【原創影評】特務肥姑狂想曲:《凸務 MADAM》

一提起"最爆"二字,腦海中最先入為主的一定會是以不文低俗笑話為主導的《醉爆伴郎團》系列。然而,最爆及不文其實並非只是男性獨享的專利,2011 年的一套《最爆伴娘團》同樣在不文喜劇中做出了劇力,更促成了導演 Paul Feig 往後好幾套以女角擔大旗的動作喜劇《熱爆 MADAM》。在剛上影的新作 《凸務 MADAM》中,Paul Feig 繼續與當年一手捧紅的 Melissa McCarthy 及向來演得的 Rose Byrne 合作,並在卡士及動作場面上加碼,單是當動作片睇已經值回票價。加上爆肚味極濃的搞鬼不文對白,2 個小時的影片都可以在零冷場的情況下順利過度,以暑假第一檔的電影而言都算是交足貨有餘。

96484b    The-Heat-Quad-Poster

↓Paul Feig 以前以電視劇起家,近年成功轉型做女性不文喜劇導演,成名作《最爆伴娘團》表面上與「伴郎團」主題類近,但卻一針見雪地拍出了女人之苦以及姊妹間約即約離 (忽冷忽熱) 的感角,成功取悅女性觀眾之餘,也在男性觀眾面前展現出現代女性自我的一面,總體而言是胡鬧但窩心。

The Academy Of Motion Picture Arts And Sciences' Hollywood Costume Opening Party

↓今次首映禮無上次《超人類 : 卓比》般以最高保安規格進行,所以終於可以準時開場啦。

P50520-214512    P50520-213039

↓新片《凸務 MADAM》無論在卡士、動作戲上都加晒碼。男星陣容包括兩位一文、一武的影壇男神 : Jason Statham 以及 Jude Law 。而他們在本片中都有頗"破格"的演出。從海報、預告片都沒有透露他們會有此一著。(想知這兩位靚仔、型男如何破格? 繼續睇落去啦…)
spy_2015_melissa_mccarthy_jason_staten_rose_byrne_101520_2560x1600

↓ 今次導演依然未有打算俾 Melissa McCarthy 放鬆,全片刻意度身訂做多個尷尬、撞版、出醜位俾 Melissa McCarthy 拆招,每次都有驚喜和爆點。而 Melissa McCarthy 也演活了現實生活,肥胖人士的種種困難,特別是對身邊人 (不論男 / 女) 歧視目光和不公對待時的忍氣吞聲也演繹得頗到肉,算是笑中有類的笑點。所以即使"假戲" 也感受到其 “真做" 的辛酸感。

ur

Spy--Melissa-McCarthy    url

(以下有小量劇透,請慎入)

↓ 雖然全片大部份笑料都是來自 Melissa McCarthy ,但導演以防男觀眾對 Melissa McCarthy 的笑彈不太受落,刻以安排頗有男女觀眾緣的人氣動作男星 Jason Statham 作了一次頗為破格的演出。片中 Jason Statham 以往內斂文靜的作風,飾演一個粗鄙、爛口兼極度大男人的英籍特工。單論其粗口對白單字的數量已經佔了全片 F-Bomb 總數的八成,相信今次他已破了自己從影以來的個人 F-Bomb 累計記錄。所以打算一家大小入場的觀眾一定要小心啦。

Statham_THUMB-1431373476394_1280w

jason statham in SPY

↓ 相對 Jason Statham,戲內另一位英國演員 Jude Law 就稍稍收斂了一點,但卻為全片起了一個劃龍點睛的作用。值得留意的是其片首的一場大型動作戲真的演活了六、七十年代特工片的神髓 : 「型得來代點賣弄」,以 Jude Law 一向斯文內斂的形象來講算是一次 “新口味"。

16637978167_cbe1e03dba_o

↓ 值得一讚的是片中兩塊綠葉 : Peter Serafinowicz 及 Miranda Hart。兩位演員的不顧身世訓身演出也為 Melissa McCarthy 的 “師奶出更" 作了多個不俗的鋪陳,令全片流暢過度,也突顯 Melissa McCarthy 的 “威武" 和 “性感" 一面。

BFI-PeterSerafinowicz-18     feacffd963965ea49ce124f52299da89a17b6331

↓ 最後,近年經常在喜劇、恐怖片露面的 Rose Byrne 今次都放下身段,飾演一位東歐犯罪集團頭目,再次與「伴娘團」舊拍檔 Melissa McCarthy 大鬥戲法、鬥爆肚笑點。(註: 今次負責翻譯的人員真是有一手,片中所有粗口,包括直指"身體器官" 的字眼都一字不漏按原文翻譯作港式粵語風格字幕,傳神度達 99%,彽讚 ! )

ROSE-BYRNE-IN-SPY    SPY-04418.CR2

↓ 全片中有不少讓 Melissa McCarthy  發揮身手的機會,例如廚房一幕打鬥戲就要鬥智鬥力兼搞笑,略帶點《叛諜追擊》加 《魔髮奇緣》的味道。這位後勤變前線的肥姑有難啦。

spy-1-gallery-image

結語:

《凸務 MADAM》在故事上離不開荷李活的公式正路,扭橋位算是小驚喜 (估唔到都有橋可扭)。其班底的落力和演員的小量破格演出都令全片熱熱鬧鬧,開開心心兩粒鐘。此外,值得留意的是 Paul Feig 及 Melissa McCarthy 再度聯手的 《捉鬼敢死隊》(2016) 已經進入了前期製作階段,據知今次是一次 “全女班" 的絲打 Reboot 陣容,相信到時 Melissa McCarthy 的演出會與原版人馬的 Bill Murray 比較,到時大家記得落足眼力啦。

gold-melissa-mccarthy-spy-movie-poster-01-2025x3000


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章