沉實聲音中的飄逸空氣感 – 四十七研究所 (序章)

今個星期會介紹47研究所, 對我來說是既熟悉卻又十分陌生的牌子。無論在diy界還是hifi界,47 lab一直是一個迷,簡單的構造卻擁有精鍊的聲音,聽上去能融入其他系統卻有著獨特的排他性。47系統有著一種叫47味的東西,在沉穩實在的聲音中穩穩帶著鬆散而飄逸的空氣感,延伸度不強卻在FADES OUT時恰到好處,有種閒適的感覺,很適合夏天時播放的聲音。今次將會續點解構47lab的特質,跟上次一樣意在讓大家去想47lab是不是一個適合自己的牌子。今天作的是很淺略的介紹,明天開始會PICK UP不同的產品說明。

A

47系統的構造

坊間有很多說法去解構47lab,有nos,最短走線,古董用料等,不外乎集中在零件的選配,甚至有說電容拆皮也是為了掩飾用料云云,總之玄學到不行,可從我的角度來看,47選材只有一個重點:最簡單不用改動就能發出聲音。

為什麼用tda1543?
因為input簡單不用feed clock同時輸出大,用4粒零件就能出聲了,多簡單。

為什麼用收音機和CDROM作轉盤?
因為pcb上就有SPDIF甚至i2s輸出了,接駁方便,收音機更好連CONTROL都不用自己寫,還送mon哩。

為什麼用兩粒opamp當後級?
47都是全頻單元,所需POWER有限,兩粒隨手檢的opamp(開發時真的是隨手檢的)就有25W了,超方便。

我甚至可以說,研究47用料是毫無意義的,47不是一眾hifi廠,不會標榜用了多貴的用料,多罕有的資材,外觀也不是閃閃生輝的(甚至有種樣版機的感覺),但在工業設計的角度來看,47lab是首屈一指的,往後會詳述。

B

在我之前有一篇回覆有提及,47的哲學是提供一個"完美的平台"讓元件發揮,每一款工業設計下的pcb都該發出好聲,而47是以這為前提作研究,在讓各款原件能發揮至極致下釋放線路的潛能。明天開始我會以不同機子在設計時面臨的問題去介紹47lab,以下開放幾條問題讓大家研究一下:

1)cd轉盤為什麼會加裝SUSPENSION?

2)火牛的擺放會對pcb帶來什麼影響?

3)在供電電壓不足時,opamp的聲音走向會怎樣?

參考網址

http://www.47labs.co.jp


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Lancelot

關於Lancelot

個人簡介 : 對音響一知半解的業餘設計師

觀看所有 Lancelot 的文章

相關文章