驚 MI 系列已經變成了如 “老變系列" 般不堪入目,但好彩仍 Keep 到當年勇。

RESIZE_3407    RESIZE_3408

靚湯愛掌陀

∇ 從花絮部分的訪談得知,原來靚湯今集的投入度極高,其身分直頭可與副導演平起平坐,每個鏡頭擺位、演員的肢體動作、眼神等他幾乎都有給予意見。 Rebecca Ferguson 更指靚湯即使當日沒有任何他的戲份,他都會現身於拍攝場地,監察著這個製作,難怪他毅然決定放棄今年另一套大作《特務型戰》(Man From UNCLE) 都要訓身搞好 MI5 ,睇來他在開拍前其實已經十分有決心要搏命做好佢。

RESIZE_3486

RESIZE_3475

RESIZE_3471    RESIZE_3464

老友編導班底

∇ 導演 Christopher McQuarrie 指他與 Tom Cruise 的合作其實始於 2008 年的《華爾基利暗殺行動》(Valkyrie),而較近期的合作就有2014 年的《異空戰士》(由 Christopher McQuarrie 負責劇本 )。而以倫敦做為本集 MI5 主要場景的構思其實都是源於他們當日在當地拍攝《異空戰士》時的一個共識。

RESIZE_3494

RESIZE_3388

本作亮點

∇作為本集最大亮點的 Rebecca Ferguson 指她片中多個親身演出的特技鏡頭都經過近半年的專業訓練,而拍攝前一刻都是她抱著膽粗粗的心態去"赴會",所以對出來的效果也感到十分驚喜。

RESIZE_3473

∇畏高的 Rebecca Ferguson 在交戲前都會與導演以及特技團隊仔細交流一番,確保一切無誤,以初登大銀幕不久的她來講其實都有點戰戰兢兢。

RESIZE_3393

近兩小時花絮

∇ 碟二∇花絮碟收錄了近 70 多分鐘的內容,部分內容其實是碟一花絮 (近 45 分鐘) 的補充資料,如 <Cruising Atitude>、<Mission:Immersible>以及<Sand Theft Auto> 三段花絮就分別對應了片首飛機、中段徒手潛水以及飛車場景都有會在此段花絮中涵蓋到。而此些特技場景的幕後訪談也會在碟二的 <Stunts> 內作進一步的講解,內容上算是交到貨,小編也感心足。

RESIZE_3212

RESIZE_3224

RESIZE_3206

RESIZE_3205

RESIZE_3489

RESIZE_3426    RESIZE_3463

結語

小編向來對鐵不太有好感,但今次 MI5 鐵開價不算特貴 (小編約二百中入手),又多出一張約 70 分鐘的花絮碟,加上杜比全景聲 (Dolby Atmos) 和一堆咬落有肉地的花絮收錄 ,以三百有找的新片來講算是有個交代了。(附註: 上個月推出的大片《未來戰士:創世智能》的花絮收錄竟然得 50 多分鐘… 真係同套片一樣強差人意,今次 MI5 總算似返 D 樣。)

RESIZE_3189


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章